✦ Дуров раскритиковал ИИ-ленты рекомендаций. По его словам, пассивное потребление одинакового контента формирует «эхо-камеры» и мешает развитию людей. Единственной защитой становится ручная фильтрация источников (плавная подводка к тому, как хорош Телеграм).
✦ Телеграм активно использует машинное обучение для борьбы с запрещённым контентом. Дуров сыронизировал, что объяснить французским следователям принцип работы ML было непросто, а технологическая грамотность властей отстаёт от скорости развития технологий.
✦ Павел также поделился мыслью своего отца, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, об ИИ: машина может быть креативной и даже обрести сознание, но у неё не будет совести. В данном случае совесть — это способность отличать добро от зла, а у ИИ не может быть морали и глубоких принципов. Интересное отличие от слов того же Альтмана, который признал, что он и есть моральный камертон ИИ.
✦ Подняли тему решения всех экономических проблем с помощью искусственного интеллекта. Фридман вспомнил эксперимент «Вселенная-25», где мыши, которые ни в чём не нуждались, деградировали и вымерли. По аналогии, ИИ может устранить дефицит ресурсов и лишить людей необходимости работать и развиваться, что идёт вразрез с человеческой природой и может привести к похожим, как у мышей, последствиям.
В целом получилась очень философская и человекоцентричная беседа. Мы видим это и по пути развития Телеграма, который не меняет стратегию и не пытается переобуться на волне хайпа ИИ-технологий. Если честно, иногда даже хочется — вспоминаем, как радовались новостям об интеграции Grok на уровне приложения.