Колонки


За чей счёт банкет?

С завидным постоянством мы наблюдаем за попытками в приказном порядке оцифровать инфраструктуру ЖКХ. Происходит это обычно так: создается очередная автономная некоммерческая организация, которая объединяет заинтересованные в придуманной схеме компании и ведомства. Далее эта АНО выступает с революционным предложением.

Необитаемый остров импортозамещения

В последнее время мы часто пишем об импортозамещении. Причины понятны и останавливаться на них нет никакого смысла. А вот о многочисленных комментариях хотелось бы поговорить.

Верхом на молнии

В этом году появились утечки, в которых утверждается, что iPhone 15 будет оснащен разъемом USB Type-C. В отличие от прошлых лет эта информация выглядит заслуживающей доверия.

Трезвые голоса

Alexa, оказывается, стала главным источником убытков Амазона. По прогнозам компании, это направление принесет суммарный убыток около 10 млрд долларов в этом году.

Закономерность

Сторонники децентрализации по какой-то причине стараются не обсуждать тот факт, что в отличие от иерархической системы, в децентрализованных существенно выше требования ко всем участникам системы. И по этой причине она не может быть массовой.

Тупик экосистемности

Очень хотелось бы назвать экосистемой развлекательные сервисы, но это могут делать те, кто хочет выдать желаемое за действительное.

Форма и пустота

Отечественный рынок продолжает видоизменяться. Однако внимание публики сосредоточено порой уже даже не на технологиях, а буквально на интерфейсах. Мол, раз приложение выглядит похоже, значит это есть аналог и оно что-то там, как принято говорить, импортозамещает.

Про отели и онлайн-кинотеатры

Коллеги пусть и неуклюже, но подняли интересную тему отелей и интернет-кинотеатров. Видимо, кто-то из авторов внезапно был вынужден провести в российском отеле несколько дней и обнаружил, что в его номере телевизор показывает только федеральные телеканалы. «Было бы здорово», – подумал неизвестный нам человек, - «чтобы в стоимость номера входил и онлайн-кинотеатр».

Революция откладывается

В этом полугодии многие производители и эксперты стали говорить, что технологии беспилотного вождения переоценены и до реального коммерческого внедрения ещё очень далеко. И это странным образом совпало с сокращением потока ликвидности, который поддерживал ярко-зеленый окрас тикеров фондовых рынков.

Онлайн-образование идет ко дну. Оно и к лучшему?

Свидетельства кризиса в таборе инфоцыганщины, будь то рулевые космическими потоками, или же сидящие в тени крупных экосистем и прикидывающиеся чем-то действительно полезным мозговые порталы, появились еще летом.

Деньги ушли

Тинькофф не оставляет надежду вернуть в свои «Инвестиции» мелких частных «инвесторов». Поднявшись (во всех смыслах) именно на мобильном приложении, банк запустил еще одно - «Академию инвестиций», в нем пара десятков курсов с информацией о фондовом рынке и инструментах.

Я.Конспирология

Как-то незаметно набрали популярность наезды на различные платформы, которые публикуют сторонний контент, когда претензии к контенту переносится на саму платформу. Видеохостинги, соцсети и даже, как выясняется, музыкальные стриминговые сервисы. В чем смысл этой войны, какова ее эффективность, кто именно ее ведет и зачем — все это остается за кадром.

Телеком-исход

Вчера о своем окончательном уходе с российского рынка объявили Ericsson и Nokia. Обе компании сообщили, что после решения формальных вопросов с персоналом представительства будут закрыты, а вся работа с российскими заказчиками прекращена. Прошло полгода и время, выделенное шведам и финнам на прекращение деятельности в России, закончилось.

Третий лишний

Сложно назвать конкретную точку невозврата, которую прошел Сбер. Но все, с кем мы общались, указывают на эпохальную презентацию с участием Боярского, когда стало понятно – Сбер живет в собственной параллельной реальности. В этой реальности все можно решить деньгами, которых у Германа Грефа как у дурака фантиков.

ВКонтенте

Продолжаем обсуждать главную сделку недели в результате которой Яндекс, VK и Сбер обменялись активами и в корне поменяли технологический расклад на рынке Рунета и интернет-сервисов. Сегодня очередь VK, напомним, что он передал в Яндекс сервис доставки еды Delivery Club, а в обмен получил активы Яндекса, а именно – Дзен, Новости и, что стало для многих неожиданностью, управление главной страницей Яндекса.

яОС

Компания Яндекс уже много лет теряла свою идентичность, обрастая новыми сервисами и направлениями. В какой-то момент показалось, что еще чуть-чуть, и Яндекс забудет, что в первую очередь она – про поиск.

Windows iPhone

Конечно, угроза отключения сервисов и AppStore не означает, что надо бросать свой айфон и в срочном порядке переходить на Android. Да и опыт Windows Phone показывает, что адепты секты надкусанного яблока, скорее всего, будут держаться за свои ритуальные предметы и страты до последнего.

Локализация

Apple была вынуждена по сути поставить Rutube ультиматум. Если Rutube хочет, чтобы iOS-приложение было доступно во всех странах, тогда в приложении должны быть недоступны каналы, связанные с попавшими под санкции организациями. Фактически, издателю был предложен тот самый китайский вариант.

RuTube ограничился Россией

Rutube сообщил, что ограничил доступность своего приложения под iOS Россией. Не то, чтобы мы удивлены, ибо альтернативой было бы удаление приложения из AppStore и, как следствие, потери хоть какого-то оправдания самого существования RuTube.

Apple заблокирует Rutube?

С мест сообщают, что Apple поставил Rutube ультиматум. Либо iOS-приложение Rutube будет доступно во всех странах, но тогда в приложении должны быть недоступны каналы, маркированные как «финансируемые государством», либо iOS-приложение Rutube нужно отметить как приложение исключительно для России.

Бревно в чужом глазу

Кажется, можно вечно смотреть на то, как Гугл пытается захватить рынок мессенджеров. Примерно каждые два-три года признается провал, после чего компания начинает очередной поход с целью завоевать аудиторию. Вместе с пачкой соцсетей ушли в историю Buzz, Wave, Allo, Hangouts, Talk, а также некоторые экспериментальные и корпоративные продукты.

Альтернатива

Для того, чтобы вести диалог с особенными людьми нужны определённые навыки. Поэтому критика поправок в закон «О рекламе» со стороны крупнейших российских IT-компаний, РСПП, АКИТ многих других вряд ли будет услышана.

Миллион умных устройств Сбера: успех или провал?

Сбер сообщил о миллионе проданных умных устройств. Есть важная оговорка, в миллион вошли не только устройства, произведенные именно SberDevices, но и телевизоры с Салют ТВ. Телевизоры такие выпускали BBK, но в последнее время Сбер перешел на белорусские Витязи. Видимо, с ними проще договориться, чем с китайскими брендами.

Непересекающиеся кривые

История с параллельным импортом смартфонов довольно любопытна не только с терминологической точки зрения. Хотя и это тоже интересно — потому как параллельность предполагает наличие как минимум двух линий.

Поиск потерянного поколения

ТикТок заслуживает критики, но нужно понимать, что иногда она исходит от конкурентов, которые, в общем-то сами ничем ни лучше. Тем не менее, статистика и исследования показывают, что зумеры действительно все меньше ищут что-то в Гугле и все больше полагаются на ТикТок и аналогичные сервисы для нахождения нужной им информации.

ivi и Okko на продажу, но покупателей нет

Коллеги из VODоворOTT (кстати, спасибо за поздравление) поделились соображениями насчет назревающей консолидации на рынке онлайн-кинотеатров. Соображения интересны тем, что коллеги аккуратно избегали указывать, что, по сути, говорят о двух «флагманах» рынка. Ну, если верить годами выходившим отчетам. ivi и Okko как бы всю дорогу считались лидерами, один по охвату, другой по доходам.

Почему Яндекс идет на дно?

Уже вторую неделю акции Яндекса растут. Отчетность, опубликованная сегодня, лишь добавила котировкам очередные проценты, но проблемы компании никуда не делись. По отчетности мы уже бегло пробежались, а сейчас хотелось бы донести несколько мыслей относительно того, что творится с Яндексом.

Вкалывают роботы, страдает человек

Сложно себе представить сегодня сценарий, при котором вы набираете номер техподдержки или даже пишите в нее онлайн, и с вами начинает разговаривать живой человек, способный решить вашу проблему. В лучшем случае вас встретит железный голос, который коротенько, секунд на сорок, выдаст лекцию о том, что все звонки записываются и что нужно оценить качество обслуживания.

Два стула с подогревом

Для программных продуктов продвижение подписочной модели, по крайней мере, имеет свою логику. Чего нельзя сказать об автомобильном рынке, в том виде, в котором он сейчас существует.

Как ivi продать себя пытался

Знаете, есть такой распространенный способ привлечь внимание, прокачать, так сказать, стоимость актива.

Дикая поляна

Если же смотреть на рынок в целом, то нужно чётко понимать, что многие автоматические механизмы проверки оригинальности товара невозможно реализовать без участия производителя. В такой ситуации нет альтернативы построению сильных локальных брендов, которые смогут обеспечить высокий уровень доверия со стороны покупателей.

Открыватели ворот

С далёким 2019-м нас уже разделяет вечность, но европейская бюрократия живёт в своём измерении, где прохождение законопроектов продолжается по своему очень неспешному графику. В этот вторник Европарламент одобрил в первом чтении два закона «О цифровых рынках» и «О цифровых услугах».

Попытка номер три

Концепция web3 как-то резко стала подвергаться острой критике. Внезапно выяснилось, что существуют многочисленные технические сложности и ограничения, которые мешают развитию полностью децентрализованного веба. И не то, чтобы о них не было известно раньше — практически все, что сейчас обсуждают, как некое откровение, является давно известными и очевидными фактами.

Цифровой навар

Цукерберг и его команда рисуют виртуальные миры в которых как минимум миллиард пользователей тратит, цитируем, «сотни долларов на цифровые товары». Ну а пока это светлое будущее не наступило, Марк призывает покупать акции своей корпорации. Так сказать, воспользоваться возможностью тратить сотни, а лучше и тысячи долларов на цифровые товары уже сейчас.

Про «снижение скоростей» и прочие телеком-ужасы

Коллеги решили присоединиться к волне хайпа и написали очень длинный пост о том, почему скорости мобильного интернета не падают, а сезонно снижаются. Новояз последних лет не перестает удивлять. Не взрыв, а хлопок. Не падение, а отрицательная корректировка.