Утренняя реплика


Кинотеатры наносят ответный удар

В последнее время появилась возможность смотреть новинки проката практически сразу после того, как они откручиваются в кино. И вот тут киностудии пытаются отыграться за падение доходов от проката.

Подростковый наезд

В продвижении RCS Гуглу не удалось достичь хоть каких-то заметных результатов. Но вместо того, чтобы в очередной раз поменять продукт, в этот раз меняется стратегия его продвижения.

За ЕБС

В последние дни декабря президент подписал закон об использовании Единой биометрической системы для удаленной идентификации. И хотя мы с вами проснулись 1 января в мире победившей ЕБС, до сих пор, честно говоря, никто толком не может объяснить, что это такое, зачем оно нужно и кто за нее будет отвечать.

Грязные мобильные номера и куда они попадают

Под конец года кто-то подводит финансовые итоги, кто-то подсчитывает количество базовых станций, а кто-то пытается изменить правила русского языка и заставить писать с маленькой буквы название компании. Но есть в нашей индустрии одна тема, о которой предпочитают не говорить.

web3

На прошлой неделе мы вспоминали лозунги эпохи Веба 2.0, которые, как показало время, во многом так и остались лозунгами. А уже на этой неделе активизировалось обсуждение Веба 3.0, о котором успели высказаться даже Илон Маск и Джек Дорси.

Ставки на шорт

У крипторынка есть довольно интересное свойство: иногда, соприкасаясь с той или иной индустрией, он может выступать в качестве своеобразного проявителя. И тогда интересней смотреть не сам блокчейн, а на то, к чему его пытаются привязать.

Метамаркетинг

О реальном содержании явления всегда стоит задумываться, если в нём каждый видит что-то своё, но при этом общая картина не складывается.

Криповые валюты

Вчера был анонсирован запуск пилотного проекта WhatsApp, который позволяет пользователям мессенджера делать переводы в криптовалюте. Для этого используется фейсбучный кошелёк Novi, а в качестве криптовалюты используется стейблкоин USDP.

Infallibilitas («О непогрешимости»)

В последнее время мы всё чаще слышим недовольство пользователей относительно качества программных продуктов и сервисов. Мол, как можно было выпустить продукт в таком состоянии и так далее. Это касается практически всего — от банковского ПО до компьютерных игр, не говоря уже о шедеврах госзаказа.

Похитители ботов

Считается, что с помощью гринч-ботов спекулянты скупают в интернете все запасы новогодних подарков, а потом продают их по завышенным ценам. Такое, конечно, нужно запрещать и бороться со спекулянтами без лишних расшаркиваний.

Фальшивые решения

Регулярные жалобы на fake news стали частью нашей обыденной жизни. Такой же как и попытки решить любую проблему с помощью так называемого искусственного интеллекта. Но технологии оказались неспособны обнаруживать нежелательные тексты, с хоть сколько-нибудь приемлемой точностью.

Проблески помутненного сознания Минцифры

Суровая реальность такова, что наряду в бочку здравых инициатив всегда добавляется ложка какой-нибудь идиотии. Так произошло на днях, когда коллеги из Коммерсанта раздобыли документ с перечислением мер поддержки телекоммуникационной отрасли и нашли в нем такую дичь, что на ее фоне меркнет все остальное.

Виртуальные цены

Регулярно стали появляться сообщения о том, что тот или иной цифровой товар продан за рекордные деньги. Что-то в духе «участок виртуальной недвижимости продан за миллионы долларов». Тут тоже напрашиваются комментарии в стиле «миллениалы изобрели киберсквоттинг», но ситуация сложней и интересней.

У вас самообслуживание

Начиная со следующего года потребители смогут официально приобретать запчасти и наборы для ремонта айфонов, а также сдавать вышедшие из строя компоненты на переработку и получать за это вознаграждение.

Тайный рекламодатель

На днях Форбс опубликовал материал, в котором неназванные разработчики жалуются на то, что Apple самостоятельно размещает рекламу сторонних приложений в результатах поиска Гугла. Ссылки, разумеется, ведут в App Store. Рекламу оплачивает Apple, и казалось бы, на что тут жаловаться?

Сдвиг ФАС

Считается, что штрафы антимонопольных ведомств должны вынуждать корпорации пересматривать политику и улучшать положение потребителя. Но что мешает ли что-то перекладывать издержки на потребителей и оставлять всё как есть?

Реклама в Телеграм

На прошлой неделе в Телеграм появилась реклама. Подготовка к внедрению рекламного инструмента шла долго, чувствуется, что создатели мессенджера искали способ решить сразу несколько проблем.

Тим Кук не рад рекордной выручке

Apple объявила финансовые результаты за квартал и финансовый год, который в США заканчивается 30 сентября. Компания преподнесла неприятный для многих сюрприз – финансовые результаты оказались ниже ожидаемых. Пришлось объяснятся с инвесторами. Так о каких недополученных миллиардах говорит Тим Кук?

Метания

Рыночное положение Facebook является результатом крайне агрессивного маркетинга и столь же агрессивной монетизации. Отчасти, тут есть и элемент везения, так как проект появился не раньше и не позже того, как американский рынок был к нему готов.

Игра в халяву

На этой неделе Telegram представил собственную рекламную платформу и раскрыл условия её использования. Судя по описанию, речь идёт о крайне деликатной и осторожной попытке начать хоть как-то двигать сервис к самоокупаемости. Но даже такая осторожность, и, что самое смешное, фактическое отсутствие самой рекламы не уберегло мессенджер от критики.

FB Group

Мы уже не раз говорили, что пиарщики слишком переоценивают свои возможности в той части, которая касается управлением репутацией. Новости действительно перестают обсуждать через неделю-две, но вот осадок постепенно накапливается и через некоторое время внезапно выясняется, что реальный ущерб огромен и что делать с ним решительно непонятно.

Хитрый план

В чем суть этого предложения? Управление стриминговым сервисом возможно исключительно с помощью голосового ассистента. Пользоваться такой подпиской можно на любом устройстве Apple с Siri на борту: например, iPhone, Mac или HomePod. Воспроизводить музыку можно будет тоже только на устройствах Apple. Вывести звук через AirPlay на колонки сторонних производителей не получится.

Парадокс экосистем

Некоторые отечественные компании пытаются монетизировать продукт до того, как он станет зрелым и во всю используют законодательные костыли для поддержки своих экосистем. Но как далеко можно уйти на костылях?

Виртуальная экономия

Недавно в аппаратах Samsung, Xiaomi, Vivo и других брендов появилось «расширение оперативной памяти». Вроде бы в этом нет ничего нового: файлы подкачки для эмуляции оперативной памяти используются уже много десятков лет. Но тут есть два важных обстоятельства.

Озонирование воздуха

В жизни любой крупной IT-компании наступает момент, когда ей внезапно хочется запустить что-то такое, что никак не связано с её специализацией. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как в подобный кризис окунается Ozon.

Рост цен и падение гарантии

Везде хронический дефицит и, как следствие, рост цен. Причины, правда, каждый раз разные. Наводнение в Европе, засуха на Тайване, аномальная жара, аномальные холода, чупакабра погрызла урожай, ну и все в таком духе. Самсунг тоже держится в тренде и придумывает свои способы объяснить экономию.

Проживем без Бурунова

Какой смысл плакать о Форт Боярде, если есть Игра, Открытый микрофон, Звезды в Африке, Что? Где? Когда? и десятки новых сериалов. Проживем без Бурунова.

Машинное обучение

Государство планирует создание ПО которое будет выявлять учеников «склонных социально опасному и деструктивному поведению» путём анализа их письменных работ. Если присмотреться, то получается какая-то гигантская цифровая Снежана Денисовна.

Универсальный повод

Еврокомиссия объявила о намерении заставить производителей смартфонов использование USB Type-C для зарядки. Но вместо того, чтобы улыбнуться, многие стали радостно хоронить Lightning, который используется в устройствах Apple. Хотя и закон не принят, и до, как минимум, 2023 года ещё очень далеко.

Test-driven development

При использовании автоматики многие водители меньше смотрят на дорогу и знаки, больше отвлекаются, а также демонстрируют снижение времени реакции на дорожные события. Поэтому когда автопилот попадает в трудное положение, люди уже не успевают заметить угрозу и исправить ситуацию.

Плановое обновление

Далеко не всегда революция - это хорошо. Новый анонс Apple не стал революционным, но позволил сделать продуктовую линейку более сбалансированной и понятной для потребителя.

Ray Ban Stories

Новый продукт, получивший название Ray-Ban Stories, по сути, представляет собой более стильную версию очков Snapchat Spectacles появившихся в продаже ещё в 2016 году.

Углеродные следы

Федеральное правительство Германии обратилось в Еврокомиссию с просьбой принять новые регулирующие нормы для производителей электроники. Немцы настаивают на обязательной поддержке мобильных устройств в течение семи лет — это на два года больше, чем в рассматриваемых сейчас законопроектах.

Социальная приватность

Твитер планирует выкатить новые функции, которые должны помочь в обеспечении приватности, хотя, если быть более точным, используется свежепридуманный термин «социальная приватность».

Корейский удар по яблокам и десертам

2021 год ещё далёк от завершения, но уже стал весьма одним из самых сложных для транснациональных IT-корпораций. На этой неделе национальным собранием Республики Корея принят закон, который запрещает магазинам приложений Apple и Google ограничивать разработчиков встроенными платёжными системами.

Угол зрения в лабиринтах Минцифры

В прошлый раз мы говорили о том, что при формировании «дорожной карты» были смешаны понятия «информационные технологии» и «информационная политика», что со всех сторон более чем сомнительное решение. Впрочем, вполне очевидно, что все это исходит вовсе не из Минцифры.