Совместное расследование Optus и Ericsson пришло к выводу, что виновата во всем «аномалия», возникшая после обновления программного обеспечения на базовых станциях. Сбой продолжался около 13 часов — примерно с 00:30 до 2:30 (очевидно, по мере раскатывания обновления на базовых станциях) до полудня, когда проблема уже стала слишком очевидной. Обнаружить сбой мешало и то, что базовые станции не подавали никаких сигналов в центр управления, все работало в штатном режиме.
Причем же тут 2G и 3G? Притом, что эти технологии австралийские операторы уже отключили, оставив LTE и 5G, которые являются полностью цифровыми, что сильно затруднило обнаружение той самой «аномалии». Впрочем, наличие 3G не всегда является панацеей. Летом этого года после введения отключений мобильного интернета в разных регионах у операторов связи периодически переставала работать доставка SMS в сетях LTE. Обнаружить эту аномалию было трудно, так как периодически смартфоны абонентов переключались в сети 3G, в которой SMS работал, и абонентам сыпались все присланные SMS сразу. Ту аномалию так же связывали с ошибками в обновлении программного обеспечения и смогли удалить лишь после того, как опытным путем была вычислена механика сбоя.
Для Optus этот сбой стал вторым за относительно небольшой срок. В 2023 году на сети оператора произошел разрыв между маршрутизаторами и основной IP-сетью, что привело к 14-часовому отключению всей сети. Тогда проблема была также связана с обновлением программного обеспечения. Тогда генеральный директор Optus ушла в отставку. Текущий руководитель Optus решил не уходить.