Проект называется Polar Night Energy. Это стальной цилиндр 13 метров высотой и 15 в диаметре, набитый песком. Разогретый до 600 градусов воздух прогоняется через песок и раскаляет его. Потом процесс идет в обратную сторону — горячий песок отдает тепло воздуху, тот нагревает воду, а вода греет дома.
Эффективность системы 90%, что удивительно для такой многоступенчатой схемы. Фокус в том, что «многоступенчатость» обманчива. Система нагревается за счёт электричества и дальше хранит тепло, да ещё и с потерями.
Экономика проекта пока не складывается. Первая установка ёмкостью 8 МВт·ч обошлась в 200 тысяч долларов — около 25 долларов за киловатт-час. Цифры по новой батарее на 100 МВт·ч не говорят, хотя обещают, что тепло станет дешевле. Даже так при российских ценах на электричество тепло с такой батареи будет сильно дороже, чем от газовых котельных.
Вот и получается, что песочная батарея работает как костыль. Европа, где электричество из-за использования возобновляемой энергии вырабатывается нестабильно, а цена может быть то очень высокой, то отрицательной — уже давно пытается как-то решить эту проблему. В таких условиях песочная батарея обретает смысл. Но за пределами стран с сильными ветрами, высокими налогами на углерод и странной энергетической политикой она будет очень долго окупаться.