Искусственный интеллект


Ученые Пермского Политеха сделают ответы диалоговых систем на основе искусственного интеллекта точнее

Ученые Пермского Политеха с коллегами из Германии предложили новый подход, с помощью которого можно повысить качество их ответов более чем на 19 %. Это позволит сделать «общение» человека с компьютером более естественным. У разработки пока нет аналогов в мире.

VK запускает турнир по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup

VK открывает прием заявок на Russian AI Cup – ежегодный чемпионат по программированию искусственного интеллекта. Состязание пройдет с 7 по 31 июля на платформе All Cups. Принять участие смогут все желающие — от начинающих программистов до профессионалов.

Сбер представил самую большую модель генерации изображений

Cбер представил самую большую на данный момент модель генерации изображений по текстовому описанию на русском языке — Kandinsky. Это улучшенная версия мультимодальной нейросети ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке. Использовать её можно для создания любых видов изображений.

Пермские ученые научили роботов копировать эмоции собеседника

Метод, предложенный нашими учеными, базируется на анализе живых голосов. Они обнаружили эмоциональный интонационный паттерн в речи и воссоздали его по той же фразе, произнесенной другим голосом.

Исследователи из Пермского Политеха нашли способ научить роботов говорить более эмоционально

Ученые из Пермского Политеха предложили способ, который позволит роботам «считывать» эмоции людей и воспроизводить их в собственной речи. С помощью изменения интонации и ритма ученые создали эмоциональный голос.

ПМЭФ 2022: Искусственный интеллект повышает эффективность рабочих процессов в 5-7 раз

На Петербургском международном экономическом форуме завершилась сессия «Искусственный интеллект: кадры, технологии, перспективы». Участники дискуссии обсудили задачи России в развитии искусственного интеллекта, с учётом того, что в ближайшие пять лет порядка 60% всех крупных компаний в мире трансформируют свои бизнес-процессы, опираясь на решения на базе ИИ.

«Ростелеком» предлагает сервис с ИИ для роботизации служб технической поддержки

Искусственный интеллект чат-бота позволяет вдвое сократить время, затрачиваемое на решение клиентского обращения и осуществление продаж, взяв на себя всю типовую и рутинную работу оператора: ответы на вопросы, регистрацию заявок и отслеживание статуса, массовые оповещения.

Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России

Tele2 и Platforma использовали нейросеть для создания музыки городов. Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани. Треки были написаны на основе линии горизонта города и геоданных, в том числе плотности застройки и посещаемости регионов.

Нейросеть помогла построить развития кластерно-сетевых связей нефтяного сектора

Разработка позволит более оптимально управлять межотраслевыми и межрегиональными связями, все это будет способствовать наращиванию стратегических инициатив и результативности деятельности компаний нефтегазового комплекса, повышать привлекательность региона для бизнеса.

Как искусственный интеллект прогнозирует спрос на товары в «Ленте»

Идея заключается в том, что алгоритм должен учитывать для магазинов всех форматов сотни признаков. Это атрибуты товаров, специфика торговых точек, особенности и пересечения промо-акций, ценовые, товарные характеристики, запасы, спрос в зависимости от сезона, праздников и даже от того, сколько магазинов конкурентов находится рядом.

МТС подключила искусственный интеллект к планированию мобильной сети связи

Использование технологии ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионах с точностью более 75 процентов и улучшить качество покрытия территорий.

Нейросеть Сбера сокращает и переписывает тексты без потери смысла

Команда SberDevices создала сервисы для рерайтинга и сокращения текстов любой длины и формата на русском языке, работающие на основе нейросетевых генеративных моделей из подборки ruGPT-3 & family. Инструменты могут быть использованы для любых целей, предполагающих переработку текста, — в копирайтинге, новостных изданиях, для создания рекламных материалов.

Из видеороликов вырежут мат в автоматическом режиме

Пока что Profanity Finder обрабатывает видеофайлы, но кто помешает внедрить эту технологию на видеохостинге? К тому же с 2014 года у нас действует закон о запрете мата в фильмах, шоу и другом аудиовизуальном контенте. Разумеется, это не мешает использовать крепкое словцо в эфирах и на условном YouTube, да и отслеживать абсолютно все государство не в состоянии.

Navicon начинает внедрять в российских компаниях in-memory вычисления и искусственный интеллект

Благодаря in-memory вычислениям клиенты Navicon смогут обрабатывать без задержек даже крупные массивы данных. А виртуальный помощник ViTalk на основе искусственного интеллекта позволит им управлять дашбордами и получать ответы на свои вопросы при помощи голосовых команд.

«Ростелеком» протестировал новый сервис по оцифровке документов на основе искусственного интеллекта

С помощью платформы были оцифрованы слабоструктурированные документы ОЦО «Ростелекома», а все данные из них автоматически перенесены в информационную систему компании. Нейросеть также проверила актуальность договоров, определила наличие необходимых подписей, печатей, дат и реквизитов.

Определены победители Национальной технологической олимпиады по профилю ИИ

Всего на олимпиаду зарегистрировалось более 7100 учеников 7‒11-х классов из 80 регионов России и 13 стран. В финал по итогам отборочных туров вышло 99 школьников из 30 регионов России и пяти стран: Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана и Киргизии.

Ученые ИТМО предлагают интеллектуальный сервис для поиска высококвалифицированных специалистов

Ученые Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО (НЦКР) – центра компетенций НТИ – создали сервис для поиска высококвалифицированных специалистов – «Exclusive». Благодаря технологиям искусственного интеллекта он помогает пользователям оперативно находить экспертов с уникальными компетенциями, а делая выбор, сводить риск неверно принятого решения к минимуму.

Платформа машинного обучения ML Space от SberCloud вошла в Единый реестр российского ПО

ML Space – это платформа для ML-разработки полного цикла, которая позволяет ускорить, оптимизировать и упростить процесс препроцессинга данных, обучения и развертывания моделей машинного обучения.

В России запущен конкурс, посвященный искусственному интеллекту

Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также создание решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора в условиях новых вызовов.

Yandex Cloud научила искусственный интеллект расставлять знаки препинания при распознавании речи

Пунктуатор разработан с помощью двух последовательно работающих моделей машинного обучения. Первая переводит голос в текст, вторая расставляет знаки препинания в соответствии с нормами русского языка.

Компания «Синимекс» реализовала ML-проект для Росгосстраха

Специалисты по анализу данных разработали сервисы на основе машинного обучения, позволяющие страховщику точнее оценивать риски, прогнозировать крупные убытки, и проводить оценку портфелей агентов, брокеров и партнеров.

Президентская академия займется разработками в сфере искусственного интеллекта

Президентская академия открыла Центр цифровых решений и искусственного интеллекта (ИИ). Основными направлениями деятельности нового подразделения станут исследования и разработка открытых платформенных решений, а также интеллектуальный анализ данных.

Пермские политехники научили искусственный интеллект делать выбор с помощью интуиции

Сегодня сфера интеллектуальных технологий стремительно развивается, поэтому ученые Пермского Политеха научили искусственный интеллект решать сложные задачи выбора на множестве альтернатив с помощью интуиции, избегая при этом таких человеческих недостатков, как сложность обоснования, документирование, когнитивная недоступность для окружающих.

ViewSonic представляет ИИ-технологию для повышения вовлеченности учащихся

myViewBoard Sens имеет встроенную ИИ-технологию, которая повышает вовлеченность учащихся и обеспечивает здоровую атмосферу в аудитории, в результате чего создается безопасная и интерактивная среда обучения.

Ученые ИТМО разработали метод цифровизации наноматериалов для алгоритмов искусственного интеллекта

Машинное обучение и ИИ активно используются в органической и медицинской химии, однако до сих пор существует большой недостаток данных о наноматериалах, а также их цифровых представлений.

«Ингосстрах» внедрил искусственный интеллект в процесс согласования услуг по ДМС

Для этого компания использовала программное обеспечение на базе продукта «MAINS Lab», которое позволило отрабатывать запросы на согласование услуг на совершенно другом уровне как с точки зрения скорости, так и контроля корректности решений.

ИТМО и Napoleon IT запустили проектную магистратуру для подготовки инженеров машинного обучения

Впервые в России обучение организовано в формате распределенного проектного офиса и будет внедрено в реальные рабочие процессы IT-компаний. Новый формат магистратуры с нулевым временем адаптации для выпускников создан на базе AI Talent Hub в рамках «Программы развития ИТМО ― 2030».

Цифровой советчик поможет предприятиям сократить негативное воздействие на экологию

Решение, созданное с применением технологий искусственного интеллекта, предложит оптимальный с точки зрения экологии режим работы оборудования, позволит предприятию контролировать выбросы загрязняющих веществ и определять условия, при которых воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Ученые факультета ВМК определили слабые места приложений при использовании машинного обучения

На сегодняшний день машинное обучение – практически синоним термина «искусственный интеллект», программы развития которого уже являются национальными во многих странах. Добавлять в приложения возможности машинного обучения становится все проще: многие библиотеки машинного обучения и онлайн-сервисы уже не требуют глубоких знаний в этой области.