Импортозамещение


Softline наметил для УрФУ дорогу к импортозамещению

Ведущий поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности Softline обследовал рабочие места сотрудников УрФУ и разработал планкарту внедрения отечественного ПО для университета.

Росэнергоатом повысит уровень киберзащищенности за счет нового отечественного программно-аппаратного комплекса

Концерн «Росэнергоатом» (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») успешно завершил тестирование нового отечественного программно-аппаратного комплекса (ПАК) для обеспечения высокого уровня информационной безопасности.

Neoflex представил российский аналог OpenShift 

Решение поддерживает любые дистрибутивы Linux, в том числе и российские, а также позволяет создать универсальную среду разработки в любом окружении, включая закрытые сети. .

Столичный производитель электротехнического оборудования переходит на отечественную систему проектирования

Один из крупнейших производителей современных систем управления движением поездов столичная компания «ЭЛТЕЗА» внедряет на своем производстве российскую систему автоматизированного проектирования «КОМПАС-3D».

«Сколково» поддержит импортозамещающие ИТ-проекты грантами до 700 млн рублей

Фонд «Сколково» запустил конкурс на поддержку особо значимых проектов (ОЗП). К ним в первую очередь относятся проекты, направленные на замещение зарубежного ПО российскими решениями. Теперь компании, реализующие ОЗП, могут претендовать на гранты до 700 млн рублей. Общий объем финансирования «Сколково» на 2022 год составит 2,4 млрд руб.

Сбер полностью перевел инфраструктуру платформы умного дома на собственное ПО

Автономность инфраструктуры делает её независимой от сторонних компаний и внешних событий и гарантирует стабильность работы в любой ситуации, а расположение серверов на территории России сокращает отклик устройств на команды.

Необитаемый остров импортозамещения

В последнее время мы часто пишем об импортозамещении. Причины понятны и останавливаться на них нет никакого смысла. А вот о многочисленных комментариях хотелось бы поговорить.

ЦИТ Вологодской области перенес инфраструктуру в облако Selectel

На фоне приостановки поставок оборудования, комплектующих, программного обеспечения и технической поддержки со стороны зарубежных компаний, а также волны атак на информационные ресурсы для успешной работы организации было критически важно использовать устойчивое и эффективное решение.

Платформа Ростеха по управлению ресурсами предприятий импортозаместит зарубежные аналоги для промышленности

«РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех совместно с компанией «Диасофт» разработали программную платформу RT ERP по управлению ресурсами для предприятий из различных отраслей экономики, в том числе в атомной промышленности. Продукт, позволяющий заместить аналогичные решения западных вендоров, был представлен на Международном форуме «Атомэкспо – 2022» в Сочи.

Cитуациz с ИТ-сервисом и технической поддержкой в условиях ухода западных вендоров

ИТ-компания Крок организовала встречу бизнеса с экспертами, чтобы разъяснить все тонкости ситуации с сервисом и технической поддержкой в условиях массового ухода западных вендоров с российского рынка. Специалисты поделились своим опытом с более 300 представителями компаний и рассказали, с чем сталкивается бизнес при выборе сервис-партнера.

Rubezh перевёл коммуникации с Microsoft Teams на отечественную ВКС-платформу TrueConf Server

Компания Rubezh нуждалась в качественном ВКС-решении со всеми необходимыми инструментами для совместной работы, способном объединить всех сотрудников в единую бесперебойную ВКС-сеть, которая позволит повысить скорость принятия производственных решений.

«Ростелеком» внедрил российскую платформу Sherpa RPA для роботизации бизнес-процессов

Общий центр обслуживания (ОЦО) «Ростелекома» внедрил российскую систему Sherpa RPA (Robotic Process Automation) компании «Шерпа Роботикс» для роботизации бизнес-процессов. Платформа позволит повысить экономическую эффективность и снизить зависимость рутинных процессов от риска человеческой ошибки во всех сферах деятельности компании: от HR до финансового блока.

CraftTalk представляет версию своей платформы для сетевого бизнеса

CraftTalk – это полностью российская AI-платформа платформа управления знаниями и текстовыми коммуникациями для поддержки, маркетинга и продаж с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

В России разработана новая система управления оборудованием для замены Crestron, Extron, QSC и AMX

Компания TrueConf разработала новый программно-аппаратный комплекс для автоматизации переговорных комнат и офисных пространств — TrueConf Coordinator. Решение позволит заменить на отечественном рынке зарубежные решения Crestron, Extron, QSC и AMX, срок поставки которых увеличился более чем на год, а цена возросла на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

«Ёлва» и Visiology стали партнерами в сфере внедрения и импортозамещения BI

Для того чтобы специалисты «Ёлва» могли успешно решать задачи консультирования заказчиков, интеграции платформы с другими ИТ-системами, разработки виджетов, подключения источников данных, внедрения специальных средств визуализации, а также встраивания дашбордов в порталы и сопровождения Visiology в целом для сотрудников ИТ-компании были организованы специальные учебные курсы и тренинги.

«СберТех» и IBS InfiniSoft помогут бизнесу обеспечить технологическую независимость с помощью Platform V

Цифровая облачная платформа Platform V обеспечивает технологическую независимость на уровне программного обеспечения. Она содержит более 60 продуктов, которые позволяют провести цифровую трансформацию, создавать приложения разного масштаба и сложности, снижая расходы и оптимизируя процесс разработки.

IBS оптимизировала работу продуктов Atlassian (Jira, Confluence, Bitbucket) для Росбанка

После ухода вендора IBS требовалось обеспечить бесперебойную работу программных продуктов Jira Software, а также решение рутинных задач поддержки клиента с обеспечением непрерывности бизнес-процессов 24/7. Заказчику было важно продолжить работу с Jira без необходимости искать аналоги.

Санкции как импульс для развития российских производств

Импортозамещение производственных и технологических решений вошло в число основных трендов 2022 года, и первые результаты работы российских компаний можно увидеть на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубке по рационализации и производительности, которые проходят 7–11 ноября в Екатеринбурге.

Белгородский МФЦ переходит на ОС Astra Linux

На российской ОС уже успешно работают 300 рабочих мест сотрудников и часть серверного оборудования заказчика, обеспечены непрерывность его бизнес-процессов и централизованное управление системой, начаты внедрение ПО ALD Pro и перевод инфраструктуры из домена Windows.

25 и 26 ноября в Якутии пройдет форум «Цифровой алмаз»

На площадке мероприятия соберутся главы регионов и представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных компаний, работающих в сфере ИТ, цифровых медиа и игровых технологий. Они обсудят проблемы, возникшие в отрасли из-за резко осложнившейся внешнеполитической ситуации, и перспективы развития России как передовой технологической державы.

Почта и Облако Mail.ru перешли на МойОфис

Компания VK и МойОфис объявляют об интеграции редакторов МойОфис в Почту и файловое хранилище Облако Mail.ru. Технологическое сотрудничество ИТ-компаний делает работу с документами еще быстрее и удобнее.

Эффективная обратная связь стала одним из главных требований к российскому ПО

Проведённый по методу Нориаки Кано опрос предпочтений 50 экспертов — профессиональных пользователей сложного программного обеспечения (ПО) — показал, что клиентоориентированность, наряду с наличием достаточного количества библиотек и производительностью системы, вошла в топ-3 главных критериев выбора российского ПО.

Спрос на техподдержку с начала 2022 года вырос в несколько раз

Ранее большая часть рынка пользовалась сервисом поддержки от производителя. К услугам сторонних интеграторов обращались компании с мультивендорной инфраструктурой, которым важно было иметь единую точку ответственности и соблюдение особых условий SLA. Таких, например, как фиксированное время реакции, решение инцидентов в удаленных регионах и ремонт оборудования, которое уже снято с поддержки производителя.

Sitronics Group создала и зарегистрировала первую отечественную систему управления движением судов

Система управления движением судов (СУДС) применяется в акваториях с активным грузовым и пассажирским судоходством. Основная задача – обеспечить безопасное расхождение объектов, контроль за их движением и положением на якорных стоянках, мониторинг проливов и районов, которые прилегают к нефтегазодобывающим платформам.

«Россети» рассказали о создании российских ИТ-решений для электроэнергетики

Целесообразно определить целевую ИТ-архитектуру отраслей, выработать стандартизированные подходы к реализации проектов. Это даст возможность создать понятный «язык общения» с рынком, который позволит разрабатывать оптимальные отечественные ИТ-продукты для нужд ТЭК и успешно решать задачи импортозамещения.

Рабочие станции Delta Computers совместимы с САПР Компас-3D от Аскон

Компания Delta Computers и компания Аскон подтвердили совместимость своих продуктов. Сертификаты соответствия удостоверяют, что Компас-3D стабильно работает на ПК «Ворон» и «Бобер». Совместное решение рекомендовано для проектирования в различных отраслях промышленности.

Tegrus и «Аквариус» заключили партнерское соглашение

Благодаря партнерскому договору Tegrus сможет оперативно поставлять своим заказчикам российское оборудование торговой марки Aquarius под их конкретные функциональные задачи и реализовывать с ними крупные ИТ-проекты с соблюдением требований российского законодательства.

Крок и Depo Computers представили ИТ-оборудование для нефтегазовых предприятий

Также в рамках выставки цифровых технологий, организованной для участников отраслевого форума Smart Oil&Gas, компания Крок презентовала систему бизнес-аналитики (BI) и графический редактор от российских производителей.

Импортозамещение отменяется

Мы и сами неоднократно говорили о том, что «импортозамещение» – плохой термин со всех сторон. Далеко не все требуется замещать, от некоторых – в особенности навязанных – вещей проще отказаться. Ведь по большому делу речь о целеполагании – чего именно мы хотим достичь, просто получить, условно говоря, то же изделие, или же создать новое с учетом всех плюсов и минусов того, что есть.