Программное обеспечение
Усовершенствована функция drill-down на дашбордах, улучшена производительность форм, отчётов, реестров и дашбордов.
Актуальная версия 7.3.0 офисных редакторов «Р7» дает в руки пользователям больше возможностей контроля, творчества и работы с информацией. Обновление принесло не косметические изменение, а реальное расширение функциональных возможностей редакторов презентаций, таблиц и текстов. Значительно возросла производительность всех приложений.
Компания «СП.АРМ» внедрила в МИС qMS инструменты на основе машинного обучения – интеллектуальное определение длительности предстоящей госпитализации и кодирование диагноза кодами МКБ. Они упрощают работу врачей, минимизируя ошибки и временные затраты на планирование загруженности стационаров и заполнение медицинской документации.
Одним из направлений цифровизации транспортной сферы является обеспечение системами управления движения судов (СУДС). Основные задачи системы — безопасное расхождение объектов, контроль за их движением и положением на якорных стоянках, мониторинг проливов и районов, которые прилегают к нефтегазодобывающим платформам.
Solar AURA – решение класса DRP (Digital Risk Protection). Сервис имеет максимально гибкую модульную архитектуру и может интегрироваться с комплексными системами безопасности организации в качестве источника данных.
Фонд «Сколково» и компания IT_One совместно запускают чемпионат среди Android- и iOS-разработчиков на онлайн-платформе IT-чемпионатов All Cups от VK. Участников ждет призовой фонд 520 тысяч рублей и возможность трудоустройства в крупнейших российских проектах цифровой трансформации. Подать заявку для участия в онлайн-чемпионате можно до 16 апреля.
Система, разработанная ИТ-компанией с нуля за полгода, упорядочила и ускорила процесс бронирования слотов на разгрузку и погрузку поставок. Все это позволило ритейлеру увеличить количество самостоятельных бронирований с 16% до 75% и улучшить точность планирования в 2 раза.
Вышел релиз корпоративной почты от компании ГК «Астра» RuPost 2.0, адаптированный под большие нагрузки. Обновленный продукт позволяет создавать отказоустойчивые кластеры высокой доступности, обеспечить сосуществование RuPost в одном домене с MS Exchange для работы в период миграции почтовой системы, включая продвинутый инструментарий для переноса почтовых данных, календарей, делегированных календарей и контактов.
Sber Process Mining – решение для интеллектуального анализа бизнес-процессов на основе цифровых следов в информационных системах.
Ozon for Dev будет полезна более чем 60 тысяч партнерам и разработчикам, которые уже используют API Ozon, чтобы автоматизировать работу с большим количеством товаров и заказов.
Компания «Тантор Лабс», входящая в ГК «Астра, и разработчик систем информационной безопасности «Гарда Технологии» официально подтвердили совместимость агента подключений «Гарда БД» и СУБД Tantor SE. Комплексное применение программного стека позволяет обеспечить высокий уровень защиты данных от несанкционированного доступа, корпоративного мошенничества и других угроз.
Keyword spotting (распознавание ключевых слов) в аудиоаналитике - это технология, которая позволяет автоматически находить и извлекать ключевые слова из аудио-материалов. Данная разработка может применяться в различных областях: безопасность, медицина, производство и реклама.
ГК «Астра» и группа «Вартон» перевели свои системы «1С:ERP» на СУБД Tantor. Миграции предшествовал период пилотирования, во время которого проводились тщательные проверки всего функционала и нагрузочное тестирование внедряемого решения. Отечественная СУБД уже доступна для заказчиков по всей стране.
Созданное решение – автоматизированная система «Цифровой профиль клиента» – дает возможность проводить глубокий анализ больших данных с помощью искусственного интеллекта. Применение разработанной системы позволило нарастить продажи продуктов и услуг на платформах экосистемы «Своё».
Росбанк успешно завершил миграцию своих цифровых сотрудников на отечественную роботизированную платформу. После 3 лет развития программы роботизации банк располагает командой из 60 цифровых сотрудников, которые выполняют работу почти 200 штатных единиц.
Успешное тестирование подтверждает, что при совместном использовании ПК Efros Config Inspector и ПК «Сириус-ИС» заказчики смогут осуществлять постоянный аудит системы АСУ ТП предприятия и предоставлять своевременную информативную обратную связь администратору или офицеру ИБ.
Подтверждена совместимость ОС Astra Linux и системы Компас-3D v21. Инженеры из всех отраслей промышленности могут успешно применять для машиностроения, приборостроения и множества других задач импортонезависимый программный стек.
Платформа основана на Open-Source компонентах и может быть развернута как On-Premise, так и On-Cloud. В новой версии продукта заказчикам стали доступны удобный web-интерфейс со сквозной аутентификацией и разделением прав доступа, проектная структура ведения задач, а также гибкие рабочие места команды дата-сайентистов.
Основным требованием к провайдеру был опыт в построении облачной и сетевой инфраструктуры с нуля, и ее последующее сопровождение. При этом сама облачная платформа должна была быть полностью независимой от иностранных вендоров.
Чемпионат прошел на площадках All Cups от VK и Codeforces и в этом году был поделен на пять треков: по JavaScript (JS), мобильной разработке (Mobile), Go, машинному обучению (ML) и спортивному программированию (Engine).
Решение интегрирует в одном цифровом пространстве актуальную информацию о сетевом и инженерном оборудовании дата-центра, помогает контролировать состояние систем обработки данных, энергоснабжения и кондиционирования.
Разработчики впервые на российском рынке встроили в продукт отделяемый профиль Linux, что обеспечивает сохранность данных при отказе узлов виртуализации или виртуальных машин, а также повышает гибкость настройки и эксплуатации системы.
На базе технопарка «Якутия» создается лаборатория по разработке программного обеспечения и сборке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Открытие планируется в марте этого года.
Решение представляет собой гибкий и простой способ для поставщиков услуг выставлять счета за оптовое использование роумингового трафика.
«Курганский завод комплексных технологий» внедрил программное обеспечение для безопасного общения и обмена данными.
Поставщик облачных коммуникационных решений для бизнеса Mango Office сообщает о функциональном обновлении сервиса речевой аналитики. Эксперты считают, что зимний релиз заметно улучшит пользовательский опыт. Согласно внутренним исследованиям компании, экономия временного ресурса при использовании нового функционала может составлять до 75%.
Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.
В новом релизе улучшена функциональность презентационной части системы. На дашбордах теперь можно создавать вкладки. Вкладки позволяют держать все нужные для принятия решений данные под рукой и не перегружать дашборд.
Открытость исходного кода позволяет настроить трекер под свои задачи и переиспользовать опыт Яндекса в других решениях. Например, запустить систему аналитики для внутренней корпоративной системы своей компании.
Платформа унифицированных коммуникаций РТУ – многокомпонентное решение, которое используется для различных видов корпоративной связи. В перечне опций платформы — голосовые помощники и чат-боты, мессенджер для различных видов онлайн-общения, мобильное приложение, платформа для проведения онлайн-мероприятий и другие инструменты.
Использование группы номеров позволяет менять исходящий номер при повторных попытках дозвона. Теперь этой функцией клиент может воспользоваться в личном кабинете самостоятельно, без привлечения специалистов МТТ. Благодаря динамическому выбору исходящего номера из группы номеров, VoiceBox совершает больше целевых звонков и увеличивает эффективность звонков.
Существенно доработана архитектура в плане быстродействия всей платформы в целом, а также в части работы с СУБД и web-клиента.
Появились треды и новый механизм аутентификации.
Ученые МТУСИ разработали интеллектуальную систему, направленную на обеспечение безопасности сотрудников на производстве.
СУБД Jatoba – создана на основе открытого кода PostgreSQL. Это позволяет ей сочетать в себе достоинства всемирно известного ПО и дополнительные возможности, повышающие уровень безопасности данных в БД и надежность системы. СУБД поддерживает решения по защите данных, отказоустойчивой и производительной кластеризации.
Решение станет альтернативой импортным ИТ-продуктам для крупного и среднего бизнеса. Оно позволит заместить целые стеки западного ПО и обеспечит независимость компаний от иностранных поставщиков. На реализацию платформы компания получила грант Российского фонда развития информационных технологий на сумму более 99 миллионов рублей.