Главными отличиями SberBox Max от SberBox 2 стали процессор и память, объем которой увеличили до 3 гигабайт. Процессор поставили в кои-то веки свежий — Amlogic S905X5M, в нем 4 ядра Cortex A55, каждое из которых может разогнаться до 2,5 ГГц, а сам чипсет производится по 6-нанометровому техпроцессу. Это действительно чипсет для настоящих медиацентров, его главная фишка — поддержка технологии AI‑SR видеомасштабирования, проще говоря, апскейл — увеличение разрешения видео — можно делать на лету. Другое дело, что технологию эту должны поддерживать и приложения, а наличие таких не заявлено. Интернет-кинотеатры давно используют свои технологии для улучшения качества картинки, а внешние источники к SberBox Max, напомним, подключить нельзя.
Получается, что Сбер действительно впихнул начинку медиа-центра в форм-фактор, функциональность которого сильно ограничена. Мы уж не говорим о том, что можно было бы добавить поддержку Wi-Fi 6, раз уж чипсет поддерживает технологию. Но нет, для маркетинговых лозунгов посчитали достаточным наличие поддержки технологии апскейла.
Стоит вся эта радость 8000 рублей и, если честно, за такие деньги на рынке можно найти устройства сильно интереснее и с более открытой операционной системой, которая будет работать со сторонними приложениями (куда ж без них, не RuStore единым живет любитель кино) куда более стабильно. Аудитория устройства так же не очень понятна. Менять SberBox 2 на Max смысла особого нет (разве что программная оболочка будет работать чуть бодрее), а новых покупателей — тех, у кого нет ни нового телевизора Smart TV, ни приставок предыдущих поколений — не так уж и много.