Эшли Пилипишин, одна из первых сотрудников OpenAI, еще на заре развития ИИ-технологий заметила все растущий разрыв между потребностью новых технологий и процессом производства полупроводников. Покинув OpenAI, она в 2023 году создала стартап Besxar, а сейчас уже заключила со SpaceX контракт на доставку на орбиту 12 космических миникораблей Fabship, на которых и будет обкатываться технология производства чипсетов в космосе.
Экономику стартапа Эшли просчитала таким образом, что даже с учетом необходимой космической логистики производство чипсетов в космосе в условиях идеального вакуума себя окупит. С этим явно согласны инвесторы ее стартапа, среди которых есть и Nvidia, лидер на рынке чипсетов для ИИ. Правда, сейчас говорить о каких-то результатах рано, запущенные на орбиту Fabship ничего не производят, а лишь проводят первые испытания и проверку гипотез.
Звучит все слишком фантастично, чтобы поверить в создания космических фабрик. Однако, при определенных условиях проект вполне себе может оказаться жизнеспособным. Для этого должно совпасть несколько условий. Например, полеты в космос и сама по себе космическая логистика должна дешеветь, и дешеветь с нарастающим темпом. Также сама индустрия искусственного интеллекта должна развиваться именно по тому вектору, который есть сейчас.
Риски Besxar заключаются в том, что может прилететь лебедь, и для нее он может стать черным, а для индустрии — белым, то есть появится технология, которая в корне изменит рынок ИИ. Примеров таких лебедей в прошлом искать долго не надо, достаточно вспомнить появление iPhone и что оно сделало с индустрией мобильных устройств, или появление сетей LTE и что стриминговое видео, получившее распространение именно благодаря LTE, сделало с традиционным телевещанием.