Зачем Rutube миллиарды рублей?

Фото Tumisu/pixabay.com (Pixabay License)

Нас часто укоряют в том, что мы дескать не реагируем на новости незамедлительно. Это действительно так, и причина нашей относительной неторопливости заключается в определенном опыте. Лучше всего о нем рассказано в миниатюре «Порожняк» киножурнала «Фитиль» аж 1969 года. Если кратко, то зачастую в нашем информационном поле новости, появившиеся утром, отважно опровергаются к обеду и обрастают интересными деталями к вечеру. Так произошло и с сегодняшней новостью о том, что Rutube попросил у ГПМ на развитие 50 миллиардов рублей, но сумму снизили до 30 миллиардов. В лучших традициях «Порожняка», днем появилось и опровержение, и объяснение коллег, почему даже 30 миллиардов даже на несколько лет это очень и очень много.

Честно говоря, нашей компетенции не хватает для оценки сколько же на самом деле нужно серверов Rutube, где их устанавливать, сколько надо построить ЦОДов, во сколько обойдется их обслуживание, сколько будет стоить аренда каналов и прочие мелочи, на которые почему-то никто не хочет обращать внимания. Но есть подозрение, что речь таки шла не о каких-то вложениях в условное железо, а каком-то долгосрочном планировании развития. В это верится уже легче, ибо каждую неделю в наших любимых компаниях проходят какие-нибудь инвестиционные комитеты и прочие собрания, где обсуждаются планы и перспективы. Странно только, что помимо планируемых расходов не сообщалось о планируемых доходах. Ибо эти цифры часто идут бок о бок в подобных документах. Но вот тут бы насторожиться, но что теперь уж сделаешь.

На самом деле мы хотели бы обратить внимание не на какие-то миллиарды, для нас это из разряда «что-то на богатом». А вот причины, по которым Rutube пытается получить финансирование на развитие (и не только инфраструктуры) нам как раз очень понятны.

Не далее как в феврале в Rutube сменилось руководство. Получивший в марте 2022 года должность генерального директора Александр Моисеев покинул компанию «в связи с переходом на другую работу». Запомнился Александр тем, что получив в руки актив, который при определенном желании, можно было бы превратить в хоть какое-то подобие YouTube, отметился в двух событиях — полное удаление Rutube в мае в результате несанкционированного доступа через backdoor, оставленный в коде, и тотальной скупкой блоггеров, которым предлагалось запустить собственные шоу на Rutube. Согласились тогда многие, но эксклюзивов не хватило для привлечения массовой аудитории на площадку. К слову, сейчас в Rutube (как говорят) идет аудит. Можно сказать, что это обычная практика, и это действительно так.

Так откуда же взялась нагрузка? Почему Rutube внезапно потребовались серверные мощности, СХД и CDN? Причина кроется в слегка иезуитском подходе к нагону аудитории на площадку.

Как известно, телешоу с телеканалов, входящих в ГПМ, ранее размещались в онлайн-кинотеатре Premier. Но уже с конца прошлого года большая часть шоу нового сезона внезапно переехали из Premier на Rutube. Уже тогда было понятно, что ГПМ приняло решение передать определенную часть онлайн-аудитории Premier никак не взлетающему Rutube. И — о чудо — оно полетело. И сегодня если кто-то рядом с вами говорит «да там смотреть нечего», то он либо лукавит, либо просто не является аудиторией переехавших на Rutube шоу. Можно сколько угодно угорать над «Битвой экстрасенсов», но в отличие от некоторых шоу в эфире чуть ли не дольше «Дома 2» и как-то не собирается тормозить. А смотреть его кроме как на Rutube не получается.

Олды заметят: «так и в прошлом же все шоу с ТНТ лили на Rutube, но их там никто не смотрел». Знаете, все меняется. И в прошлом действительно это выглядело идиотским шагом. Сегодня Rutube уже не тот. Да, до YouTube ему еще очень далеко. Но VK Видео он уже оставил далеко позади. Где-то там, где глотает пыль Дзен.

Так что если вы спросите нас — нужны ли Rutube миллиарды рублей, мы ответим — там и сотни будет мало. Вопрос лишь в том, на что они пойдут. А этого два источника «Ъ», знакомые с планами компании, решили не сообщать.