Если верить нашим источником, ГПМ уже довольно давно ходит по рынку с целью найти подрядчика, который разработает им концепцию объединения всего под одной крышей. Был ли таковой найден — неведомо, но очевидно, что просто похоронить Yappy и Premier параллельно с созданием ленты коротких видео и премиального раздела на RuTube — мало. Нужно придумать, как подружить модели монетизации и оплаты контента.
Сейчас формально RuTube и Yappy — бесплатные сервисы, авторы видео получают процент от рекламы, которая откручивается в их видеороликах. Premier — платный сервис с абонентской платой. При этом контент ТНТ и других телеканалов, входящих в ГПМ, распределяется между платформами довольно хаотично. Какие-то телешоу выходят и там, и там (причем в версиях для RuTube присутствует нативная рекламная интеграция с участниками шоу и от спонсоров), какие-то — эксклюзивно на RuTube или Premier.
Очевидно, что главная проблема объединения сервисов вовсе не в том, чтобы «сделать это визуально», как говорит Косинский, а в разработке понятной многоуровневой подписке на контент. Тут у нас есть подозрение, что ГПМ пойдет по принципу Кинопоиска, у которого к базовой подписке (входящей в «Плюс») имеются дополнительные опции, открывающие доступ к контенту с других платформ.
На данный момент у RuTube уже есть такие подписки: 99 рублей в месяц за отключение рекламы и 399 рублей за отключение рекламы и доступ к Premier. Помимо этого, есть подписка на пакеты телеканалов, но, чтобы до них добраться надо перейти в Профиль, затем в Покупки и уже там во вкладку Больше подписок. Очевидно, не самый удобный способ для пользователя.
При этом всем преимущества интеграции всего во всё не очевидны. RuTube уже сегодня вынужден балансировать между интересами частных авторов контента с их роликами, телешоу своего холдинга, проспонсированными им самим шоу от блогеров, короткими видео и, конечно, самой обширной на сегодня легкодоступной библиотекой пиратского контента, который все чаще заливается «локализованным под RuTube», то есть со встроенной рекламой сериалов от дочек ГПМ.
Желание ГПМ объединить все эти разрозненные активы понятное — нынешние времена тучными назвать не получается, а каждый актив — это в первую очередь постоянно растущий фонд оплаты труда. Объединение активов — это возможность неплохо сэкономить на оптимизации персонала и технической инфраструктуры. Но есть у нас подозрение, что получится все как обычно — не очень.
Возможно, стоит напомнить, что YouTube Original — создание собственных сериалов, фильмов и крупных программ — появился в 2016 году как «ответ» Netflix и растущей конкуренции со стороны онлайн-кинотеатров. Однако уже в 2018 году Google сделал оригинальный контент бесплатным, пытаясь заработать на рекламе, а в 2019 году и вовсе отказался от производства контента. Ну а когда Сюзан Дэниэлс, руководившей YouTube Original, ушла из компании в 2022 году, направление было окончательно свернуто. Есть о чем подумать любителям объединений и оптимизации.