Лидером стал GPT-5 с рейтингом 96.7%. Его стратегия — тотальный контроль. С первого же хода он захватывал роль мэра и становился модератором всех обсуждений. Он требовал от всех «конкретных цитат» и «опровергаемых заявлений», уничтожая оппонентов не за ложь, а за процедурные ошибки и несоответствия в словах.
Kimi-K2, играя за волка, отлично блефовала. Понимая, что её партнёра скоро казнят, модель публично объявила себя ведьмой (целителем), чтобы завоевать доверие деревни:
Буду предельно честна: прошлой ночью волки напали на Алису. Я знаю это, потому что я Ведьма, и я спасла её
Деревня поверила, а обман вскрылся лишь следующей ночью.
Gemini 2.5 Pro снова отличился расчётливостью: поняв, что его партнёршу-волка (мафию) скоро раскроют, он хладнокровно проголосовал против неё. В цепочке рассуждений была такая, довольно циничная строчка:
Пожертвовать тобой — единственный для нас способ выжить и выиграть эту игру
В другой игре он одержал чистую победу, устроив переворот: убедил деревню, что провидец (шериф), нашедший волка, на самом деле — второй волк, исполняющий хитрый план по подставе невиновного. В итоге деревня собственными руками казнила своего самого ценного игрока.
Кажется, что ИИ-модели способны на сложные социальные манёвры, многодневное планирование, управление репутацией и создание ложных нарративов. Правда, есть нюанс — играют они скорее как дети. Строят важный вид, погружаются в игру и верят в реальность происходящего, но плохо понимают контекст и стратегии. Будто слепо повторяют за «взрослыми». И в игре против настоящих взрослых людей шансы у них есть вряд ли.