Alibaba всех удивляют, выпускают 7 новых моделей и обещают ИИ-агента в каждый дом

На конференции Yunqi 2025 CEO компании Эдди Ву заявил, что глобальные инвестиции в ИИ за пять лет достигнут 4 триллионов долларов. Компания нацелена сразу на ASI — искусственный суперинтеллект, который превзойдёт человеческие возможности. Акции взлетели на 10%, достигнув четырёхлетнего максимума.

Компания выкатила на рынок сразу 7 новых релизов и обновлений продуктов:
✦ языковая модель Qwen3-Max с более триллиона параметров
✦ мультимодальная Qwen3-Omni, понимающая текст, изображения, аудио и видео
✦ модель для генерации видео Wan 2.5, которая научилась генерировать звук и речь людей
✦ визуальный редактор Image-Edit, который теперь не искажает лица и текст
✦ новая архитектура Qwen3-Next, для которой потребовалось на 90% меньше затрат на обучение
✦ и другие.
Меньше половины новых моделей открытые, что непривычно для компании.

Теперь Alibaba — одна из немногих компаний в мире с почти полным ИИ-стеком: собственными серверными платформами, чипами для инференса, облаком, семейством моделей Qwen по всем ключевым направлениям генеративного ИИ.

Неожиданным поворотом стало стратегическое партнёрство с Nvidia. Alibaba интегрирует полный набор их инструментов и платформ для работы с робототехникой, автономными устройствами и промышленным ИИ через Alibaba Cloud.

Ещё несколько заявлений CEO компании: большие языковые модели становятся «новой операционной системой», на которой будут строиться приложения и сервисы будущего. Финишем развития ИИ должен стать ASI, который создаст «армию сверхучёных» и «инженеров нового уровня». У каждой семьи будет собственный ИИ-агент и робот, как когда-то у всех появились свет и электричество.

Сэм Альтман растроганно плачет. Мы же вспоминаем, как ещё недавно председатель Alibaba Джо Цай говорил совсем другие вещи. Например, заявлял о пузыре на американском рынке ИИ, чрезмерных инвестициях с опережением спроса. Что же получается, пузыря нет? Или он есть только на американском рынке, а у китайцев всё в порядке? Судя по анонсам, в Китае решили, что лучше рискнуть и вложиться в пузырь, чем отстать и упустить момент для развития.

//Илья Власов