Утренняя реплика


Виртуальная экономия

Недавно в аппаратах Samsung, Xiaomi, Vivo и других брендов появилось «расширение оперативной памяти». Вроде бы в этом нет ничего нового: файлы подкачки для эмуляции оперативной памяти используются уже много десятков лет. Но тут есть два важных обстоятельства.

Озонирование воздуха

В жизни любой крупной IT-компании наступает момент, когда ей внезапно хочется запустить что-то такое, что никак не связано с её специализацией. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как в подобный кризис окунается Ozon.

Рост цен и падение гарантии

Везде хронический дефицит и, как следствие, рост цен. Причины, правда, каждый раз разные. Наводнение в Европе, засуха на Тайване, аномальная жара, аномальные холода, чупакабра погрызла урожай, ну и все в таком духе. Самсунг тоже держится в тренде и придумывает свои способы объяснить экономию.

Проживем без Бурунова

Какой смысл плакать о Форт Боярде, если есть Игра, Открытый микрофон, Звезды в Африке, Что? Где? Когда? и десятки новых сериалов. Проживем без Бурунова.

Машинное обучение

Государство планирует создание ПО которое будет выявлять учеников «склонных социально опасному и деструктивному поведению» путём анализа их письменных работ. Если присмотреться, то получается какая-то гигантская цифровая Снежана Денисовна.

Универсальный повод

Еврокомиссия объявила о намерении заставить производителей смартфонов использование USB Type-C для зарядки. Но вместо того, чтобы улыбнуться, многие стали радостно хоронить Lightning, который используется в устройствах Apple. Хотя и закон не принят, и до, как минимум, 2023 года ещё очень далеко.

Test-driven development

При использовании автоматики многие водители меньше смотрят на дорогу и знаки, больше отвлекаются, а также демонстрируют снижение времени реакции на дорожные события. Поэтому когда автопилот попадает в трудное положение, люди уже не успевают заметить угрозу и исправить ситуацию.

Плановое обновление

Далеко не всегда революция - это хорошо. Новый анонс Apple не стал революционным, но позволил сделать продуктовую линейку более сбалансированной и понятной для потребителя.

Ray Ban Stories

Новый продукт, получивший название Ray-Ban Stories, по сути, представляет собой более стильную версию очков Snapchat Spectacles появившихся в продаже ещё в 2016 году.

Углеродные следы

Федеральное правительство Германии обратилось в Еврокомиссию с просьбой принять новые регулирующие нормы для производителей электроники. Немцы настаивают на обязательной поддержке мобильных устройств в течение семи лет — это на два года больше, чем в рассматриваемых сейчас законопроектах.

Социальная приватность

Твитер планирует выкатить новые функции, которые должны помочь в обеспечении приватности, хотя, если быть более точным, используется свежепридуманный термин «социальная приватность».

Корейский удар по яблокам и десертам

2021 год ещё далёк от завершения, но уже стал весьма одним из самых сложных для транснациональных IT-корпораций. На этой неделе национальным собранием Республики Корея принят закон, который запрещает магазинам приложений Apple и Google ограничивать разработчиков встроенными платёжными системами.

Угол зрения в лабиринтах Минцифры

В прошлый раз мы говорили о том, что при формировании «дорожной карты» были смешаны понятия «информационные технологии» и «информационная политика», что со всех сторон более чем сомнительное решение. Впрочем, вполне очевидно, что все это исходит вовсе не из Минцифры.

Карты, числа и Минцифры

Ловушка, в которую угодило министерство, остаётся все той же самой: развитие информационных технологий путается с информационной политикой. Двумя совершенно разными сущностями, не смотря на общее прилагательное «информационный».

Урок отечественного ПО

На этой неделе довольно бурно обсуждалась новость о том, что работников госорганов и учителей хотят заставить пользоваться только мессенджерами российской разработки. Так как предполагается, что учителя будут вынуждены использовать их для общения с родителями и учениками, то этот самый софт будут вынуждены устанавливать и собеседники.

Педофилы в яблоках

Тревогу вызвало сканирование фотографий, которые загружаются в iCloud. Особенность предложенной Apple реализации заключается в том, что получение специальных цифровых отпечатков фотографий будет теперь осуществляться на пользовательских устройствах.

Экран без надрезов и ран

Производители экраном быстро перешли к «каплям» на фронтальной панели, которые вскоре сменили отверстия. Если честно, то особого смысла в этой замене не было, так как узкая полоска пикселей над таким отверстием всё равно не используется. Но зато такой дизайн позволял показать потребителям, что это устройства нового поколения, вроде как более технологичные.

Дикая западня

Не смотря на некоторое затишье, криптовалютный бум продолжается и вызванные им последствия постепенно начинают влиять на весь остальной рынок. Можно предположить, что именно эта сфера станет реальными фронтиром технологической борьбы с корпорациями, монополиями и регуляторами, а вовсе не платформы и соцсети, к которым сейчас приковано всеобщее внимание.

Спрос давит на «кнопку»

На этой неделе много говорили о росте продаж кнопочных телефонов. Эта тенденция была замечена раньше и касается не только российского рынка. Но насколько она связана с так называемым «цифровым аскетизмом»?

FSD, подписка

Самым важным в этой истории является то, что подписка, конечно же, изначально является базовой бизнес-моделью, на которую ориентируется не только Тесла. Просто пока она не является готовым к продаже продуктом, о чем и говорится открыто.

Чужие против Хищников

Три недели назад состоялось назначение Лины Хан главой ФТС. Мы писали об этом, потому что это назначение было, как это принято говорить, сигналом. И этот сигнал корпорациям был вполне однозначным — проблемы будут, и весьма серьёзные.

Абонент Т2: мне нужна твоя лицензия, миллиард и мотоцикл

На прошлой неделе навела шороху история о том, как абонент Tele2 решил расторгнуть договор с оператором и вернуть деньги, остававшиеся на счёту. А Tele2, ссылаясь на ФЗ-115, возьми да и спроси – откуда у вас деньги, уважаемый абонент, не могли бы вы объяснить их происхождение?

Второй QR-овый поход Собянина

Прошел год и в жизнь москвичей возвращаются QR-коды. К сожалению, это тот случай, когда регионам не стоит излишне острить на тему клятых москалей, все, что обкатывает на своих прихожанах Собянин в том или ином виде внедряется в регионах, просто с некоторым временным плечом.

Не забалтывать и не мешать

Большая тройка (T-mobile, Verizon и AT&T) объявила, что с сегодняшнего дня они начинают широкомасштабное использование протокола STIR / SHAKEN. Такая синхронность не случайна, срок был установлен Федеральной комиссией США по связи.

Зачем нужна Windows 11?

Почти 6 лет назад компания Microsoft представила Windows 10, которую назвала «последней операционной системой». Хотя ранее обещалось, что больше крупных номерных релизов не будет, дальнейшее развитие системы будет происходить постепенно, с помощью обычных обновлений.

За что ФТС хочет съесть Кука?

Многие решили, что это связано с судебным процессом. Но это не так. Во-первых, так можно настроить против себя суд, что вряд ли бы допустили корпоративные консультанты. А во-вторых, позиции Apple в этом процессе не так плохи, как это преподносится некоторыми журналистами.

Посчитать рядового пользователя

Расхождение законодательства с техническими реалиями стало настолько существенным, что порой нет никакой возможности предсказать правоприменительную практику исходя из текста закона. Эти тексты зачастую являются в большей степени способом коммуникации с окружающим миром, нежели способом управления.

Андроид станет более закрытым

Каждый релиз Android, понемногу, но закручивает гайки и снижает возможности кастомизации. Сначала все было открыто и бесплатно, потом был появился инструмент давления в виде GMS. Хочешь получить доступ и сертификацию — следуй правилам, которые с каждым годом становится все жёстче.

Без регистрации и SMS

Ни банки, ни государство, ни различные сервисы каких-то ощутимых потерь от волны телефонного мошенничества не несли. По крайней мере, так было до определённого момента.

Двухколесные самоубийцы

Общество, как это водится, немедленно разделилось на два лагеря. В первом призывают к лешему запретить, ограничить, не пущать. Во втором требуют немедленно приступить к адаптации городской инфраструктуры для электросамокатов.

git clone

В Минцифре планируют к сентябрю подготовить стратегию развития отечественного аналога GitHub. Государству нужны гибкость в разработке ПО, технологическая независимость, в том числе от санкций, а также возможность проводить аудит кода на предмет уязвимостей.

What's up, Facebook?

Чтобы легализовать текущее положение дел, а также подстраховаться на случай отделения, было решено выкатить новое пользовательское соглашение. Первоначально новое соглашение преподносилось как ультиматум: если в оговорённый срок пользователь не согласиться, то аккаунт будет удалён. Но реакция публики оказалась не такой как предполагалось.

Ростки Фуксии

Новая ОС Fuchsia скоро начнёт появляться на пользовательских устройствах Nest Hub. Первоначально систему смогут протестировать энтузиасты, потом обновление получат и остальные клиенты. Однако никаких изменений они не увидят.

Умный и ещё умнее

В Яндекс.Маркете появились так называемые «умные отзывы». Умными они считаются потому, что их пишет сам Яндекс, а если быть точнее, то автоматический генератор текстов, которые использует в качестве основы отзывы реальных пользователей.

Ремонтное право

Мы стараемся регулярно рассказывать о том, как потребители, активисты и политики ведут борьбу за «право на ремонт». Напомним, что «право на ремонт» это концепция, которая предполагает пересмотр сложившихся сейчас отношений между производителем и потребителем.

Победа над Cookies

Спустя годы про «волшебные печеньки» прознали в Еврокомиссии. Началась долгая война с ИТ-корпорациями. Пока евробюрократы готовили свои постановления, в мир иной успела отойти Netscape, следом за ней рынок потерял Internet Explorer. И наконец, в 2018 году многострадальный GDPR вступил в силу.