Журналисты Коммерсанта по традиции получили информацию от одного из заинтересованных игроков на рынке, подтвердили ее у другого, не менее заинтересованного, игрока и выдали серьезный анализ. Оказывается, на кону 1,5 миллиарда рублей. Но если смотреть на рынок связи в целом, то это исчезающе малая доля в годовом исчислении. Никто особо шевелиться из-за этого не стал бы.
Другое дело, что в октябре должен заработать безвизовый режим для туристов из Китая. И вот тут уже появятся некоторые вопросы. Все-таки китайские туристы — это сегодня единственный потенциально заметный и, что важно, постоянный поток гостей из-за рубежа. При этом еще в доковидные времена складывалась ситуация, при которой организаторы туристических поездок для граждан Китая максимально замыкали все денежные потоки на себе: свои отели, свои места питания, свои магазины. Как результат, деньги особо из Китая и не уходили.
Сейчас многое изменилось, и в принципе услуги связи отлично могли бы встроиться в туристические пакеты. К тому же для российских туристов в международных аэропортах Китая есть стойки для официального оформления местных SIM-карт: такие карты имеют свой местный номер, можно их использовать для регистрации в сервисах, приходят SMS, да и стоят они относительно недорого. При этом оформление занимает минут 10, требуется паспорт. Поэтому (редакция проверила на себе) на стойках этих народу немного: большинство предпочитает купить туристическую eSIM и не заморачиваться.
Только вот в Китае для китайских же граждан с eSIM все не очень здорово, и им нужны физические SIM-карты. Собственно, поэтому операторы уже сейчас поднимают эти вопросы и пытаются через Минцифры продавить упрощенный порядок выдачи SIM-карт, пусть и с ограниченным сроком действия, то есть по истечение месяца номер этой SIM-карты уйдет обратно в пул-номеров, который может быть выделен под «туристические SIM-карты».
Как правильно замечают в заметке Коммерсанта, текущий регламент получения SIM-карты избыточен, да и с биометрией у китайцев полный порядочек. Так что, возможно, было бы неплохо Минцифре задуматься о том, чтобы сделать эдакий «пилот» именно под китайских туристов, ибо есть у нас подозрение, что «упростить» всю процедуру для всех иностранных гостей никто сейчас не даст. Как говорит один депутат, это «осложнит жизнь мошенникам, террористам и прочим негодяям», но пока что ни мошенники, ни остальные категории, обозначенные депутатом не пострадали.
В отличие от простых туристов.
И да. Проблему решат сами китайцы. Наоформляют и раздадут SIM-карты своим туристам. Без связи не останутся. Так что Минцифре стоит задуматься над тем, как возглавить то, что победить невозможно.