Из реально работающих функций Google добавили возможность учитывать контекст с одной единственной открытой страницы при запросе. Всё. Это очень примитивный подход, который давно реализовала большая часть конкурентов. Остальное — анонсы:
- Анонсировали поиск по истории браузера и AI Mode в адресной строке
- Обещают защиту от фишинговых сайтов на устройстве через Gemini Nano (видимо, чтобы браузер жрал ещё больше оперативки)
- Ещё зачем-то хотят сделать автоматическую смену скомпрометированных паролей в менеджере
- И самое громкое обещание — добавить в Chrome «агентные возможности». Gemini будет бронировать парикмахерские, заказывать продукты, заполнять корзины в магазинах. То, что мы и так уже тысячу раз слышали в разрезе Project Mariner, который всё планируют релизнуть, да никак не могут.
«Самое крупное» обновление Chrome на базе ИИ — это просто набор анонсов и реализация функции, которая давно была у Claude, Яндекса или в Comet Perplexity. Тот же браузер Dia умеет работать с множественным выбором вкладок и хотя бы пытается переосмыслить взаимодействие с ними. Comet предлагает агентные функции уже сейчас. Вот и выходит, что Google просто играет в догонялки и не добавляет ничего нового. Хотя они же не стартап, может, им и не положено?
Доступны ИИ-функции пока только в США с английским интерфейсом браузера. Это значит, что придётся менять не только IP, но и язык операционной системы, что делает обновление ещё менее актуальным для россиян.
Удивительно, ведь ждали от Google совсем не этого. По крайней мере, могли бы обойтись короткой новостью: «Мы добавили быстрый доступ чату Gemini», подождать будущих функций и не раздувать их мухи слона. В итоге всё случилось именно так, как мы уже давно писали — нейробраузер есть у нас дома и это тот случай, когда Google отстают от Яндекса и других компаний.