Умные пылесосы отупеют раньше времени

Компания Neato решила ускорить остановку своих облачных серверов, необходимых для работы ее умных устройств. Изначально компания обещала, что несмотря на прекращение продаж, приложение для умных устройств MyNeato проработает до 2028 года. Теперь срок сместился, сервера отключат до конца 2025 года. Альтернатив нет, так что умные пылесосы Neato потеряют большую часть своих функций. Впрочем, пылесосить они продолжат, но настроить их уже не получится.

Положение могла бы спасти поддержка открытых стандартов, например Matter. Однако, довольно часто производители умных устройств по тем или иным причинам выбирают проприетарные решения. Для покупателей подобных устройств это большой риск: если компания закроется и остановит облачные сервера, то и управление устройствами будет недоступно. Если бы они поддерживали протоколы Matter и ему подобные, управление бы сохранилось.

История Neato показательна. Идея сделать конкурента Roomba зародилась в Стэнфорде. Аспирант Джо Аугенбраун с однокурсниками решили сделать робот-пылесос, который в отличие от Roomba будет не просто хаотично перемещаться по помещению, а будет карту помещения. Стартап Neato Robotics появился в 2005 году и спустя 5 лет выпустил свой первый робот-пылесос, который отличался как по дизайну (D-форма место традиционных шайб), так и по функциональности (в наличие был лазерный дальномер, работающий по принципу LiDAR). В 2011 году в роботах-пылесосах Neato появилось Wi-Fi подключение и специальное программное обеспечение, что выгодно выделяло его на фоне iRobot.

2010-е годы стали важной вехой для индустрии роботов-пылесосов, именно в это время на рынке сформировался пул лидеров, в который входил и Neato. Однако к 2020 году доля Neato снизилась до 3%. Если для Samsung и LG, доли которых были сравнимы с Neato, это не было так важно, все ж для корпораций это был всего лишь один из сотен продуктов в категории домашней бытовой техники, то для самой Neato это ничем хорошим не грозило. К тому времени компанию уже выкупил немецкий концерн Vorwerk, но, как это часто бывает, компанию это не спасло. Полностью проиграв ценовую конкуренцию дешевым китайским брендам, Neato была закрыта в 2023 году. Изначально Vorwerk планировал поддерживать сервера Neato в течение пяти лет, но не продержался и двух.

В этом контексте стоит вспомнить показательную историю производителя электровелосипедов VanMoof. В 2009 году этак компания начала разработку собственных электровелосипедов с оригинальным дизайном и интегрированными технологиями, включая уникальный софт. В 2020-2021 года компания резко начала расти на фоне пандемии, когда спрос на электробайки в Европе подскочил до максимума. На этом фоне компания получила более 175 миллионов долларов инвестиций и стала крупнейшим по финансированию стартапом в этой области в мире.

Сказка закончилась в 2023 году, когда VanMoff с треском обанкротился. Оказалось, что прибыли компания никогда не приносила, а вот убытки за те самые «громкие» 2021-2022 годы составили 160 миллионов евро. Фактически, чем больше продавала VanMoff электробайков, тем больше она теряла денег. Основная причина крылась в том самом уникальном дизайне: ремонт обходился компании слишком дорого, а ломались электровелосипеды все чаще. На момент банкротства VanMoff осталась должна кредиторам 144 миллиона евро, а 190 тысяч владельцев «уникальных» электробайков по всему миру остались один на один со своими проблемами: починить «крутой» байк самостоятельно было невозможно, детали были проприетарными, а софт перестал обновляться.

//Сергей Половников