Главным триггером для россиян при входящих вызовах является неизвестность цели звонка. Для них неожиданный звонок — это вторжение в личное пространство, нарушение границ и эмоционального комфорта, который они особенно ценят.
Проблема не ограничивается внутренним дискомфортом. Каждый пятый опрошенный в целом и каждый четвертый из числа испытывающих дискомфорт от звонков сталкивались с конфликтами из-за пропущенного вызова. Более того, треть тех, кто столкнулся с последствиями игнорирования звонка, сообщают, что это привело к ссоре со звонившим. Около 10% всех респондентов признались, что часто испытывают чувство вины за пропущенный звонок, причем это чувство наиболее характерно для экстравертов.
Ключевым запросом аудитории, испытывающей дискомфорт, является возможность заранее понимать, о чем пойдет речь в звонке. Это позволило бы снизить тревожность и чувство вторжения. Также существует явный интерес к функциям, дающим больше контроля над коммуникацией, таким как невидимое чтение сообщений, которая позволяет прочитать сообщение так, чтобы отправитель этого не увидел.
«Исследование ярко демонстрирует, что в эпоху цифровой коммуникации эмоциональный комфорт и уважение личных границ становятся не менее важными, чем техническая доступность связи. Значительная часть россиян нуждаются в "буфере" между собой и неожиданным вторжением в виде звонка. Именно поэтому мы в прошлом году запустили сервис МТС Секретарь, который даёт возможность пользователям фильтровать и не упускать важные вызовы. Количество пользователей сервиса с подпиской ежемесячно растёт на 15%, что подтверждает тренд, связанный с неприятием незапланированных звонков», — комментирует директора сервиса «МТС Секретарь» Марина Саляева.