Калифорния решила посадить ИИ-компании на короткий поводок

США постепенно разрабатывает регуляторную базу для того, чтобы обеспечить должный контроль над стремительно развивающейся индустрией ИИ. Первый закон Transparency in Frontier Artificial Intelligence Act (TFAIA) был принят и подписан губернатором Калифорнии в конце сентября 2025 года, аналогичный закон ожидает подписи губернатора штата Нью-Йорк. Индустрия опасается, что регулирование выйдет на федеральный уровень. Что же это за закон такой?

Во-первых, закон вводит требования к прозрачности и отчетности для разработчиков моделей ИИ. Ограничения по выборке символичны, регулирования могут избежать компании с оборотом менее 500 миллионов в год с моделями, производительность которых менее 10 в 26 степени. По сути, под действие закона попали все более-менее заметные разработчики ИИ, к тому же 32 из 50 крупнейших ИИ-компаний США базируются в Калифорнии.

Во-вторых, любые инциденты с участием ИИ-моделей должны быть официально задокументированы, а отчеты переданы в специальное агентство Office of Emergency Services (OES). Для серьезных инцидентов (более 50 жертв или ущерб более 1 миллиарда долларов) отчеты должны быть переданы незамедлительно, для остальных случаев срок 15 дней.

В-третьих, вводятся гражданские штрафы до 1 миллиона долларов, которые могут получить компании не соблюдающие требования закона. Полномочия по наложению штрафа делегированы прокурору штата.

Наконец, всем осведомителям (сотрудникам, выступающим информаторами) предоставляется гарантии от преследования и компенсации всех судебных издержек в случае успешного иска против компаний-нарушителей.

Примечательно, что из закона многое исчезло, например, требование наличия у компаний “рубильника”, который будет отключать ИИ. Однако, индустрия не очень рада такому регулированию, указывая на риски утечки интеллектуальной собственности через вынужденную прозрачность.

//Сергей Половников