Что известно на сегодняшний день?
Базовый сценарий разблокировки замороженной SIM-карты — переход по ссылке из SMS-сообщения оператора. При переходе по этой ссылке абонент вводит свой номер на открывшейся странице и проходит процесс идентификации. На имеющихся видео перед непосредственно капчей абоненту приходит и код подтверждения по SMS, а сама капча представляет собой головоломку, на которой надо пальцем протянуть бегунок до позиции, когда картинка на экране сложится правильно. Ничего сложного для тех, кто проходил подобное на веб-сайтах, но если столкнуться с этим в первый раз, то могут быть проблемы. Впрочем, проходить (и проходят) все это абоненты все равно в большей своей массе на паспортном контроле, где практически всегда очереди достаточной длины, чтобы неспешно, а может и с помощью окружающих, пройти совершить все необходимые для разблокировки связи действия.
Важное дополнение — если ссылка не открывается, то не стоит сразу пытаться переходить к следующим шагам. Достаточно попробовать скопировать эту ссылку и открыть ее в Яндекс.Браузере, если он, конечно, на смартфон был предварительно установлен. И, конечно, выключить всякие приложения, помогающие смотреть YouTube, если вы понимаете о чем мы.
Второй сценарий предполагает возникновение проблем с открытием ссылки (или отсутствием SMS с оной). В большей степени это касается владельцев кнопочных телефонов, но были случаи, когда проблемы возникают и на смартфонах. В этом случае необходимо позвонить на короткий номер своего оператора, отбиться от голосовых помощников и роботов, и пробиться к живому оператору. Тот по замыслу министерства должен вручную активировать услуги связи на этой SIM-карте. Подтверждений работоспособности этого сценария в сети мы не нашли.
Третий сценарий — либо подождать 24 часа, либо дойти ногами до салона связи, где вам точно помогут.
Также стоит учитывать, что некоторые операторы (не можем сказать за всех) даже при заморозке услуг дают доступ к так называемым белым спискам приложений и ресурсов. Мобильный интернет сегодня с завидной периодичностью ограничивают повсеместно, пусть и на некоторый срок, и для абонента в этом плане мало что меняется. Мессенджеры (не все, но правильные) работают, такси вызвать можно. А дома и Wi-Fi, и возможность спокойно во всем разобраться. В том числе связаться с оператором удобным способом.
Особняком стоит сценарий, с которым обычные абоненты практически не сталкиваются. Он касается жителей приграничных территорий, у которых мобильное устройство периодически цепляется к вышкам сотовой связи сопредельных государств. Многие из таких абонентов уже давно сделали то, что рекомендуется теперь сделать и остальным — отключили автоматический международный роуминг (это можно сделать через службу поддержки оператора). В таком случае мобильное устройство перестанет цепляться к зарубежным вышкам связи.