Технологии
Утверждается, что 500 метров – стандартный радиус покрытия базовых станций в городе.
В Москве за 3,5 года при помощи сервисов искусственного интеллекта проанализировали 1 млн маммографических исследований. Нейросети работают в столице с 2020 года в рамках эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения в здравоохранении.
Ученые ИТМО разработали универсальный роботизированный комплекс для обработки поверхностей медицинских изделий. С его помощью металлическим имплантатам можно придавать антибактериальные и биосовместимые свойства, а также наносить маркировку.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал работу программной платформы «Цифровое производство» с элементами искусственного интеллекта. Решение позволяет создавать цифровые двойники изделий, технологических процессов и всего предприятия, а планирование производственных программ выполняют нейросети.
Такие данные озвучил Алексей Паршиков, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», в ходе пленарного заседания Российского энергетического форума.
СберМобайл и «Априорные решения машин» представили совместный проект по оснащению вилочных погрузчиков «Силант» Чебоксарского завода силовых агрегатов системой удалённого мониторинга на базе продукта СберМобайла «Цифровой транспорт».
Сбер совместно с партнёрами — ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова» и Институтом искусственного интеллекта AIRI — представил аналитический доклад «Квантовые вычисления: перспективы для бизнеса». В сборнике дана оценка текущего состояния и сделаны выводы о развитии квантовых вычислений, препятствиях и ограничениях, которые предстоит преодолеть на пути практического применения квантовых компьютеров как в мире, так и России.
ПАО «МТС», цифровая экосистема, предложит клиентам уникальные технологии для распознавания документов. Разработчиком решений является научно-исследовательская компания Smart Engines, лидер российского рынка OCR-систем.
Сбер представил GigaCode — платформу на основе больших языковых моделей, которая помогает ИТ-специалистам повысить эффективность процесса разработки. Об этом сообщил старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев на технологической конференции SmartDev.
Физики ИТМО и Академического университета им. Ж.И. Алферова разработали устройство, которое может применяться как транзистор для оптического компьютера. Разработка позволяет без использования электрических проводников создавать электрическое поле в наноструктуре.
Сбер продолжает развивать платформу интеллектуального анализа бизнес-процессов Sber Process Mining. Модуль Task Mining поможет организациям оценить, насколько эффективно сотрудники выполняют свои задачи за рамками информационных систем и выявить области оптимизации.
Команда Softline Digital разработала систему позиционирования персонала, предназначенную для открытых горных работ. Эта система облегчает мониторинг перемещений сотрудников в режиме реального времени, а также предоставляет комплексную функцию исторической отчетности.
Ученые Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ МИСИС предложили новый подход к оценке уровней классического и квантового шумов в квантовом генераторе случайных чисел, что должно повысить уровень защищенности устройств квантовой криптографии.
«Ростелеком» подвел итоги проекта по видеонаблюдению за единым днем голосования, который прошел в 30 регионах России. 15,3 тысяч современных IP-камер, установленных в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий, обеспечили безупречное качество видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов. Всего благодаря системе видеонаблюдения «Ростелекома» было получено 917 343 часов трансляций.
Московские ученые разработали прототип детектора для рентген- и ПЭТ/КТ-аппаратов на основе уникальных перовскитных фотопреобразователей. Это особые материалы, которые способны преобразовывать излучение в электрический сигнал. Они позволяют получать четкие и информативные снимки. Благодаря технологии производители смогут не зависеть от поставок импортного оборудования, а значит, доступность медицинских исследований повысится.
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали и запатентовали милливольтметр для измерения напряжений шума в высокочувствительных устройствах. По своим характеристикам новинка превосходит существующие разработки.
АО «МТТ», провайдер интеллектуальных решений для бизнеса, разработал голосового помощника на платформе VoiceBox для АО «Ленпромгаз»: он выполняет более тысячи звонков в месяц и, благодаря высокой пропускной способности, увеличивает скорость оповещения абонентов в 3 раза.
Между пользователями поисковика и контентными площадками Яндекс выбрал пользователей.
Яндекс представляет обновлённый Пэй — единый сервис для управления деньгами. Это выгодный и безопасный способ решать ключевые финансовые задачи:.
Яндекс опубликовал исходный код SDK AppMetrica — аналитического сервиса для мобильных приложений. Теперь любой разработчик может провести аудит SDK AppMetrica, предложить улучшения и использовать фрагменты кода в своих проектах. Код распространяется по открытой лицензии MIT.
Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Об этом в ходе VIII Восточного экономического форума сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников.
Цели создания системы — содействие устойчивому развитию и переходу на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику в России, стимулирование привлечения инвестиций в эту область, а также сокращение выбросов парниковых газов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
9 сентября в Москве открылся четвертый центральный диаметр — Калужско-Нижегородский. МЦД-4 пересек столицу с востока на юго-запад и соединил два крупных жилых района — Железнодорожный и Балашиху, а в будущем соединит семь центральных вокзалов.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы интеллектуального мониторинга и управления навигационными огнями в бассейне реки Томь. Новый комплекс позволит речникам экономить время и сократить затраты на обслуживание навигационных знаков, а также повысить безопасность движения судов на реках.
Разработка заняла первое место во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» в направлении «Космические технологии».
Исследователи Сбера вместе с учёными из Института искусственного интеллекта AIRI, МГУ им М. В. Ломоносова и Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана создали специализированную базу данных из десятков тысяч изображений образцов горных пород. Она поможет обучать искусственный интеллект, классифицировать минералы и определять их размер, а также оценивать качество работы алгоритмов компьютерного зрения для геологии.
Компания Inoface, резидент «Сколково», оснастила системой распознавания по лицу общеобразовательные учреждения Республики Татарстан, построенные в 2023 году. Система установлена в 7 новых школах Казани, Набережных Челнов и Арского района Республики Татарстан и предназначена для организации входного контроля, а также мониторинга посещаемости, времени входа/выхода и наполняемости школы.
Внедрение отечественной технологии распознавания речи на основе искусственного интеллекта и последующей аналитики от ЦРТ позволили ВТБ увеличить на 34% уровень удовлетворённости клиентов контакт-центра.
Все больше зрителей онлайн-кинотеатров вынуждены включать субтитры для того, чтобы понять о чем говорят герои.
Учеными из НИЯУ МИФИ предложен новый, быстрый и точный метод реконструкции голографических изображений объектов с сопутствующей очисткой из от оптических шумов и других искажений с помощью специальной нейросети.
Если багаж не прилетел с вами – это еще не конец.
X5 Group совместно с VisionLabs масштабировала сервис оплаты улыбкой на 15 000 касс самообслуживания в 4100 магазинах торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток».
уппа компаний X-Com завершила проект развития информационной системы компании «Ленгипронефтехим» - ведущего российского института по проектированию нефтеперерабатывающих, нефтехимических установок, промышленных комплексов и заводов. В результате создана надежная технологическая база развития предприятия.
Система может в любое время суток идентифицировать автомобили, беспилотные летательные аппараты, людей и другие цели.
Мультимедийное решение может применяться для трансляции видео и аудиоконтента, интерактивной навигации и взаимодействия c виртуальными AI-ассистентами.
Заказчиком проекта выступила компания ООО «Миртек».