Скорость загрузки всё же выросла вчетверо — с 40 в 2019 году до 165 Мбит/с у Telekom (по данным Opensignal), как и покрытие. Но промышленность не интересует возможность скачать себе гигабайты фильмов за 10 минут вместо часа, им важнее миллисекунды отклика. И здесь лучший результат у Deutsche Telekom 23 миллисекунды задержки, в два раза меньше маркетинговых обещаний.
Тем временем China Telekom в Шэньчжэне добились того, чего их немецкие коллеги не смогли 4-8 миллисекунд задержки, благодаря которой запустили дронов-курьеров и промышленных роботов на удалённом управлении. Секрет прост: плотная сеть базовых станций, встроенных даже в фонарные столбы, и edge-серверы, максимально приближенные к антеннам. Пока что это локальный пилотный проект, но они оказались на шаг впереди. Ограничения связи — одно из бутылочных горлышек развития автономного транспорта, именно поэтому немецкий бизнес (и то, что от него сегодня осталось) так хотят 5G для беспилотников.
Однако оправдания всегда найдутся — в Германии уже говорят об «особенностях замеров» и «нехватке частот». Правда в этом есть — чтобы 5G в Германии наконец стал тем самым «интернетом без задержек», ему не хватает полноценного Standalone‑ядра и частот mmWave 2628 ГГц, аукцион по которым пока откладывается. Часть заводов решила не ждать и строят собственные кампусные сети, тем более что регулятор уже выдаёт для них лицензии на миллиметровые волны. Правда, догнать конкурентов это не помогает. Прошло шесть лет — а обещанной революции не случилось. Зато интернет для потребителей ускорили местами, уже что-то.