Каждой ноте по чеку

Universal Music и Warner Music находятся в финальной стадии переговоров с ИИ-компаниями о лицензировании музыкальных каталогов. Они хотят установить единый стандарт оплаты для всей индустрии, пока ИИ не разрушил их текущую бизнес-модель.

Переговоры ведутся со стартапами ElevenLabs, Stability AI, Suno, Udio и Klay Vision, а также с гигантами вроде Google и Spotify. Лейблы предлагают схему, аналогичную стримингу: каждое использование композиции в ИИ-треке будет запускать микроплатёж. Технология атрибуции, как Content ID от YouTube, должна отслеживать, когда и как используется музыка.

В 2024 году те же лейблы подали в суд на Suno и Udio за нарушение авторских прав, а теперь пытаются договориться и урегулировать прошлые нарушения. FT пишут, что лейблы боятся повторения начала 2000-х, когда Napster и LimeWire обрушили индустрию.

А это вполне может произойти: сервис Deezer заявил в сентябре, что почти треть загружаемых треков сгенерированы ИИ. Spotify удалил 75 миллионов таких композиций за год. Поток постоянно растёт, а монетизировать его сейчас для студий почти невозможно. Выигрывают отдельные авторы, которые зарабатывают на ИИ, но в будущем количество сгенерированных однотипных треков может убить площадки.

Правда, остаётся вопрос, согласятся ли стартапы в реальном времени делиться данными и выручкой. Но как мы увидели на примере Anthropiс — вопрос с авторскими правами постепенно начинают урегулировать.

//Илья Власов