Стартапы
Бизнес-ангелы суммарно экономят 400-500 миллионов рублей в год в рамках программы возмещения инвестиций в стартапы Фонда «Сколково». В этом году меру поддержки планируется расширить. Об этом сообщил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково» в ходе Российского венчурного форума в Казани.
Проекты прошли многоступенчатый отбор: сначала заявки проверяли на соответствие критериям для участия в конкурсе, затем эксперты РСХБ и Фонда оценивали квалификацию команды, конкурентные преимущества проекта и потенциал пилотирования стартапа в банке.
Компания «НС Технология» зарегистрировала дентальный имплантат Dental Synthesis из самого прочного биосовместимого титана в мире. Изделие может заменить импортные аналоги, заняв 10% российского рынка. В ближайшее время 150.000 имплантатов поставят в 300 поликлиник 12 регионов России.
Среди других ключевых показателей эффективности — внебюджетные инвестиции в участников «Сколково» превысят 29 млрд рублей в 2025 году. Количество рабочих мест в экосистеме при этом увеличится до 109 тысяч.
Фонд «Сколково» объявляет о старте приема заявок на участие в конкурсном отборе особо значимых проектов (ОЗП). К ним относятся ИТ-проекты, деятельность которых направлена на импортозамещение и импортоопережение. Размер гранта составит до 700 млн рублей. Мера поддержки предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика РФ».
«Спорт Рядом» автоматизирует работу спортивных объектов. Российским физкультурно-оздоровительным комплексам (ФОК) он помогает принимать управленческие решения с помощью онлайн-аналитики, а клиентам — узнать больше об услугах спорткомплексов и приобрести их в мобильном приложении. Сервис контролирует доступ на спортивный объект, ведёт статистику посещений, позволяет оптимизировать бизнес-процессы, создавать и редактировать расписание услуг.
Участники смогут получить гранты до 5 миллионов рублей на разработку цифровых продуктов.
Завершился первый студенческий агротех-акселератор, запущенный в декабре 2022 года по инициативе Россельхозбанка при поддержке «Акселератора ФРИИ». На итоговом Демо Дне 7 команд с лучшими результатами работы в акселераторе продемонстрировали свои достижения инвесторам, представителям фондов и экспертам Россельхозбанка.
«Академия стартапов» — продолжение программы «СтартХаб на “Красном Октябре”». Она помогает развиваться инновационным компаниям, объединяя их с инвесторами и представителями крупного бизнеса. С 2021 года ее участниками стали 302 компании, которые реализовали более тысячи пилотных проектов.
Фонд «Сколково» и группа компаний «Р-Фарм» объявляют набор в третью акселерационную программу для стартапов в области цифровой медицины «Лаборатория инноваций MedLab». Это единственный в России медицинский акселератор, где решения оцениваются с точки зрения потребностей врачей и пациентов. Прием заявок продлится до 6 марта.
ПАО «МТС» провела хакатон для разработчиков по переводу знаменитой сказки Гофмана «Щелкунчик» на языки программирования.
Главная тема 13 всероссийского роуд-шоу Startup Tour – «Creativetech. Креативные индустрии – импульс для технологического развития». За два месяца представители Фонда «Сколково», других институтов развития и участники креативных индустрий посетят шесть городов.
Российские разработчики, которые создают ПО взамен импортного для ключевых отраслей экономики, получают поддержку по нацпроекту «Цифровая экономика». Уже поддержаны семь компаний.
21 декабря состоялся Демо День четвертой акселерационной программы «Build UP» – крупнейшего в России ежегодного проекта по поиску, отбору и ускоренному внедрению технологических решений в сфере девелопмента, строительства, продаж и эксплуатации объектов недвижимости. Команды участников продемонстрировали результаты пилотных внедрений технологий на площадках партнеров программы.
GreenTech Startup Booster проводится Фондом «Сколково» с 2020 года. За это время в отборе приняли участие около 2000 проектов из 190 городов мира. Программа многократно доказала востребованность и эффективность, помогая находить и внедрять новые технические решения для реальных игроков рынка. В этом году дополнительное внимание при поиске и отборе проектов было уделено импортозамещающим технологиям.
В целях решения задач технологического суверенитета страны и формирования условий для эффективного раскрытия потенциала 3,5 тысяч сколковских компаний-резидентов в 2023 году начнется реализация нового направления в деятельности Фонда, которое позволит использовать потенциал экосистемы для создания технологических холдингов.
Из них свыше одного миллиарда рублей получили резиденты первого и второго потоков программы.
«РТК-Солар» провел исследование, которое отражает отношение российских компаний к работе со стартапами в сфере кибербезопасности. Результаты показали, что свыше 65% организаций открыты к долгосрочному сотрудничеству со стартапами для решения конкретных задач, при этом сейчас являются их заказчиками лишь 13%.
Россельхозбанк и Фонд «Сколково» в третий раз проведут отбор лучших стартапов в области финтеха и агротеха. Для тестирования инновационных технологических решений банк выделяет до 5 млн рублей на каждый пилотный проект. Заявки на участие принимаются до 8 февраля на сайте конкурса.
Сбер запускает новую волну международного акселератора для технологических предпринимателей Sber500. Все этапы обновленной программы будут курировать менторы и международные эксперты с опытом работы и нетворкингом по всему миру.
В рамках поддержки цифровизации сельского хозяйства Россельхозбанк вручил всероссийскую премию AgroCode Awards, которая присуждается отечественным компаниям за разработку инновационных решений в области агротеха.
В столичном 5G-демоцентре восемь стартапов представили технологические разработки потенциальным заказчикам и партнерам. Среди них система мониторинга здоровья вне лечебных заведений, устройство для общения с людьми с нарушениями слуха и зрения, решение для контроля соблюдения техники безопасности на опасных предприятиях и другие разработки.
Российский стартап по созданию промышленных роботов-манипуляторов привлек раунд в 180 млн рублей от группы частных инвесторов. Средства направят на разработку первой партии промышленных роботов-манипуляторов.
Встреча прошла в формате питчинга: основатели стартапа в формате 10-минутного диалога презентовали свой бизнес, отвечали на интересующие вопросы представителей Билайна и получили обратную связь.
Лауреаты молодёжных акселераторов разделили денежные призы, которые смогут потратить на приобретение техники для дальнейшей работы над своими стартапами. Студенческая команда Labmein также получила грант от Moscow Seed Fund. Лучшие ИИ-проекты, а также студенческий стартап Маркер, ассистент для письма на основе ИИ, — получили гранты на использование в своей работе вычислительных мощностей суперкомпьютера Кристофари.
Десятки спикеров и свыше пятисот участников обсудят тренды и стратегии капиталовложений, потребности в web3, инструменты для бизнес-ангелов и стартапов 15 декабря на онлайн-конференции. Организаторами AdVentureLand Conf выступят Технопарк «Сколково», Sk Fintech Hub и Tinkoff Private при поддержке премиального сервиса Ultima Яндекс Go.
1 декабря в Москве в формате технологического XR-шоу пройдёт Демодень акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта. Специально к этому дню будет открыт первый виртуальный 3D-парк для начинающих предпринимателей, созданный командой Sber AR/VR Lab.
В этом году на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам» (от англ. impact – влияние, воздействие, эффект) поступило более 200 заявок из 53 регионов страны.
С 14 по 17 ноября «Сколково» организовал бизнес-миссию в Индию, в которой приняли участие технологические компании, резиденты Фонда. Они оценили потенциал индийских FinTech, BioTech, EdTech, AgriTech, HealthTech рынков и возможности для вывода решений российских компаний, уже реализованных внутри страны, на международный уровень.
Победителями стали шесть молодых компаний, разрабатывающих технологические решения в области кибербезопасности. Стартапы пройдут программу бизнес-акселерации, которую создает «РТК-Солар» с учетом их потребностей.
27% женщин занимается развитием бизнес-технологий в сфере пищевых инноваций. FoodTech также по многим векторам развития ассоциируется с биотехнологиями (например, генные модификации), тем самым тренд с незначительными отклонениями сохраняется.
Самым популярным агротех-направлением среди стартапов оказались биотехнологии (более 24% всех стартапов) – технологии, предусматривающие использование живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов для производства веществ и продуктов.
Ежегодный Дальневосточный марафон ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0» состоится в Якутске 23-26 ноября в преддверии форума «Цифровой алмаз», который республика проводит совместно с Минцифры РФ. Призовой фонд составляет 500 000 рублей на запуск проекта.
С 7 декабря 2022 по 7 февраля 2023 года студенты, аспиранты и научные сотрудники российских вузов смогут протестировать свои идеи и запустить собственный агротех-стартап в акселераторе при поддержке Россельхозбанка, ФРИИ и Российского общества «Знание».
Московский инновационный кластер завершил конкурс на поиск инновационных решений для отечественного автопрома Auto Tech Challenge 2022. В финал вышли 19 проектов. Из 247 заявок организаторы выбрали 27 участников: стартапы с готовыми проектами, прототипами или минимально жизнеспособной версией продукта (MVP), а также студенческие команды изобретателей.
Бизнес-акселератор продаж ГК X-Com завершил второй этап отбора технологических проектов, в ходе которого были определены 13 наиболее перспективных для дальнейшего сотрудничества.