Как мы перестанем бояться и полюбим атомные батареи

Многие слышали городскую легенду об атомной батарейке, которая работает вечно. Эта идея нашла воплощение и в массовой культуре, невозможно представить вселенную Fallout без ядерных батарей (и ядерной колы, конечно). Сегодня ядерные батареи становятся реальностью, и чтобы не погружаться в основы бета-вольтаики, попробуем рассказать об этом простым языком.

На самом деле, ядерные батареи никакой не миф. Появились они полвека назад — их ставили в кардиостимуляторы и вывозили на отдалённые станции. В их основе лежит не мини-реактор, а радиоактивный распад изотопов, который генерирует небольшой, но относительно стабильный на протяжении десятков или даже сотен лет ток. В прошлом проект свернули из-за проблем с безопасностью и учётом радиоактивных материалов, но сегодня компании пытаются сделать ещё один подход к снаряду.

На рынок выходят сразу несколько игроков. Китайская Betavolt обещает коммерческую 1-ваттную батарейку к 2025 году (правда, пока дальше обещаний дело не пошло). Американская Infinity Power заявляет о достижении КПД свыше 60%. Британские учёные работают над «вечным» алмазным аккумулятором на углероде-14 для RF-меток спутников и датчиков.

Что в России? В советское время уже были технологии, на основе которых создавались радиоизотопные генераторы для маяков. Сегодня Росатом освоил производство обогащённого никеля-63, критически важного для подобных батарей, а исследовательские центры уже показали первые прототипы.

Наряду с очевидными преимуществами есть у этой технологии и недостатки. Во-первых, грамм нужного изотопа может стоить как автомобиль. Во-вторых, отслеживать и безопасно утилизировать миллионы крошечных радиоактивных источников сложно. Как обычно, всё упирается в деньги.

//Илья Власов