5G обходится операторам слишком дорого

Vodafone Group, объединяющая телекоммуникационные активы, большая часть из которых работает под брендом Vodafone, столкнулась с беспрецедентными проблемами. Если ранее исполнительный директор группы Ник Рейд обещал сохранить объем дивидендов, то теперь он признал, что компании придется впервые с 1990 года снизить размер выплат акционерам. План по снижению издержек и снижению долговой нагрузки путем, например, продажи вышек, не сработал.

Главная причина — чрезмерно высокая стоимость запуска 5G и общая ситуация на европейском рынке. За частоты 5G в Германии и Италии пришлось выложить слишком большую сумму, а бизнес-показатели в Италии и Южной Африке, важных рынках для Vodafone, оказались удручающими. Параллельно Vodafone все никак не закроет сделку по приобретению Liberty Global, крупного кабельного оператора Германии и Восточной Европы, а это еще 18,4 миллиарда евро.

Финансовые показатели Vodafone Group оптимизма не вселяют. Годовая выручка упала с 46,6 до 43,7 миллиарда евро. И если годом ранее у компании была чистая прибыль в размере 2,8 миллиарда евро, то сейчас она фиксирует рекордные убытки в размере 7,6 миллиарда евро. Во многом на такие результаты повлиял индийский рынок, где активно демпингует Jio. В противовес Jio в августе 2018-го было завершено объединение активов Vodafone Group и Idea Cellular, однако по итогам квартала объединенный оператор зафиксировал убыток.

В конце апреля 2019-го года Vodafone Group избавился от актива в Новой Зеландии, выручив за него 2 миллиарда евро. Актив был продан консорциуму инфраструктурных инвесторов, покупателя Vodafone искал почти два года. В Австралии тоже не все гладко, там Vodafone пытался объединиться с кабельным оператором TPG Telecom, однако сделка была заблокирована местным регулятором, посчитавшим, что это снизит конкуренцию на рынке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus