Заряда хватит на всех?

Если верить прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, количество зарядных станций для электрокаров во всем мире будет увеличиваться в среднем на 12,3% и к 2040 году достигнет 206,6 миллиона «розеток». Правда, две трети этих розеток будет находиться в частных домохозяйствах, что еще раз подтверждает тенденцию: электрокары наиболее выгодны тем, кому есть где их подзаряжать.

В прогнозе Wood Mackenzie есть изъян: он касается лишь «быстрых» зарядных станций, но по всему миру существуют миллиарды простых розеток, через которые вполне можно подзаряжать автомобили. Да, это сильно дольше, чем зарядка через специальные зарядные станции, но и модифицировать розетку под электрокар не такая уж и сложная задача. Причем большинству, кто проезжает ежедневно меньше 100 километров, это и вовсе не потребуется: через обычную розетку зарядка электромобиля занимает от 8 до 15 часов, так что получить достаточный запас хода можно просто поставив электромобиль на зарядку на ночь. Если же есть возможность заряжать электрокар на парковке у офиса, то проблема и вовсе становится несущественной.

Даже если принять прогноз Wood Mackenzie как абсолютную истину, все равно этой инфраструктуры не хватит в случае полного перехода транспорта на электрическую тягу. Также он не учитывает очевидного: электричество нужно откуда-то брать и доставлять до потребителя, что потребует серьезную модернизацию инфраструктуры электрогенерации. Это если еще не учитывать такие мелочи, как производство и переработка аккумуляторов, которых понадобится на порядки больше, чем производится и перерабатывается сегодня.

При всем этом индустрия электротранспорта до сих пор не определилась с вектором развития, а точнее, способа поддержания необходимого заряда в электрокаре. Их по большому счету два. Первый — использование (и строительство) зарядных станций, на которых любой может зарядить свой электрокар. Плюсом является копирование вектора развития транспорта на ДВС, минусом — время, которое требуется на зарядку электрокара. За то время, пока подзарядится один электрокар, можно заправить бак у десятков автомобилей с ДВС.

Второй — съемные аккумуляторы, замена которых будет занимать меньше времени, чем заправка бака автомобиля с ДВС. В этом случае потребуются не зарядные станции, но хабы для хранения заряженных и приема разряженных аккумуляторов, которые будут заряжаться либо на месте, либо в специализированных точках. Такие же НПЗ, как для производства топлива, но для массовой зарядки аккумуляторов и дальнейшего их развоза по станциям замены батарей. Этот путь требует более серьезных инвестиций, но лишь так можно будет избежать неизбежного коллапса, который будет усиливаться вместе с ростом количества электромобилей и нехваткой зарядной инфраструктуры.

Но это все дело среднесрочной перспективы, на которую мыслить и планировать любители альтернативной энергетики зачастую неспособны.

//Сергей Половников