Государство


Осадок #38: кто против eSIM, «Сбербанк» опять упал, МТС скрывает повышение, лекарство от Telegram, пиратство в России

Неделя выдалась насыщенной. Уже в понедельник в РБК вышла статья о том, как операторы против eSIM (за вбросом торчат уши Tele2), «Сбербанк» умудрился дважды упасть, а власти приняли в очередном чтении закон о суверенном интернете. На этом фоне МТС в очередной раз продемонстрировал мастерство сокрытия информации о повышении, а в Калининграде обсудили пиратство в интернете. Давайте вспомним, о чем мы писали в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале.

Российская ОС прошла сертификацию ФСБ

Операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») получила сертификат Министерства обороны Российской Федерации и может применяться в автоматизированных системах в защищенном исполнении.

Осадок #36: Apple подсаживает на финансовую иглу, правительство концептуализирует IoT, Жаров вновь телеграмирует

На этой неделе произошло много интересных событий. Во вторник Apple представила новые сервисы, в среду «Билайн» выкатил новые тарифы, а в пятницу анонсировали закон об отмене поборов с операторов за оборудование в подъездах. На фоне этого у нас в Telegram-канале вышло несколько реплик, которыми мы подсветили неочевидные аспекты того, о чем писали на сайте не столь активно. Для тех, кто не привык к Telegram, где реплики публикуются в первую очередь, предлагаем их полные тексты здесь, на сайте.

ЕС потратит на программу «Цифровая Европа» больше 9 миллиардов евро

Европарламент и консульство ЕС достигли политического соглашения по программе «Цифровая Европа», первой в своем роде. На цифровизацию Европы потратят 9,2 миллиарда евро, план был предложен Еврокомиссией прошлым летом, расходы предполагается включить в долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы.

Huawei подает иск на американское правительство за антиконституционные торговые ограничения

Компания Huawei подала иск в федеральный суд США, чтобы оспорить конституционность раздела 889 «Закона о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act) от 2019 года.

За 2018 год сибирские пользователи мобильного приложения «Госуслуги» подали 1,4 млн заявок

В целом по стране этот показатель за 2018 год больше прошлогоднего в два раза и составил 12,6 млн заявлений. В среднем каждый месяц мобильным приложением «Госуслуги» пользовались 9,3 млн россиян.

Осадок #32: согни это, почему буксует 5G, «Ростелеком» хочет монополии, Греф против бесплатных переводов

Неделя прошла под знаком конгресса в Барселоне, и в условиях гигантского потока анонсов из Испании мы в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале постарались не упустить другие события и поделиться размышлениями на не столь заметные темы.

«ЭР-Телеком Холдинг» займется цифровизацией Якутска

В ходе Российского Инвестиционного Форума 2019, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов подписали соглашение о развитии городской инфраструктуры региона в рамках реализации концепции «Умный город».

«Ростех» и «Просвещение» представили более 100 разработок для школ

Российскими компаниями разработаны программные продукты, оборудование и системные решения для комплексной цифровизации современной школы, в том числе системы безопасности, компьютерная техника, телекоммуникационное оборудование.

«ЭР-Телеком Холдинг» планирует направить на цифровизацию Тульской области до полумиллиарда рублей

В рамках Российского Инвестиционного форума в Сочи, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписали соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды региона.

«МегаФон» готовится развивать цифровые решения в городах Калмыкии, Сочи, в Тульской и Рязанской областях

Пилотные решения «МегаФона» коснутся различных сфер общественной жизни российских городов: городского транспорта, медицины, образования, социальной и инвестиционной сфер, а также туризма.

Осадок #29: жадность «Ростеха», право на ремонт по-русски, дилетантство ФАС выходит на новый уровень

Одной из самых острых тем на этой неделе стало продолжение истории с предварительной установкой отечественных приложений на мобильные устройства. Уже в конце недели стало известно, что инициативу поддержали в Совете Федерации, что приближает воплощение мертворожденного законопроекта в реальность. Но не только маразмом ФАС мы наслаждались на этой неделе.