Приложения


Telegram обошел WhatsApp по объёму мобильного трафика в большинстве регионов России

В 2021 году Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России: за год объём мобильного интернет-трафика в сервисе вырос более чем в два раза. К таким выводам пришли специалисты МегаФона на основе анализа больших данных.

Сбер выпустил приложение СберБизнес для iPad

Разница заключается в адаптации дизайна приложения под работу на планшете. Приложение для iPad немного отличается с точки зрения интерфейса (главное меню переехало из нижней части экрана на левую сторону), умеет работать в режиме альбомной и портретной ориентации, поддерживает режим многозадачности (когда экран поделён между несколькими приложениями).

Доходы от рекламы в приложениях значительно выросли на фоне пандемии

В исследовании проанализированы 1200 приложений и 700 миллионов установок в 8 странах в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года. Ожидается, что к 2026 году мобильный трафик в регионе вырастет в пять раз, демонстрируя более высокий рост, чем в Западной Европе и Северной Америке.

Яндекс запустил закадровый перевод еще для трех языков

Пользователи Яндекса теперь могут смотреть с русской озвучкой видео еще на трех языках — французском, испанском и немецком. На смартфоне запустить видеоролики с закадровым переводом поможет Алиса. Стоит только сказать: «Алиса, включи перевод видео».

Яндекс 360 добавил в мобильные приложения сканер

Теперь пользователи могут быстро отсканировать нужный документ — например, чтобы отправить партнёрам подписанный договор. Сканер доступен в приложениях Почты и Диска для iOS и Android.

Доходы от рекламы в приложениях значительно выросли на фоне пандемии

Платформа для маркетинговых измерений AppsFlyer совместно с Google выпустила отчет “Экосистема мобильных приложений Центральной и Восточной Европы”. В исследовании проанализированы 1200 приложений и 700 миллионов установок в 8 странах в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года. Ожидается, что к 2026 году мобильный трафик в регионе вырастет в пять раз.

VK запускает «VK Знакомства»

Сервис «VK Знакомства» создан на основе приложения Lovina, которое «ВКонтакте» в качестве эксперимента запустила в 2019 году. «VK Знакомства» возьмут лучшие функции от Lovina и полностью заменят это приложение.

TrueConf представил мессенджер с ВКС и AI-технологии

На «Видео+Конференции 2021» TrueConf провёл презентацию нового поколения российских ВКС-решений для рабочих мест и смартфонов, созданных для безопасной совместной работы. «Под капотом» полноценный мессенджер, большие видеоконференции и технологии машинного обучения.

«М.Видео» добавила в мобильное приложение функцию вызова продавца к полке магазина

Для вызова специалиста достаточно указать, в каком отделе его ждут, и оставить приметы посетителя. По результатам пилота, среднее время подхода консультанта составляет 3 минуты, а уровень удовлетворённости сервисом превышает 82%.

«2Гис» представил новый навигатор

В нем два кардинальных изменения — новые данные и интерфейс. Кроме того, разработчики рассказали о геотехнологиях «2Гис», которые появляются в других популярных сервисах.

«Яндекс» адаптировал «Такси» для незрячих пользователей

Программы экранного доступа, например VoiceOver или JAWS, озвучивают то, что отображается на экране. Чтобы они работали корректно, команда «Такси» снабдила все элементы интерфейса невидимыми подписями-подсказками и с помощью незрячих тестировщиков продумала навигацию.

Smart Engines выпустила новую версию ИИ технологии распознавания банковских карт

В новой версии сканера банковских карт для мобильных приложений скорость распознавания с помощью алгоритмов ИИ Smart Engines на современных смартфонах достигает 28 кадров в секунду — даже взрывы в кино отображаются с меньшей частотой.

«Яндекс.Карты» помогут быстро ориентироваться в метро

В «Яндекс.Картах» теперь можно посмотреть номер выхода из метро, от которого удобнее добираться до места назначения. А также узнать, в какой вагон садиться, чтобы оказаться ближе к этому выходу по прибытии на станцию.

Google наигрался с банками

Проект Google Plex отправился на кладбище, где его поджидают другие заброшенные проекты корпорации.