Утренняя реплика


iMac, iPad и AirTag

AirTag примечателен тем, что в каком-то смысле открывает новую страницу в развитии сервисов. Подготовка инфраструктуры заняла у Apple несколько лет, но теперь конкуренты могут только кусать локти.

Ростелеком будет торговать лицом

Упор будет сделан на МФЦ, в которых и планируется организовать сбор биометрии по всей стране. Предполагается, что техническим оператором системы станет некое ООО, в состав учредителей которого входит Ростелеком. Это ООО будет получать плату за пользование собранными данными от банков, магазинов и других коммерческих организаций, а также от органов власти.

Одно касание

Автомобильную промышленность в последнее время принято обвинять во многих бедах индустрии электроники. Мол, неправильно планировали спрос, поставщики свернули производство, а теперь из-за этого кругом дефицит и подорожание электронных компонентов. С нашей точки зрения это, мягко скажем, очень своеобразная трактовка сложившейся ситуации, но не об этом сегодня пойдёт речь.

Rutube: «государство, скажи триста!»

Любопытно посмотреть на то, как коварный западный Ютуб смог достичь своего положения на рынке. Конечно, тут принято жалобно рассказывать о зловещем Гугле, о монополии и так далее. Но почему-то никто не любит говорить о самом продукте и его потребительских качествах.

Сущность Яндекса

Вчера отечественные цифровизаторы отметили свой профессиональный праздник. К нему было приурочено вступление в силу закона об обязательной предустановке софта. Это вызвало бурное негодование пользователей, особенно владельцев смартфонов Samsung.

AMOLED vs LCD

Часть пользователей жалуется на определённый дискомфорт при использовании AMOLED-экранов, другие - наоборот. Но дело в том, что глаза и нервные системы людей различаются между собой гораздо сильнее чем экраны смартфонов. При таких индивидуальных отличиях спорить о том, какая технология лучше попросту бессмысленно.

Мертвые души мобильного рынка

Процесс сокращения абонентской базы идет уже несколько лет, и мало кто верит в то, что усыхание этого показателя связано исключительно с чисткой базы от мертвых душ.

Андроид начал хромать

Вчера многие пользователи Android устройств успели серьёзно понервничать. Дело в том, что после обновления одного из системных компонентов, большинство приложений перестали запускаться. При этом не показывалось синих экранов или хотя бы просто диалоговых окон, сообщающих о том, что что-то пошло не так.

Мода на бодипозив дошла до смартфонов

Оператор связи решил выяснить как именно изменился вес, габариты и ёмкость аккумуляторов смартфонов за последние несколько лет. Интерес оператора понятен — данные позволяют оценить то, насколько эти параметры влияют на потребление трафика и в целом, на поведение пользователей.

Закон «О защите прав Яндекса»

Но, как уже было сказано, армия хейтеров Яндекса растёт с каждым днём, и в такой ситуации порой достаточно любого формального повода чтобы припомнить былые обиды. Это тоже типичная для рынка ситуация, когда наступают последствия предельно агрессивной монетизации и расширения любой ценой.

Байден наносит ответный удар

Ничего нового не произошло. Весна, попытки заблокировать некий ресурс, бодрые рапорты о деградации с точным указанием процентов, масштабный сбой в работе интернета, и ни в чем не виновный Роскомнадзор.

Lyra - новый инструмент Гугла

Базовая архитектура кодека Lyra довольно проста. Значимые для восприятия звуки речи извлекаются из общего звукового потока и затем сжимаются для передачи. Из этих данных, при получении, по сути, реконструируется человеческая речь с использованием технологий машинного обучения.

Сигналы из космоса

Законопроекты (и даже принятые законы) связанные с интернетом, стали превращаться не столько в нормативные правовые акты, сколько в акты коммуникации. Получился инновационный стартап, успешная социальная сеть для миллионеров. Кто-то что-то увидел в инстаграме или твиттере и в ответ написал законопроект.

Блокировка как двигатель прогресса

И хотя теперь с трафиком дела обстоят намного лучше, а слово «диалап» стало историзмом, неудобства от рекламы рядовой пользователь стал испытывать ещё больше. В первую очередь потому, что она стала мешать просмотру контента, а ещё пожирать как не в себя системные ресурсы.

Twitter хочет стать прибыльным again

Не смотря на почтенный для соцсетей возраст, Твиттер всё ещё продолжает увеличивать свою аудиторию. Это при том, что её возможности за эти почти 15 лет практически не менялись. Но, похоже, что ряд серьёзных перемен ожидает пользователей Твиттера в ближайшем будущем.

Телефонный номер как ID?

Наличие или отсутствие возможности посмотреть на данные никак не влияет на их сбор. В каком-то смысле это даже хорошо, что государство позволит увидеть хотя частицу собранной информации о себе любимом. Но сама по себе эта система восторга не вызывает, скажем честно. И.

Австралия против Гугла и Фейсбука

Идея австралийских властей заключается в том, чтобы заставить поисковики, соцсети и другие платформы платить за использование материалов СМИ в своих сервисах. На уровне парламента эта инициатива была озвучена почти три года назад, долго обсуждалась, и в итоге на этой неделе закон был принят.

Шимпанзе, слоны и Clubhouse

Популярность такого формата общения может удивить, ведь с точки зрения коммуникаций это выглядит шагом назад. Неудобно и долго, да ещё и в требует участия в определённые часы.

Почему смартфоны становятся больше

Завтра iPhone 12 mini отметит свой первый квартал на рынке, будет ровно три месяца с поступления в продажу. Но уже сейчас менеджеры Apple подводят итоги, которые, мягко говоря, не особо впечатляют.

Беспилотник «Сбера» укатил в закат

Сегодня стало известно, что «Сбер» решил заморозить проект по разработке беспилотного автомобиля. А некоторым казалось, что до покорения дорог беспилотнику «Сбера» оставалось совсем немного. У головного офиса даже появилась машина с характерным обвесом.

Готов ли рынок к облачному геймингу?

Примерно к 2018 году многие ИТ-гиганты посчитали, что для запуска облачного гейминга в массы есть все необходимые условия. Начались анонсы. Google, Microsoft, Sony, nVidia и другие стали инвестировать серьёзные ресурсы в новое направление. Особые надежды возлагались на 5G и улучшения качества связи.

Дефицит электроники или избыток денег?

На этой неделе слишком много стало появляться новостей о том, что на рынке возник дефицит электронных компонентов и поэтому ожидается подорожание потребительских устройств. Многие производители официально и неофициально подтверждают, что, да цены будут повышаться.

Вавиотское решение

Что теперь делать с уже установленными системами и как устранять правовые коллизии никто объяснить не может. С уверенностью можно сказать только то, что оплачивать замену оборудования будут простые потребители. В наших реалиях иначе и быть не может.

Декрет «О софте» вступил в силу, но разработчики не очень рады

Вступивший в силу закон предполагает вариант, когда при включении смартфона пользователь видит окно с вопросом об установке замечательных отечественных приложений. Но это категорически не устроило россискийх поставщиков.

Как биткойн влияет на облачный гейминг

Многие заметили, что с конца 2020 года цены на видеокарты стали расти. При этом в магазинах наблюдается дефицит: поступающий товар мгновенно раскупается, а цена на некоторые модели выросла в 1,5-2 раза. В случившемся винят майнеров, которые бросились скупать карты на фоне рекордного роста биткоина. Но только ли в этом дело?

Забанят ли Telegram?

В Telegram за три дня добавилось более 25 миллионов человек. И хотя большинство новых пользователей не из США, бдительные активисты стали показывать пальцем на Telegram. Мол, пора бы и там навести порядок, искоренить гнездо врагов прогрессивного человечества.

Цукерберг в законе

Нельзя назвать новым тот факт, что крупные IT-корпорации используют свои ресурсы для прямого влияния на политические процессы. Да и деплатформинг как явление, существует тоже не первый год. Но похоже, что covid-19 оказал влияние на скорость, с которой развиваются события в индустрии.

Природа взяла своё

Xiaomi решила вспомнить молодость и опять скопировать у Apple. Очень уж привлекательной показалась идея сэкономить на комплекте поставки. Но как быть в ситуации, когда ещё пару месяцев назад ты сам высмеивал такой поход?

Большая тройка банковских MVNO

Получается не очень приятная для банка ситуация. Уже существующие и активные его клиенты получат от банка подарок – дешевую связь. Но банк на этом потеряет деньги. А вот новых клиентов у банка вряд ли прибавится.

Многа букаф в пересказе Фейсбука

Специфическая репутация и отсутствие комплексов позволяет компании Facebook быть пионером в самых смелых начинаниях. Информация о новейших разработках попала в прессу в результате утечки с закрытой корпоративной встречи, которая состоялась на этой неделе.

Почему погас Flash

В конце апреля 2010 года Стив Джобс опубликовал открытое письмо, известное как «Размышления о Flash». Размышления эти были довольно бесхитростными; их можно выразить буквально парой слов: «Flash не нужен».

Кому нужны защищенные смартфоны?

Как известно, «Лаборатория Касперского» ведёт разработку защищённой операционной системы. Год назад компания пообещала к концу 2020 года сделать важный анонс. А именно — анонсировать, будет ли она вообще выпускать смартфон со своей ОС. И выполнила обещание.

Банки подключились к борьбе со спамом

На этой неделе Тинькофф и Сбер объявили о запуске собственных антифрод-платформ, которые работают с операторами и выявляют спам-звонки. Но пока всё не так гладко и подключены не все операторы. Тиньков работает с МТС, МегаФоном и Tele2, а Сбер и вовсе только с Tele2 и МегаФоном.

Дело труба: кто на самом деле хочет забанить Ютуб?

Видеохостинги в последнее время стали темой, которая очень беспокоит РКН и некоторые российские медиа. Что, в свою очередь, заставило нервничать многих обывателей, мол, готовится блокировка Ютуба и все такое.

Майкрософт хочет поддержать Android

Майкрософт работает над технологией, которая позволит запускать андроид-приложения в Windows 10. Но вряд ли Гугл обрадуется такой поддержке.

Раздача SIM-карт в метро стала легальной

В прошлом году у нас уже была реплика о том, в чем тайный смысл бесплатной раздачи SIM-карт у московских станций метро. С тех пор многое изменилось: в России появился eSIM, пандемия серьзено изменила жизнь подземки, а операторы постепенно стали прятать данные об абонентской базе.