Образование
Стороны будут совместно развивать программу бакалавриата «Цифровые инновации в управлении предприятием». Уже в следующем году преподавателями профильных курсов станут сотрудники VK, а студенты будут работать над реальными проектами компании.
Курс «Облачные технологии» состоит из семи лекций. Слушатели познакомятся с основами облачных технологий, лучшими практиками их применения, и научатся планировать развертывание облачной инфраструктуры. Пройти курс могут бесплатно все желающие.
С идеей отобрать ВУЗы по всей стране для создания на их базе еще в апреле выступил премьер Мишустин. Сегодня был опубликован список ВУЗов, чьи заявки были отобраны.
Наибольшее число университетов представляют Приволжский (девять вузов), Центральный (восемь вузов) и Северо-Западный федеральный округ (пять вузов). На четвёртом месте Сибирский федеральный округ (четыре вуза), на пятом – Южный федеральный округ (два вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.
Программа рассчитана на студентов и начинающих специалистов в области IT, менеджмента и маркетинга, однако присоединиться к обучению можно и без базовой подготовки.
Курс «Квантовый инжиниринг» разработан с нуля, студенты будут иметь доступ ко всему необходимому оборудованию и участвовать в экспериментах с учеными. Выпускники смогут работать в сферах квантовой сенсорики, квантовой и пост-квантовой криптографии и разработки квантовых компьютеров.
Уникальный учебный курс будет сформирован в Институте лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ (Институт ЛаПлаз) по принципу «гринфилда», то есть с нуля, без оглядки на существующие традиции.
Соглашение позволит развивать сотрудничество в сфере высшего образования и науки, заниматься подготовкой кадров высшей квалификации, повышать качество образовательных услуг на территории Магаданской области, модернизировать образование.
В рамках сотрудничества планируется организация и проведение Чемпионата России по спортивному программированию в 2022 году.
Партнерство VK с «Сириусом» также предполагает реализацию образовательного модуля, в который войдут стажировки, лекции на площадке VK Дом в «Сириусе», цикл образовательных курсов, посвященных IT-специальностям.
Соглашение направлено на развитие в регионе научно-образовательной среды и инновационной экономики через организацию на базе создаваемого в Нижнем Новгороде межвузовского IT-кампуса зоны максимального сближения образования, науки и бизнеса. IT-кампус обеспечит кластерное развитие территории редевелопмента исторического центра города.
Ключевым направлением сотрудничества станет развитие образовательной платформы и повышение доступности академического образования.
Стороны будут совместно продвигать цифровые решения в образовательной сфере, в том числе технологии онлайн-обучения, выявлять и развивать талантливых детей, повышать квалификацию педагогов, взаимодействовать с родительскими и профессиональными сообществами.
МегаФон разработал обучающую платформу «Цифровое доверие» в конце 2021 года. Задача проекта – подготовить детей и подростков к возможным угрозам в сети и дать инструменты реагирования на них, а родителям и педагогам помочь вовремя распознать проблему и правильно выстроить коммуникацию с ребенком в сложной ситуации.
Во время отборочного тура команды-участники выполняли задания на темы: криптографические методы защиты информации, безопасность информационных технологий и техническая защита информации. В финальном туре конкурсантов ждали 30 теоретических вопросов и практическое задание на киберполигоне.
Об этом было объявлено на заседании организационного комитета по подготовке и проведению финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022. В нем приняли участие Глава Республики Мордовия, руководство Агентства Ворлдскиллс Россия, представители федеральных органов исполнительной власти и Правительства региона.
Вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills впервые прошел на площадке МТУСИ в сентябре 2020 года: тогда было доступно 5 тематических направлений. Спустя год молодежь впервые состязалась в компетенции «Квантовые технологии», победу одержала студентка 3 курса МТУСИ Анна Антипова.
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в 2021 году произвели более 45 тысяч единиц высокотехнологичной продукции, с помощью которой дети могут изучать робототехнику, естественные и точные науки, а также основы программирования.
VK Образование и Учи.ру узнали у школьников и их родителей, как они относятся к учебе и использованию гаджетов на летних каникулах, какими способами дети получают знания в этот период и зачем нужно учиться летом.
Компания Softline разработала цикл видеоуроков для оперативного обучения сотрудников исполнительных органов власти Архангельской области и подведомственных государственных учреждений Архангельской области работе в российских ОС и офисных решениях.
Цикл антикризисных курсов «Бизнес драйв Академии» даст предпринимателям проверенные практикой ответы на самые актуальные вопросы: как мотивировать команду, привлечь новых клиентов и управлять финансами в условиях, когда все вокруг стремительно меняется.
CML-Bench - цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий или продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления – является разработкой Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ.
Основой курса стала учебная программа Тинькофф Образование в ВШЭ и МФТИ в 2022-2023 учебном году. Слушателями Академии Бэкенда могут стать студенты технических факультетов любого вуза в России и Беларуси.
«Гостех» – платформа, на которой можно быстро и эффективно создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы. Это набор сквозных технологических решений, развернутых на облачной инфраструктуре.
В настоящее время сотрудники и студенты тестируют возможности платформы «Р7-Офис», которая включает текстовый редактор, работу с таблицами и презентациями, календарь, планировщик и электронную почту.
Школа развития цифровых компетенций «Шаг в будущее», которую запускает «Академия первых», соберет 50 лучших учеников старших классов школ Пермского края уже в октябре этого года. Двухнедельная программа будет включать теоретические и практические занятия по IT-направлениям, мастер-классы, защиту проектов и общение с отраслевыми специалистами.
Компьютерная Академия TOP осуществляет образовательную деятельность в сфере ИТ уже более 22 лет. Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOP», входящий в академию, ведет подготовку профессиональных ИТ-специалистов по наиболее востребованным и перспективным направлениям будущего: программированию, дизайну, системному инжинирингу и т.д.
В Оренбургском государственном университете (ОГУ) открылся новый опорный центр Национального киберполигона. Это новая учебная площадка, на которой студенты и ИТ-специалисты тренируются отражать реалистичные кибератаки, не подвергая опасности инфраструктуру организаций.
В результате была создана современная образовательная практико-ориентированная среда для обучения будущих педагогов и проведения оценочных процедур в рамках мониторинга качества педагогического образования.
VK и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) объединяют усилия для повышения доступности образовательных программ. В партнерстве стороны планируют запустить платформу образовательных курсов ведущих российских вузов.
Компания VR Concept, резидент Сколково, запускает первую в России VR Академию, цель которой — ускорить внедрение технологии виртуальной реальности в образовательный процесс в текущих реалиях за счет повышения компетенций преподавателей и создания экосистемы на базе российских решений для развития комьюнити экспертов в VR.
Доступ к скоростному интернету с возможностью фильтрации контента получили 9 885 учебных заведений в 13 регионах Поволжья.
Это наиболее продолжительная программа Центра (500 часов), которая рассчитана на заместителей министров и глав федеральных служб и агентств. Как и другие образовательные продукты Центра, программа регулярно совершенствуется с учетом важнейших трендов и вызовов. В этом году особый упор в обучении будет сделан на темах импортозамещения, кибербезопасности, информационной безопасности и искусственного интеллекта.
В рамках консорциума запланирована подготовка цифровой облачной инфраструктуры академии, развитие системы управления ИТ-инфраструктурой РАНХиГС, обеспечение надежной информационной безопасности.
«Технокубок» — олимпиада первого уровня по программированию: это значит, что победители и призеры смогут поступить на профильные кафедры в один из ведущих российских вузов без экзаменов или получить 100 баллов за ЕГЭ по информатике. Также у них будут привилегии при поступлении на образовательные программы VK.
Аналитический проект Tinkoff Data совместно с сервисом онлайн- и офлайн-платежей для юридических лиц Тинькофф Касса провели исследование рынка образовательных курсов в России с 2018 по 2021 год.