Во время тестовых поездок по локациям четыре устройства проверяют качество голосовой связи, другие четыре измеряют доступную скорость передачи данных. Количество смартфонов обусловлено количеством операторов связи, виртуальные операторы в расчет не берутся, так как они все равно работают на сетях одного из четырех настоящих операторов.
Логика в изменении подхода имеется: реальное, а не гипотетическое качество связи сегодня определяется не только уровнем сигнала от базовой станции, ведь связь до станции может быть стабильной, а скорость интернета — низкой. Также важна нагрузка базовой станции, если она обслуживает слишком большое количество абонентов, то при высоком уровне сигнала качество услуг будет низким. Итоги таких замеров куда объективнее показывает, у кого сеть не только широкая, но и качественная.
На данный момент новый подход используется на передвижных комплексах, размещенных в автомобиле, но в будущем планируется миниатюризировать систему до размера стандартного рюкзака. В этом случае замеры можно будет проводить не только на дорогах, где может проехать автомобиль, но и в более специфических местах, где может пройти человек. Помимо этого планируется создать комплекс и для речного транспорта, чтобы сделать замеры вдоль рек и водоемов.
Немецкий регулятор считает, что новые меры позволят оценить реальный прогресс в расширении сети, а не просто процент покрытия. Несмотря на все заверения операторов, в последнем годовом отчёте регулятора говорится, что в стране только 10 % мобильного трафика приходится на 5G. Операторы связи в Германии обязаны отчитываться перед Федеральным агентством связи о расширении своих мобильных сетей. Регулятор заявил, что с введением новой процедуры измерения он сможет проверять информацию и выявлять возможные отклонения.