15–16 октября в Москве состоится Международный форум IPQuorum.Музыка

15–16 октября в Москве состоится Международный форум IPQuorum.Музыка. Мероприятия форума пройдут в пяти локациях столицы: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГК им. П.И. Чайковского, Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, в пространствах Российского музыкального союза (РМС) и АКИ.лаб. Свыше 110 экспертов из более, чем 10 стран обсудят, как искусственный интеллект и цифровые технологии меняют музыку и экономику индустрии, а также правовое регулирование. Ожидается, что мероприятия форума посетит более 1500 человек.

Представители креативной экономики, бизнеса, государства, технологического и юридического секторов из России, Беларуси, Казахстана, Вьетнама, Сербии и Китая сосредоточатся на актуальных проблемах интеллектуальной собственности в ее неразрывной связи с креативной экономикой. В этом году в фокусе — музыкальная индустрия. Как соотнести «аналоговое» управление правами с цифровой дистрибуцией контента, а представление об авторе как о человеке — с бумом генеративных технологий? На эти и другие вопросы постараются ответить участники форума.

В пленарной сессии «Авторы на службе AI» примут участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель РЦИС.РФ Андрей Кричевский, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг, композитор, продюсер, радиоведущий Владимир Матецкий, руководитель центра «Креатех» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Гофман, генеральный директор делового издания «Ведомости» Игнатий Павлов.

Участники дискуссии обсудят ситуацию, когда государства и корпорации вкладывают огромные средства в развитие систем искусственного интеллекта, зачастую игнорируя интересы творческих отраслей. Нейросети обучаются на охраняемом законом материале, сканируя открытые библиотеки, коллекции стриминговых сервисов и т. д. И если за доведение до всеобщего сведения, публичное исполнение или переработку авторам платят вознаграждение, то такой вид использования произведений, как обучение ИИ, не предусмотрен ни национальными законами, ни международными конвенциями в сфере авторского права. Эксперты обсудят культурные и экономические последствия вытеснения авторского контента генеративным и попробуют найти баланс интересов между ИИ-индустрией и музыкальным бизнесом.

Мероприятия форума пройдут в рамках четырех треков: «Творчество», «Влияние», «Деньги» и «Технологии». Таким образом, программа форума покрывает весь цикл креативной экономики — от производства контента через взаимоотношения с издателями и платформами до коммерциализации творческого продукта, которая сегодня неразрывно связана с инструментами автоматизации.

Среди мероприятий трека «Творчество» — сессия, посвященная традициям и инновациям в российском и международном музыкальном образовании, обсуждение границы, отделяющей переосмысление от плагиата, и даже беседа о влиянии дизайна аудиотехники на музыкальную индустрию.

Сессии трека «Влияние» будут посвящены формированию концертных программ, месту и роли лейблов в эпоху платформ, фоновой музыке и другим вопросам.

В рамках трека «Деньги» участников ждут острые дискуссии об определении размера вознаграждения автора в эпоху цифровых подписок, о нюансах отношений между продюсером и исполнителем, цифровой трансформации коллективного управления.

Наконец, в треке «Технологии» эксперты обсудят, что из разработок МГТУ им. Н.Э. Баумана можно использовать в работе с музыкой и звуком.

На форуме будут затронуты и другие темы, связанные с музыкой и современными технологиями.

Программа форума: https://music.ipquorum.ru/#program