Apple собирается разработать собственный процессор для ИИ-серверов

Искусственный интеллект для Apple становится не только одним из важных направлений развития сервисов, но и ключевым аргументом для приобретения новых устройств. Процессоры линеек M для ноутбуков и компьютеров и A для мобильных устройств уже оснащаются ИИ-чипом для ускорения задач, связанных с искусственным интеллектом. Но для того, чтобы избавиться от связки с ChatGPT, Apple требуется построить собственную ИИ-инфраструктуру в дата-центрах. А для этого понадобятся свои процессоры, заточенные под специфические задачи. Если верить источникам The Information, такие серверные процессоры появятся у Apple уже в 2026 году и будут использоваться в собственных дата-центрах компании.

Дата-центры Apple расположены в основном в США. За пределами домашнего рынка Apple управляет двумя ЦОДами в Китае для нужд Азиатско-Тихоокеанского региона, и одним в Дании для Европы, Евразии, ближнего Востока и Африки. Очевидно, что новые процессоры предназначены для американских дата-центров, полноценно технологии ИИ, внедряемые Apple в устройства и платформы, работают именно в США. Обновление инфраструктуры и как следствие увеличение вычислительных мощностей позволят сделать Siri «более умной» и научить ее вести более осмысленные диалоги.

Для Apple нормально использовать на первом этапе внедрения чего-то нового решения партнеров. Правда, смена партнерского решения на собственное может быть довольно болезненным для пользователей. Одним из самых резких и резонансных событий был отказ Apple от карт Google в пользу собственного картографического сервиса. Сегодня Apple выступает агентом по продаже сервиса ChatGPT, предлагая оформить на него подписку. Но ничто не мешает — кроме огромных инвестиций и сомнительного результата — Apple в дальнейшем отказаться от ChatGPT в пользу собственного нейросетевого сервиса. Разработка и производство собственного серверного процессора может стать первым шагом в этой истории. Равно как может стать и последним.

//Сергей Половников