Государство


«Автоматика» займется разработкой цифрового избирательного участка

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех и ЦИК РФ подписали контракт на разработку модели цифрового избирательного участка и изготовление опытного образца. Работа пройдет в несколько этапов и завершится в марте 2020 года.

Осадок #62: Huawei и Google, Клишас и законы, фотокамеры и роуминг

Есть подозрение, что это последний «Осадок» в прежнем формате. Грядут перемены, но о них вы узнаете чуть позже. А пока давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

«Автоматика» оцифрует Камчатку

Рабочая встреча состоялась в Правительстве Камчатского края в Петропавловске-Камчатском. Госкорпорацию Ростех также представлял заместитель генерального директора ООО «Национальный Центр Информатизации» («НЦИ») Георгий Черный.

«ЭР-Телеком Холдинг» планирует создать «Умный город» на территории Саратовской области

АО «ЭР-Телеком Холдинг» и Правительство Саратовской области подписали соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона и реализации проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

При помощи оборудования «Ростеха» выдано свыше 7 млн загранпаспортов

Загранпаспорта нового поколения впервые стали доступны россиянам в 2006 году. Главная страница этого документа содержит биометрический микрочип, на который записаны отпечатки пальцев и специальное цифровое фото лица гражданина. Срок действия загранпаспорта нового поколения составляет 10 лет.

Осадок #60: провалился ли iPhone 11, новые угрозы от РКН, Теле2 отправил абонентов на биржу

В постоянной рубрике «Утренняя реплика» на этой неделе мы постарались рассказать о некоторых важных темах. Итак, что же мы обсуждали в последней неделе сентября неделе? Встречайте Осадок #60.

Осадок #59: МТС оценил абонентов в 250 рублей и слил ФСБ, iPhone 11 хейтят, Huawei Mate 30 без Google

Безусловно главными событиями недели стали анонсы новых флагманов Apple и Huawei. Одиннадцатые айфоны оказались весьма годными, а вот Mate 30 остался без Google. В России же главным ньюсмейкером стал МТС, который чуть ли не каждый день давал повод для обсуждения. В постоянной рубрике «Утренняя реплика» мы постарались рассказать обо всем подробно.

«МегаФон» инвестирует 4,5 млрд рублей в развитие цифровой среды Новосибирской области

Правительство Новосибирской области и оператор цифровых возможностей «МегаФон» подписали соглашение о взаимодействии при создании цифровой среды в регионе, в рамках которого компания инвестирует более 4,5 миллиардов рублей.

«МегаФон» и администрация Владимирской области договорились о развитии цифровой экономики

«МегаФон» и администрация Владимирской области подписали соглашение о взаимодействии по созданию цифровой среды на территории региона в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика».

МТС подписала соглашения о развитии цифровых проектов в регионах Дальнего Востока

Основными направлениям сотрудничества станут решения Smart City в сфере цифровизации сбора и переработки бытовых отходов, проекты по геоаналитике, которые на основе Big Data МТС позволят создавать «цифровые копии» городов, «умные» решения по аналитике туристических потоков на территории Дальнего Востока.

МТС и Правительство Республики Бурятия объявили о партнерстве в сфере развития цифровой экономики региона

МТС инвестирует в реализацию цифровых инициатив более одного миллиарда рублей до 2021 года включительно. Соответствующее соглашение подписали президент МТС Алексей Корня и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе Восточного экономического форума.

МТС и Правительство Якутии договорились о реализации цифровых проектов в республике

В рамках соглашения МТС и Правительство Якутии запланировали сотрудничество в области формирования пилотных зон для тестирования цифровых продуктов и вертикальных решений в области проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», в том числе по внедрению в республике комплексной системы управления утилизацией бытовых отходов.

Осадок #57: SIM-карты хотят объединить с паспортом, Google подставляет Apple, протестующие в Гонконге меняют мессенджер, а РКН хочет еще больше контроля

Пока половина редакции гастролирует по регионам, другая половина продолжает следить за тем, что происходит как у нас, так и на других участках земного шара. И если с плодами деятельности первой половины можно ознакомиться, например, здесь и здесь, то «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале выходит практически каждое утро. Ну а если вы по какой-то причине не подписаны на наш канал или предпочитаете чтение под чашечку кофе по воскресеньями, то вот о чем мы писали на этой неделе.

МТС и правительство Камчатского края договорились о создании «умного города»

В рамках соглашения планируется внедрить в Петропавловске-Камчатском системы «умного освещения» и мониторинга городской инфраструктуры для обеспечения устойчивости в периоды природных катаклизмов, а также использовать аналитику Big Data МТС для развития туристического потенциала края.

Исполнителем проекта «Информационная инфраструктура» в Томской области выступит «Ростелеком»

«Ростелеком» выиграл аукцион Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на подключение к интернету социально значимых объектов Томской области. Работы будут выполнены в рамках проекта «Информационная инфраструктура» по федеральной программе «Цифровая экономика».

«Билайн» предоставит технологии для развития инфраструктуры Санкт-Петербурга

ПАО «ВымпелКом» и правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой экономики на территории города. Подписание договора состоялось на Петербургском цифровом форуме - 2019.

Осадок #54: связь на митингах, перспективы Huawei и Harmony OS, кто раздает SIM-ки у метро

«Утренняя реплика» после недолгого отпуска возвращается. На этой неделе мы поговорили о связи на митингах, перспективах Huawei и ее операционной системы Harmony OS и сорвали покровы с главной тайны современности – раздачи SIM-карт у метро. «Утренняя реплика» выходит на нашем Telegram-канале, подпишитесь чтобы ничего не пропустить.

В столице приступили к тестированию 5G в миллиметровом диапазоне n257

Департамент информационных технологий Москвы и операторы связи в рамках заключенных соглашений о развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий объединяют усилия по строительству инфраструктуры для стандарта 5G.

Осадок #53: депутатское обострение, вертикальная драма, Netflix собирает фитнес-данные

На следующей неделе рубрика «Утренняя реплика» уходит в заслуженный отпуск. Вернемся в середине августа, а пока предлагаем вспомнить, о чем же мы писали в этой рубрике в нашем Telegram-канале на этой неделе.

Apple не получит льготных пошлин от Трампа

Дональд Трамп написал в своем Twitter, что Apple не получит никаких льгот на импорт комплектующих для Mac Pro, сделанных в Китае. Вместе с этим он призвал компанию открыть производство в Техасе.

Осадок #52: кому нужны умные водосчетчики, как операторы создают тарифы, роуминг с Беларусью опять отменяют

Даже когда на рынке ничего не происходи, каждое утро у нас в Telegram-канале выходит «Утренняя реплика». Давайте вспомним, о чем мы рассказывали на этой неделе.