eBay надеется, что искусственный интеллект решит все их проблемы

eBay, доля которого на американском рынке за последние 10 лет снизилась с более 10% до 3%, решили изменить ситуацию за счёт… траты денег на дата-центры, покупки видеокарт и обучения своих нейросетей.

История выглядит знакомо: интеграция машинного обучения началась в компании не вчера и продолжалась все последние годы одновременно с потерей рынка. Можно заподозрить, что сам по себе ИИ не является волшебной палочкой, решающей все мыслимые и немыслимые проблемы. Но eBay, будучи публичной компанией, не могли пройти мимо хайпа вокруг технологии.

В Wall Street Journal очень удачно появилась статья, прославляющая компанию и её достижения в области ИИ. eBay собираются, ни много ни мало, отобрать долю и даже уделать нос Amazon — у которой, напомним, сейчас больше 40% рынка.

В своё время eBay был очень заметным игроком, который пошёл «не в ту степь» — сделал ставку на нишевый рынок аукционов и перепродаж на вторичном рынке. Люди с большей вероятностью купят дешёвые, но новые товары, чем винтаж для коллекционеров и ценителей. Поэтому компания пришла туда, где находится сейчас — стала нишевой на рынке доминирующих маркетплейсов.

Однако опыт торговли винтажными и коллекционными товарами, тем не менее, имеется. eBay очень надеется, что 30-летняя истории транзакций поможет научить алгоритмы лучше находить такие вещи, а GenAI сделает работу самой платформы более интуитивной. Первые результаты внедрения ИИ уже видны: появилась функция «магического описания», которая автоматически описывает товары по фото. Если кажется, что звучит знакомо, то вам не кажется — наши маркетплейсы и онлайн-магазины сделали это уже довольно давно. При этом пользователи жалуются на генерацию поверхностных текстов, а использующие ИИ продавцы — на недоверие пользователей.

На фоне заявлений и публикации отчётности акции eBay обновили исторический максимум, в моменте поднявшись до 100 долларов. На доле рынка, правда, это никак не сказалось. Прибыль eBay за квартал также выросла с 224 миллионов долларов до 368 миллионов.

Решает ли это проблему в корне? Есть подозрение, что ИИ, несмотря на все его возможности, не поможет достичь 40% рынка для заведомо нишевого магазина, без смены позиционирования и бизнес-модели. Другое дело — а нужно ли это, если бизнес уже сложился и работает. Тем временем новости про ИИ привлекают инвесторов и СМИ.

//Илья Власов