Утренняя реплика


Google хотят поделить

Поисковый рынок — это своего рода краеугольный камень всей экосистемы Гугла. Его ключевая особенность заключается в том, что всех глобальных конкурентов компания тихо передушила. Хотя, как следует из опубликованной переписки топов корпорации, такие формулировки сотрудникам использовать запрещено.

Как до Луны. Амазон идет на игровой рынок

Нет никаких сомнений, что есть аудитория, которой проще платить в диапазоне от 5 до 20 долларов в месяц, чем потратить 300 или 500 долларов на приставку и отдавать от 60 до 80 долларов за игру.

Apple превращается в Disney

Вчера Эппл опубликовала своё видео с презентацией iPhone 12 и HomePod mini. Но просто выложить его в определённое время, видимо, показалось слишком простым. Тем более, что такой формат трансляции не даёт пользователю промотать скучные моменты, коих, кстати говоря, было немало.

Google хотят распилить

Эффективно регулировать сбор и распространение пользовательских данных пока не умеет ни одно государство в мире. Зато экспертов по тому, как отнять и поделить — более чем достаточно, Билл Гейтс не даст соврать.

Зачем сенаторы хотят съесть Кука?

Антимонопольное расследование в США дошло до важного рубежа — публикации доклада с результатами. Все четыре компании признаны злоупотребляющими своим доминирующим положением, и потому должны быть подвергнуты тем или иным ограничительным мерам.

Гугл тоже хочет 30% комиссии

И вот тут стоит поговорить о том, о чем на презентации Гугла говорить постеснялись. Как известно, с выхода Android 11 прошло меньше месяца, он только-только начинает появляться на пользовательских устройствах. Соответственно, сейчас усилия разработчиков сконцентрированы на следующей версии операционной системы.

Как Facebook победил Apple

Закалённая в боях с широкой общественностью корпорация решила не идти на прямую конфронтацию. А всего лишь решила поддержать малый бизнес пострадавший от пандемии. Для этого она добавила в своё приложение возможность проведения платных онлайн-занятий. Поддержка заключается в том, что все деньги достаются организатору, Facebook не берет себе ни цента.

Сбербанк стал Сбером

За всем этим хорошо читается некоторое послание в адрес Яндекса, которое не очень-то прилично произносить вслух. Становится даже интересно, насколько хватит запала у Германа Оскаровича в его цифровом джихаде против Яндекса.

Facebook ставит на VR

Новости о Facebook, как правило, связаны с политикой, утечкой конфиденциальных данных или особенностями модерации, которые, опять же часто связывают с политикой. Но за этим набором тем существуют ещё и другие, которые напоминают нам о том, что это крупный интернет-гигант, способный тратить миллиарды на исследования и развитие технологий.

Тюремный связной

Очередная инициатива по регулированию телекома исходит от Александра Хинштейна. Автор без затей предложил обязать операторов отключать сотовую связь в тюрьмах. Причины понятны, ведь существует мнение, не лишённое оснований, что именно в тюрьмах сидят те самые «менеджеры сбербанка», вытряхивающие из доверчивых граждан данные о банковских картах и счетах.

Apple без айфонов

Презентации Apple с каждым годом становятся всё более предсказуемыми.

Полковника никто не смотрит

Как отмечается в документе, молодёжь и люди среднего возраста все чаще для получения медиаконтента пользуются интернет-сервисами. Это удивительное для 2020 года наблюдение служит фундаментом для уже привычного набора требований: халявы для себя, обременений для остальных, и постройки единой системы контроля и учёта всего сущего.

Такси увернулось от контроля

Cегодня агрегаторы такси существуют в серой зоне. Вы как бы заказываете такси, но агрегатор как бы оказывает вам услугу связи с водителем, а уж что там будет дальше – это вопросы к таксопарку и водителю.

Huawei в поисках гармонии

Сама компания оценивает текущее состояние своей операционной системы как 70-80% от уровня Android. Это довольно интересная оценка, которую посторонний наблюдатель пока никак не может подтвердить. Поэтому анонс, который состоится в четверг, очень интересен.

Netflix обрусел

Netflix официально приходит в Россию, партнёром по локализации выступит Национальная Медиа Группа. Давайте попробуем разобраться, что нас ждёт в обозримом будущем.

Все врут

Сила выступлений борцов с операторским «мошенничеством» как правило базируется на простом принципе: больше эмоций, больше жалости. Что не может не сказаться на содержательной составляющей таких постов. Но надо признать, в любой системе есть свои изъяны, но и возникают они не на пустом месте.

Жаба и гадюки: как Apple вынуждают снизить комиссию

Но не смотря на жёсткий контроль над платформой, непримиримую позицию и серьёзные ресурсы в брошенные на защиту 30-процентных рубежей, положение Apple не такое прочное, как может показаться. Под давлением компания позволила разработчикам оспаривать решения модераторов, смягчила правила проверки обновлений и стала принимать пожелания разработчиков связанные с работой App Store.

Что случилось с безлимитами

Выяснилось, что после введения безлимитных тарифов все, чего добились американские операторы - это падение выручки. Чтобы повторить этот путь, российским операторам понадобилось полтора года.

Facebook уходит с iOS

В самом деле, кто будет специально заходить в настройки системы, чтобы сдвинуть переключатель разрешающий отслеживание, а потом ещё и каждый раз в приложениях подтверждать своё согласие на это? Де-факто это означает невозможность показа персонализированной рекламы.

Похороны троллейбуса

В Москве без особого шума окончательно добили троллейбусную систему. Действительно ли Москва лишилась чего-то важного, или же в отказе от проводов и требующих особого внимания транспортных средств в системе общественного транспорта есть здравое зерно? Давайте разбираться.

Зачем Яндексу Go

В Яндекс Go сервисы объединяет единая концепция: борьба с личным автомобилем. Компания хочет сделать так, чтобы пользователю стала ненужной личная машина. Звучит довольно странно — суперприложение, но нишевое, с особой миссией.

Утопия электрокаров

Уже вторую неделю в медиа обсуждают скорый запуск производства российских электромобилей Zetta. Известная уже и цена, за базовую комплектацию без кондиционера производитель хочет получить 550 тысяч рублей.

Эпическое противостояние

Игра Fortnite была удалена из магазина приложений App Store. В Epic Games прекрасно понимали каким будет результат такого нововведения. Дело в том, что возможность платить напрямую была разрекламирована, а пользователям предлагалась скидка в 20% по сравнению с обычным платежом через App Store. Мгновенная реакция в виде рекламного ролика, высмеивающего жадность Apple и моментальная подача судебного иска, говорят о том, случившееся удаление — это часть плана Epic Games.

История одного города

Причиной отмены проекта стал не экономический кризис, как было объявлено официально, а политические проблемы, которые во многом были инспирированы Балсилли. Интересно, что его действия и высказывания были направлены против подобных проектов в принципе, а не в пользу местного бизнеса, как можно было бы подумать.

Facebook Pay: амбиций меньше, возможный доход больше

Платёжные Facebook продукты и всё, что от них осталось слили в подразделение Facebook Financial, руководить которым будет Дэвид Маркус, ранее отвечавший за Messenger, а потом за блокчейн и криптовалютный проект Libra. Основным проектом нового подразделения будет Facebook Pay.

iPhone остается без игр

Запустив собственную облачную игровую платформу Arcade, компания запретила функцию облачного гейминга всем сторонним разработчикам. По этой причине один за другим провайдеры облачного гейминга начали отключаться от экосистемы Apple.

Тик Ток будет американским або безлюдным

Шкура ещё не убитого Тик Тока, брошенная к ногам американских IT-гигантов — это попытка администрации Трампа продемонстрировать пряник, на ряду с кнутом, который был показан чуть ранее, на слушаниях в сенате. Иными словами, это декларация лозунга «IT-рынок должен быть американским або безлюдным», но к каким последствиям это приведёт?

Фото оружие Huawei

Лидерство в создании нового стандарта связи, то есть 5G, позволяло компании надеяться на безоговорочное первое место в общемировом зачёте. Но потом случилось то, что случилось.

Intel признала поражение

О производственных проблемах Intel было известно заранее, и поэтому для Apple переход на собственные процессоры выглядел далеко не таким рискованным, как может показаться. Собственно, официальный анонс Apple Silicon и состоялся только после того, как было подтверждено, что TSMC успешно начала тестовое производство по новым нормам.

5G на глубоком старте

О каком 5G Ready идёт речь и что это такое? По сути, это сеть, которая может работать сразу в нескольких стандартах. Помимо LTE базовые станции 5G Ready могут начать работать и как 5G. Были бы частоты, но вот с ними как раз проблема.

Android TV одолел операторов

Нет ничего удивительного, что операторы подняли белый флаг. Android TV даёт свободу пользователям, и, конечно, операторам неприятно, что пользователь может проигнорировать фирменные подписки на каналы, установив приложение своего мобильного оператора.

Банда четырёх

В понедельник Тим Кук совместно с руководителями Amazon, Facebook и Google выступит на предварительных слушаниях в судебном комитете Палаты представителей США. Оно связано с комиссиями в магазинах приложений, которые многие считают завышенными, а стандартную комиссию в 30% результатом сговора монополистов.

3 миллиарда на Wi-Fi

Оператор хочет получить 3 миллиарда рублей на 6 лет, и это вызывает недоумение. По разным источникам эта сумма – годовая выручка оператора, и на что внезапно понадобились такие деньги, что компания готова просто за факт их получения платить 10 процентов от выручки остается загадкой.

Еврокомиссары хотят раскулачить Google

В нулевые существовал такой термин – walled garden. Его использовали разработчики мобильных сервисов, которым не удавалось попасть на витрины операторов, а только так в те времена можно было заработать сколько-нибудь привычные деньги.

Во всем виноват Биткоин

Разумеется, случившееся послужило поводом для многочисленных обсуждений. Возникли вопросы к команде безопасности Твиттера, не обошлось и без теорий заговора, что неудивительно на фоне американской предвыборной кампании. Но для нас куда как интересней начавшееся обсуждение роли криптовалют и особенно внезапно обострившаяся критика биткоина.