Согласно букве закона, сервисы, оплата которых производится на периодической основе путем списания денег с банковского счета (в большинстве случаев — карты) пользователя, будут обязаны прекратить списание в случае обращения пользователя с требованием остановить списания. Сегодня большинство интернет-сервисов имеют механику отмены подписки, но она либо спрятана так глубоко, что пользователь не в состоянии самостоятельно ее найти, либо представляет собой череду многочисленных вопросов в стиле «а вы точно этого хотите?». Но есть и сервисы, в которых отменить подписку практически невозможно, если вы не знаете, на какие данные учетной записи она оформлена.
У нас в редакции есть такой кейс. Существует подписка на Start, ежемесячно за нее списываются деньги, но на какие данные она оформлена неизвестно. В результате подпиской никто не пользуется, но деньги за нее списываются. Решить это через Start невозможно, хотя в реальности у Start есть данные карты, и они могли бы ее отключить или хотя бы сообщить к каким учетным данным она привязана. Единственным способом отключить эту подписку является закрытие карты (нет карты — нет списаний).
Теперь, если говорить о духе законопроекта, пользователь может обратиться в интернет-сервис с требованием прекратить списания по банковским реквизитам, а сервис обязан эту просьбу исполнить. Для многих интернет-сервисов такой законопроект может обернуться серьезными финансовыми потерями.
Конечно, было бы куда чудеснее иметь интерфейс на Госуслугах сообразный тому, что есть для абонентских договоров с операторами связями, через который в один клик можно было бы отменить любые подписки по привязанным картам. Но для создания такого интерфейса инициаторам подобного проекта пришлось бы создавать единый платежный шлюз, к которому были бы обязаны подключаться и банки, и интернет-сервисы. Подобные системы есть на западе, где через единый интерфейс можно увидеть, на какие интернет-сервисы подписан владелец банковской карты и через этот же интерфейс отменить подписку без обращения непосредственно к сервису.
Стоит отметить, что в области подписок на интернет-сервисы регуляторика РФ сильно отстает от западной. Те же Google, Microsoft, Adobe и другие крупные IT-компании уже давно даже не пытаются заигрывать с пользователями и их деньгами. Возможность отменить подписку никуда не прячется и всегда доступна, даже если она была оформлена только что. Российский же рынок сейчас представляет собой эдакий Дикий Запад. Радует, что в этой сфере кто-то начинает наводить порядок.
Добавим, что Госдума — это не тот регулятор, о котором мечтают интернет-сервисы. Проблема в том, что если этот каток, движение которого по законопроекту про подписки началось еще 19 июля 2023 года, наберет скорость, то останавливаться он будет очень долго. Попутно передавив многое из того, что давить и не предполагалось.
Видимо, оно того стоило, раз интернет-сервисы, в первую очередь интернет-кинотеатры, не захотели отрегулировать этот вопрос самостоятельно.