Алжир увеличил импорт панелей в десятки раз. Чад ввёз столько панелей, что их установка могла бы покрыть почти половину всей национальной выработки электроэнергии. Цифры кажутся фантастическими, но вполне логичны: китайские модули подешевели до 8 центов за ватт, а литр солярки в условном Найроби стоит больше доллара. При таком раскладе панель может окупиться всего за несколько месяцев.
Большой вклад в популяризацию солнечной генерации вносит китайское перепроизводство. Страна контролирует более 80% глобального производства и сейчас сбывает излишки по обвально низким ценам. Если раньше с дорогими панелями экспериментировали разве что в пасмурной и относительно богатой Европе, то теперь Африка тоже получила такую возможность. Север Африки уже строит гигаватные солнечные парки для экспорта энергии в Европу, а страны к югу от Сахары покупают панели для сельской электрификации.
Правда, радоваться победе над дизелем или газом пока рано: доля солнца в африканской генерации по-прежнему 2-3% (у газа 43%). При этом панели служат 25 лет, батареи и того меньше. То есть через два десятилетия континент столкнётся с необходимостью массовой замены оборудования. Если к тому времени Китай перестанет сбывать панели по нынешним ценам или введёт экспортные ограничения, сегодняшняя энергетическая революция может закончиться не очень хорошо. Пока же Африка пользуется китайской щедростью, диверсифицирует энергобаланс и вытесняет самое дорогое топливо.