Утренняя реплика


Декрет «О софте» вступил в силу, но разработчики не очень рады

Вступивший в силу закон предполагает вариант, когда при включении смартфона пользователь видит окно с вопросом об установке замечательных отечественных приложений. Но это категорически не устроило россискийх поставщиков.

Как биткойн влияет на облачный гейминг

Многие заметили, что с конца 2020 года цены на видеокарты стали расти. При этом в магазинах наблюдается дефицит: поступающий товар мгновенно раскупается, а цена на некоторые модели выросла в 1,5-2 раза. В случившемся винят майнеров, которые бросились скупать карты на фоне рекордного роста биткоина. Но только ли в этом дело?

Забанят ли Telegram?

В Telegram за три дня добавилось более 25 миллионов человек. И хотя большинство новых пользователей не из США, бдительные активисты стали показывать пальцем на Telegram. Мол, пора бы и там навести порядок, искоренить гнездо врагов прогрессивного человечества.

Цукерберг в законе

Нельзя назвать новым тот факт, что крупные IT-корпорации используют свои ресурсы для прямого влияния на политические процессы. Да и деплатформинг как явление, существует тоже не первый год. Но похоже, что covid-19 оказал влияние на скорость, с которой развиваются события в индустрии.

Природа взяла своё

Xiaomi решила вспомнить молодость и опять скопировать у Apple. Очень уж привлекательной показалась идея сэкономить на комплекте поставки. Но как быть в ситуации, когда ещё пару месяцев назад ты сам высмеивал такой поход?

Большая тройка банковских MVNO

Получается не очень приятная для банка ситуация. Уже существующие и активные его клиенты получат от банка подарок – дешевую связь. Но банк на этом потеряет деньги. А вот новых клиентов у банка вряд ли прибавится.

Многа букаф в пересказе Фейсбука

Специфическая репутация и отсутствие комплексов позволяет компании Facebook быть пионером в самых смелых начинаниях. Информация о новейших разработках попала в прессу в результате утечки с закрытой корпоративной встречи, которая состоялась на этой неделе.

Почему погас Flash

В конце апреля 2010 года Стив Джобс опубликовал открытое письмо, известное как «Размышления о Flash». Размышления эти были довольно бесхитростными; их можно выразить буквально парой слов: «Flash не нужен».

Кому нужны защищенные смартфоны?

Как известно, «Лаборатория Касперского» ведёт разработку защищённой операционной системы. Год назад компания пообещала к концу 2020 года сделать важный анонс. А именно — анонсировать, будет ли она вообще выпускать смартфон со своей ОС. И выполнила обещание.

Банки подключились к борьбе со спамом

На этой неделе Тинькофф и Сбер объявили о запуске собственных антифрод-платформ, которые работают с операторами и выявляют спам-звонки. Но пока всё не так гладко и подключены не все операторы. Тиньков работает с МТС, МегаФоном и Tele2, а Сбер и вовсе только с Tele2 и МегаФоном.

Дело труба: кто на самом деле хочет забанить Ютуб?

Видеохостинги в последнее время стали темой, которая очень беспокоит РКН и некоторые российские медиа. Что, в свою очередь, заставило нервничать многих обывателей, мол, готовится блокировка Ютуба и все такое.

Майкрософт хочет поддержать Android

Майкрософт работает над технологией, которая позволит запускать андроид-приложения в Windows 10. Но вряд ли Гугл обрадуется такой поддержке.

Раздача SIM-карт в метро стала легальной

В прошлом году у нас уже была реплика о том, в чем тайный смысл бесплатной раздачи SIM-карт у московских станций метро. С тех пор многое изменилось: в России появился eSIM, пандемия серьзено изменила жизнь подземки, а операторы постепенно стали прятать данные об абонентской базе.

Apple переиграла Epic Games

На этой неделе яблочная корпорация объявила о снижении комиссии с 30% до 15% для разработчиков, годовая выручка которых в App Store менее 1 миллиона долларов. Дополнительную информацию об этой инициативе компания обещает опубликовать в декабре.

YouTube непокоренный

YouTube удобен и понятен для создателей контента. Правила, какими бы странными они ни казались, соблюдаются, а вопросы можно решить со службой поддержки, пусть это и занимает некоторое время. А защита авторских прав распространяется и на рядовых создателей контента.

За антиспам заплатят абоненты

Операторы должны будут установить некие технические средства, которые позволят абонентам жаловаться на спам и мошенничество. Какими должны быть эти технические средства, кто их будет устанавливать и сертифицировать? Пока известно лишь кто, кто будет их оплачивать — это мы с вами.

Сообразить на троих: каким будет Рунет?

Будущее рисует нам формирующуюся олигополию из трёх китов: Яндекса, Mail.ru Group и Сбера, которые, судя по всему, заполнят почти все доступное пространство российского интернет-рынка. Но на самом деле, три крупных игрока – это не так уж и мало. И уж точно лучше, чем два.

Россиян хотят пометить QR-кодом

Порадоваться в такой ситуации можно разве что за Никиту Михалкова, который получил возможность разоблачить новый заговор «либералов» и ещё раз похвастаться своей коллекцией аналоговых телефонов лишённых каких бы то ни было цифр.

Кина не будет

Ещё некоторое время назад считалось, что рынок кинопроката ждёт бурный рост, и это соответствует всем рыночным трендам. Аналитики предсказывали стабильный рост рынка в 2019–2023 годах. Потом случилась пандемия и о прокатных сетях стали все больше говорить как о наследии былых времён.

Каршерингу закручивают гайки

На чем базируется бизнес-модель современного каршеринга в России? В первую очередь, на исключительном положении в сравнении не только с простыми автолюбителями, но и таксистами. Каршеринг годами платил за парковочные разрешения в несколько раз меньше, чем остальные участники дорожного движения.

Google хотят поделить

Поисковый рынок — это своего рода краеугольный камень всей экосистемы Гугла. Его ключевая особенность заключается в том, что всех глобальных конкурентов компания тихо передушила. Хотя, как следует из опубликованной переписки топов корпорации, такие формулировки сотрудникам использовать запрещено.

Как до Луны. Амазон идет на игровой рынок

Нет никаких сомнений, что есть аудитория, которой проще платить в диапазоне от 5 до 20 долларов в месяц, чем потратить 300 или 500 долларов на приставку и отдавать от 60 до 80 долларов за игру.

Apple превращается в Disney

Вчера Эппл опубликовала своё видео с презентацией iPhone 12 и HomePod mini. Но просто выложить его в определённое время, видимо, показалось слишком простым. Тем более, что такой формат трансляции не даёт пользователю промотать скучные моменты, коих, кстати говоря, было немало.

Google хотят распилить

Эффективно регулировать сбор и распространение пользовательских данных пока не умеет ни одно государство в мире. Зато экспертов по тому, как отнять и поделить — более чем достаточно, Билл Гейтс не даст соврать.

Зачем сенаторы хотят съесть Кука?

Антимонопольное расследование в США дошло до важного рубежа — публикации доклада с результатами. Все четыре компании признаны злоупотребляющими своим доминирующим положением, и потому должны быть подвергнуты тем или иным ограничительным мерам.

Гугл тоже хочет 30% комиссии

И вот тут стоит поговорить о том, о чем на презентации Гугла говорить постеснялись. Как известно, с выхода Android 11 прошло меньше месяца, он только-только начинает появляться на пользовательских устройствах. Соответственно, сейчас усилия разработчиков сконцентрированы на следующей версии операционной системы.

Как Facebook победил Apple

Закалённая в боях с широкой общественностью корпорация решила не идти на прямую конфронтацию. А всего лишь решила поддержать малый бизнес пострадавший от пандемии. Для этого она добавила в своё приложение возможность проведения платных онлайн-занятий. Поддержка заключается в том, что все деньги достаются организатору, Facebook не берет себе ни цента.

Сбербанк стал Сбером

За всем этим хорошо читается некоторое послание в адрес Яндекса, которое не очень-то прилично произносить вслух. Становится даже интересно, насколько хватит запала у Германа Оскаровича в его цифровом джихаде против Яндекса.

Facebook ставит на VR

Новости о Facebook, как правило, связаны с политикой, утечкой конфиденциальных данных или особенностями модерации, которые, опять же часто связывают с политикой. Но за этим набором тем существуют ещё и другие, которые напоминают нам о том, что это крупный интернет-гигант, способный тратить миллиарды на исследования и развитие технологий.

Тюремный связной

Очередная инициатива по регулированию телекома исходит от Александра Хинштейна. Автор без затей предложил обязать операторов отключать сотовую связь в тюрьмах. Причины понятны, ведь существует мнение, не лишённое оснований, что именно в тюрьмах сидят те самые «менеджеры сбербанка», вытряхивающие из доверчивых граждан данные о банковских картах и счетах.

Apple без айфонов

Презентации Apple с каждым годом становятся всё более предсказуемыми.

Полковника никто не смотрит

Как отмечается в документе, молодёжь и люди среднего возраста все чаще для получения медиаконтента пользуются интернет-сервисами. Это удивительное для 2020 года наблюдение служит фундаментом для уже привычного набора требований: халявы для себя, обременений для остальных, и постройки единой системы контроля и учёта всего сущего.

Такси увернулось от контроля

Cегодня агрегаторы такси существуют в серой зоне. Вы как бы заказываете такси, но агрегатор как бы оказывает вам услугу связи с водителем, а уж что там будет дальше – это вопросы к таксопарку и водителю.