Apple бросила чиновникам ЕС перчатку

Когда ЕС принимал свой удивительный закон «О цифровых рынках» (DMA), чиновники ожидали от IT-компаний покорного подчинения и согласия с навязываемым социализмом в IT-сфере. Чтобы доказать серьезность своих намерений, в апреле 2025 года Еврокомиссия вкрячила Apple штраф в размере 570 миллионов евро за то, что она препятствовала выбору пользователей предпочтительного способа оплаты за пределами AppStore. Это возмутило не только Apple, но и Дональда Трампа, а когда словесные интервенции не помогли, Apple выбрала путь итальянской забастовки: ограничения функциональности устройств.

Например, на прошлой неделе стало известно, что у наушников AirPods 3 Pro для пользователей на территории ЕС будет деактивирована функция перевода речи в реальном времени. Чтобы эта функция соответствовала требованиям DMA, Apple пришлось бы сделать так, чтобы она была доступна на любых наушниках, подключенных к iPhone. Для компании это стало идеальным плацдармом для встречной атаки на чиновников ЕК и ЕС.

Фактически подтвердив, что кейс с AirPods 3 Pro не исключение, а часть последовательной политики Apple, компания выпустила заявление о влиянии DMA на IT-рынок. В нем, в частности, говорится: «регулирующие органы утверждали, что DMA будет способствовать развитию конкуренции и предоставит европейским потребителям более широкий выбор, но закон не оправдывает этих ожиданий. На самом деле он приводит к противоположным результатам».

Ранее компания была вынуждена разрабатывать сервисы и технологии таким образом, чтобы ими могли пользоваться все, включая конкурентов. При этом действие DMA не распространяется на Samsung и китайских производителей, которые оказываются главными бенефициарами сложившейся системы.

//Сергей Половников