Сбер представил новый банкомат, разработанный специально для специально для него. Помимо довольно специфичного дизайна, который сильно отличается от традиционных банкоматов, Сбер встроил «экспресс-оценку здоровья». Подается это как возможность получить оценку десяти показателей здоровья, которые немедленно будут переданы в приложение СберЗдоровье, где предлагается обсудить результаты «исследования» или записаться на чекап.
Александр Ведяхин, в уста которого маркетологи (притворяющиеся пиарщиками) Сбера вкладывают основное содержание пресс-релизов, сообщает: «Пользователю достаточно посмотреть в камеру, чтобы получить оценку своего состояния по 10 показателям: пульс, давление, уровни стресса и утомления, индекс массы тела, предположительный уровень холестерина, средний уровень глюкозы в крови, риск нарушения обмена глюкозы в будущем, жёсткость артериальной стенки, вариабельность сердечного ритма».
Страшно подумать, как именно по фотографии человека Сбер собирается определять, например, «жесткость артериальной стенки». Тем более все доступные в этой области — определения по фотографии — профессионалы давно уже на контракте с шоу «Битва экстрасенсов», где по фотографии не только «жесткость артериальной стенки» могут определить, но и обеспечить диалог с духами предков. Возможно, эта функция появится в будущих банкоматах Сбера.
На самом деле, ничего смешного в подобных интеграциях шарлатанских методов «оценки здоровья» в банкоматы Сбера нет. Через видеокамеру можно увидеть достаточно для того, чтобы отказать клиенту в выдаче денег. Глаза бегают, зрачки расширены, с уголка рта свисает слюна — косвенных признаков невменяемости много. Но, как выяснилось на днях, с противодействием мошенничеству в России палку уже перегнули, и под общую гребенку «искусственного интеллекта» могут попасть не только потенциальные жертвы, но и вполне себе добропорядочные граждане. Пугает еще и то, что Сбер таким незамысловатым способом будет (а он будет) собирать дополнительные данные о клиенте банка без его — клиента — осознанного на то согласия.
Чем все это обернется сказать сложно. Остается надеется, что здоровьем господина Ведяхина и его начальника Грефа занимается не Гигачат и СберЗдоровье. Нам эти персонажи нужны живыми и здоровыми. Кто ж еще нас будет радовать гениальными изобретениями (11 патентов!) и дизайнерскими решениями.