Техническая начинка — не считая матриц — особых изменений не претерпела, основные новшества коснулись оболочки YaOS X на основе Android. Первое — появилась возможность управлять голосом сторонними приложениями. В самом приложении Кинопоиска, впрочем, в разделе «Поиск» возможность голосового входа так и не появилась. Инженеры Яндекса уверены, что искать контент нужно исключительно через общую «Алису».
Появилась возможность получать подсказки по играм непосредственно в играх, «Алиса» считывает изображение с экрана и дает советы по прохождению. Раньше «Алиса» только слушала, теперь и отслеживает, что смотрит пользователь. Почему-то мы уверены, что все это увеличит «релевантность» рекламы, которой в телевизорах Яндекса становится все больше.
Третье, на что обращают внимание инженеры Яндекса — режим «ночной сеанс», активируя который можно адаптировать яркость экрана под внешнее освещение. Про рекомендации и подборки, которые почему-то выдаются как что-то новое, говорить особо нечего. Вкусы инженеров Яндекса весьма специфичны.
Просят за новые телевизоры от 35 до 70 тысяч рублей за матрицу QLED и от 90 до 150 тысяч за матрицу miniLED в зависимости от диагонали экрана.