Лидером европейского рынка по итогам года стал Samsung, его линейка смартфонов S24 стала самой успешной за последние несколько лет. В четвертом квартале временно лидерство заняла Apple, но так происходит практически каждый год: на этот период приходится львиная доля продаж новой линейки, которую ежегодно осенью представляет компания. В этом году у Apple чуть больше шансов захватить европейское господство. Во-первых, вышла новая модель недорогого айфона — iPhone 16e, она поддерживает большинство функций старших моделей, но стоит сильно дешевле. Для операторов эта модель может стать проблемой, в случае ее коммерческого успеха нагрузка на существующие сети LTE только вырастет, так как модем в iPhone 16e не поддерживает 5G. Сети пятого поколения главный способ разгрузить сети операторов, но с их развертыванием есть ряд проблем.
Во-первых, это дорого. Выгнав с европейского рынка Huawei, операторы получили ограниченное количество поставщиков оборудование (Nokia и Ericsson) и высокие цены. При этом результаты аукционов 5G-частот до сих пор болью отзываются в бухгалтерии европейский операторов. Во-вторых, абоненты не горят желанием платить какие-то дополнительные деньги за возможность пользоваться 5G. А именно возможность продавать 5G как премиум-услугу (и получать дополнительный доход) бралась в расчет операторами, когда они платили миллиарды евро за частоты. Реальность оказалась суровой: абонентам куда важнее просто наличие достойного мобильного интернета, и платить что-то сверх за возможность получить некие «высокие» скорости они не собираются. Это привело к третьей проблеме: девальвации стоимости мобильного интернета. Уже сейчас в пересчете на один гигабайт стоимость 5G-трафика ниже, чем в LTE.
С другой стороны, на горизонте маячит угроза производителям мобильных устройств в виде директивы ЕС по экодизайну. Согласно этой директиве, производителям, желающим продавать смартфоны в Европе, придется обеспечить возможность самостоятельной замены батареи в смартфоне. Как это сделать в условиях, когда большинство смартфонов сегодня имеют цельную конструкцию, которую вскрыть как раньше непросто, никто не знает. Но чиновники ЕС известны своей настойчивостью и последовательностью, они даже Apple заставили отказаться от проприетарного разъема Lightning, что привело к тому, что все айфоны теперь производятся с USB-C.
Съемные аккумуляторы приведут к тому, что одним смартфоном пользоваться будут уже не 3, а 5 лет, что может серьезно изменить взаимоотношения между операторами и производителями устройств. Сегодня у них симбиоз, одни обеспечивают каналы сбыта, другие дают возможность зарабатывать дополнительные деньги. В будущем, когда так называемый «суперцикл» закончится и новыми моделями с поддержкой 5G обзаведутся практически все, заставить людей покупать новые модели станет еще сложнее. Зачем покупать новый смартфон, если можно просто заменить батарею?