Операционные системы


Осадок #54: связь на митингах, перспективы Huawei и Harmony OS, кто раздает SIM-ки у метро

«Утренняя реплика» после недолгого отпуска возвращается. На этой неделе мы поговорили о связи на митингах, перспективах Huawei и ее операционной системы Harmony OS и сорвали покровы с главной тайны современности – раздачи SIM-карт у метро. «Утренняя реплика» выходит на нашем Telegram-канале, подпишитесь чтобы ничего не пропустить.

Конференция разработчиков Huawei стартовала в Китае

В течение трех дней 600 технических специалистов Huawei встретятся с почти 6000 разработчиками и партнерами со всего мира, чтобы обсудить ключевые технологии с распределенной архитектурой и развитие глобальной экосистемы.

Huawei представляет новую операционную систему HarmonyOS

На конференции разработчиков Huawei Developer Conference была представлена HarmonyOS — новая операционная система на основе микроядра, разработанная для обеспечения единого пользовательского опыта на всех устройствах, для всех сценариев использования.

Astra Linux для процессоров «Байкал» сертифицирована ФСТЭК России

Операционная система Astra Linux Special Edition для вычислительных комплексов с процессорной архитектурой «Байкал-Т1» (MIPS) успешно прошла сертификацию по требованиям безопасности информации ФСТЭК России к операционным системам типа «А» 2-го класса защиты.

Осадок #49: Китай побеждает в войне с США, связь на Алтае, Fuchsia не станет альтернативой Android, криптовалюта Facebook не впечатлила

Лето – сложный период для телеком рынка. Мало того, что это сезон отпусков, так еще и все самое интересное и взрывное компании приберегают на август. Так что готовимся к тихому июлю и вспоминаем, о чем же мы писали в ежедневной рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале на этой неделе.

Astra Linux стала мобильной

В России разработана первая программно-аппаратная платформа под управлением операционной системы Astra Linux. В сентябре 2019 года на рынке появятся новые отечественные защищённые мобильные устройства на базе Astra Linux Special Edition.

Осадок #46: банки хотят QR-платежи, салоны связи отпугивают покупателей, Huawei готовит свою ОС

Конечно, главным событием недели стал демарш Mail.ru Group против «Билайна». Но так как все всплыло в инфополе лишь под занавес, реплика на эту тему будет в понедельник. А пока давайте посмотрим, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Осадок #45: роуминг отменили, «Яндекс» заблокируют, связь подорожала, Apple затянул гайки

Неделя выдалась насыщенной. Начавшись с формальной отмены роуминга и угроз заблокировать «Яндекс» по примеру Telegram, она закончилась ПМЭФ, где неожиданно было очень много анонсов и про 5G, и про телеком в целом. Конечно, мы постарались отразить все это в наших утренних репликах.

Осадок #43: Google и Huawei, бесплатная связь, ivi тратит миллиард, апокалиптичное будущее «Яндекса»

Уж чем-чем, а событиями эта неделя была практически нашпигована. Начиная с понедельника, когда начались активные телодвижения вокруг Huawei, и заканчивая пятницей, когда рынок обсуждал инфантильные инициативы «Яндекса», презентованные на конференции YaC. В рубрике «Утренняя реплика» мы постарались дать на эти события немного иной, отличающийся от других площадок, взгляд на происходившее.

Google пострадает не меньше Huawei

IT-гигант может упустить развивающиеся рынки из-за отказа предоставлять сервисы попавшей в «черный список» Huawei.

США запретила иметь дела с Huawei, но Android и Windows это не касается

В документе, впрочем, нет даже названия компаний – только общие определения. Однако всем понятно, что речь идет о запрете поставок оборудования Huawei на американский рынок, а американским компаниям придется согласовывать продажу компонентов и технологий с Белым Домом. Разбираемся, чего именно это коснется.

Российская ОС прошла сертификацию ФСБ

Операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») получила сертификат Министерства обороны Российской Федерации и может применяться в автоматизированных системах в защищенном исполнении.

Осадок #36: Apple подсаживает на финансовую иглу, правительство концептуализирует IoT, Жаров вновь телеграмирует

На этой неделе произошло много интересных событий. Во вторник Apple представила новые сервисы, в среду «Билайн» выкатил новые тарифы, а в пятницу анонсировали закон об отмене поборов с операторов за оборудование в подъездах. На фоне этого у нас в Telegram-канале вышло несколько реплик, которыми мы подсветили неочевидные аспекты того, о чем писали на сайте не столь активно. Для тех, кто не привык к Telegram, где реплики публикуются в первую очередь, предлагаем их полные тексты здесь, на сайте.

ОС «Альт» для «Эльбрусов» получила вендорскую техническую поддержку на всей территории России

Связка российских процессоров «Эльбрус» и российской ОС «Альт» — первая и единственная на данный момент универсальная системная платформа, применение которой реально повышает уровень информационной безопасности и санкционную защищенность организаций-заказчиков.

IBM приобретает Red Hat

В результате сделки IBM станет крупнейшим игроком на растущем рынке гибридных облачных решений, размер которого оценивается в $1 трлн.

Осадок #12: реклама в интерфейсе Android, «Ростелеком» и Tele2, подстрекательства к операторской войне и старт продаж iPhone

Очень долгое время анонс к «Осадку» приходилось начинать с констатации, что ничего особенно заметного на неделе не произошло. Наверное, лучше бы и не происходило, потому что конец сентября ознаменовался нарастающей лавиной информационных поводов.

Осадок #9: «Яндекс» преследует Google, операторы не ценят лояльность, «школьный смартфон» за 5000 рублей, причины смерти Windows Phone

Прошедшая неделя запомнилась очередной манипуляцией статистикой «Яндексом» ради красивой публикации и спорной инициативой ограничить стоимость смартфонов, которые дети могут брать собой в школу, суммой в пять тысяч рублей. Давайте вспомним, что еще происходило интересного.