Последнее китайское SMS

Валерий Кодачигов поднял в “Известиях” важную проблему о невозможности получить SMS от китайских сервисов. Мы об этом пишем с октября, сразу после возвращения редакционного десанта из Китая: нет ничего лучше личного опыта. Но проблеме, как правильно отмечает в статье Валерий, не один год.

На профильных туристических форумах обсуждению этой коллизии посвящены десятки веток, из которых становится ясно лишь одно: может сильно повезти и условный WeChat или AliPay все же пришлет SMS, которая дойдет до адресата, но как правило SMS не приходят. Если повезет, то OTP для входа в сервис или подтверждение в нем мобильного номера придет в мессенджер WhatsApp. С некоторых пор китайские сервисы стали использовать для доставки OTP и Telegram, это подтвердил и наш постоянный читатель Алексей Слукин, еще один любитель полетать китайскими авиакомпаниями.

Для того, кто собирается посетить Поднебесную и хоть как-то проникнуться местной жизнью, получение SMS необходимо для регистрации в WeChat и AliPay (для платежей), а также от авиа и транспортных компаний (кто ж в Китай летает чисто ради одного города?). Конечно, есть возможность оформить китайскую SIM-карту на месте, но срок действия такой SIM-карты будет ограничен. Если для транспортных компаний это не такая уж и проблема, то для платежных систем это подходит очень условно. Конечно, если вы соберетесь посетить Китай повторно. Принцип тот же, что и в России: в банке вы вряд ли будете указывать какой-то временный номер, ибо впоследствии для восстановления доступа придется немного попотеть.

Возникает вопрос: что же, китайским компаниям не нужны россияне? Вопрос невозможно рассматривать иначе, как риторический: туристический поток россиян в Китай вряд ли когда-нибудь достигнет такой планки, чтобы в интерфейсе китайских сервисов появился, например, русский язык. Там и английского, если что, практически не бывает. Авиакомпании не в счет, но даже они не очень беспокоятся о том, чтобы обеспечить доставку SMS. Тем более, выбрать места и предварительно зарегистрироваться на рейс у них можно без всяких SMS по номеру паспорта.

Между тем, проблема с доставкой SMS с OTP (если кто до сих пор не знает, это “одноразовые пароли”) проблема не чисто российская, но мировая. Доставкой SMS на зарубежные номера традиционно делегируется компаниям-агрегаторам, которые располагаются в странах, где отправка таких SMS стоит дешевле остальных. Сегодня этому бизнесу последовательно приходит карачун, ибо в большинстве стран действует фильтрация SMS в рамках борьбы с мошенничеством. Это, надо признать, не чисто российское изобретение. А потому OTP постепенно переходят в мессенджеры и в первую очередь WhatsApp.

В этом контексте возникает логичный вопрос: почему российские регуляторы и лично мессенджер Макс не могут наладить коммуникацию с зарубежными сервисами, которые жизненно важны для россиян? Нет никакой технической проблемы подключить передачу OTP в мессенджер Макс. Однакож, есть проблема финансовая: российский сервис еще в начале осени бродил по рынку со своим уникальным предложением отказаться от других российских сервисов для коммуникации с клиентами. Предложение было настолько уникальным, что внезапно его делать перестали (спрос, очевидно, была “ажиотажный”) и внезапно регулирующие органы просто директивно запретили целым отраслям осуществлять коммуникацию в неправильных мессенджерах. Максу это не особо помогло. А вот подключение зарубежных — не Китаем единым живы россияне — сервисов для пересылки своих OTP в Макс могло бы хоть как-то всколыхнуть интерес к этому мессенджеру.

К сожалению, проблему продолжают игнорировать и регуляторы, и Минцифры. Что ж, подождем, когда с проблемой столкнется кто-то из родственников людей, принимающих такие решения. Обычно после этого все решается за считанные дни.

//Сергей Половников