Toyota отложила электрокар с твердотельной батареей до 2028 года

Toyota иногда очень напоминает Илона Маска: каждый год она откладывает проект электромобиля на твердотельных аккумуляторах. И вроде прототип такого аккумулятора Toyota уже показывала, и участок под завод для производства твердотельных аккумуляторов подобрала, и президент центра перспективных инженерных разработок Toyota Кеджи Кайта месяц назад заверял, что все идет по плану. Но нет, 280 тысяч квадратных метров в японском Фукоке будут пустовать как минимум до следующего года: планы по запуску завода вновь отложили.

Может сложится впечатление, что японцы живут в собственном выдуманном мире, где их автопром до сих велик и могуч. Но на ниве электротранспорта (да и не только) их давно подвинули китайцы. Пока Toyota заявляет, что намерена “первой в мире начать практическое использование полностью твердотельных аккумуляторов в электромобилях”, китайские производители уже начали массовое тестирование таких электромобилей, а Huawei и вовсе запатентовал батарею с запасом хода на 3000 километров.

Правда, в этой гонке “запаса хода” есть некоторый нюанс: электромобиль это не автомобиль на ДВС. Сколько может проехать на одном заряде электромобиль напрямую зависит от того, на какие потери в комфорте готов пойти его владелец: все в электромобиле, от кондиционера до аудиосистемы питается от одной батареи, и если для традиционного автомобиля полная нагрузка на аккумулятор лишь немного увеличивает расход топлива, то электромобиль такой роскоши как топливный бак себе позволить не может.

Почему осторожничает Toyota понять сложно, конкуренты не дремлют. Mercedes уже провел испытания: EQS с твердотельным аккумулятором проехал почти 1200 километров на одном заряде. Аналогичные исследования и тесты проводят и другие европейские автопроизводители.

Аргумент о слабом рынке электрокаров также не выдерживает критики. По итогам первых 9 месяцев 2025 года в мире было продано 14,7 миллиона электрокаров. Возможно, Toyota в первую очередь смотрит на собственный рынок и США, а они в сравнении с Европой и Китаем действительно выглядят слабо.

//Сергей Половников