Вредные привычки российского IT и телекома

Как известно, бросить курить очень просто — надо просто перестать курить. Те, кто прошли через этот легкий способ избавления от вредней привычки, рассказывают, что в начале было довольно трудно. Руки так и тянулись к сигарете, а организм требовал привычных ежечасных перерывов. Но через пару недель все возвращалось в норму, а организм наслаждался отсутствием яда, которые ранее в него вдыхался с завидной периодичностью. Но если все так просто, почему же вокруг столько курящих? Это вопрос риторический. Мы с вами инертны и у каждого из нас есть свои слабости. Кто-то скажет, что лучше уж курить, чем каждый день выпивать пару бокалов вина, и отчасти будет прав — бытовой алкоголизм это серьезная проблема. Оправданий, почему отказываться от вредной привычки, масса, и придумывать их не сложно.

В телекоме и IT тоже есть свои вредные привычки. С одной стороны кажется, что они не несут негативных последствий на организм бизнеса. Но если беспристрастно взглянуть на ту же практику раздувания абонентской базы, то все не так однозначно. В отрыве от остальных показателей бизнеса, абонентская база — не самый важный критерий эффективности. Ее — по крайней мере на бумаге — легко раздуть до необходимых размеров. Достаточно выпустить в городах-миллионниках специально обученных персонажей, и те раздадут нужное количество SIM-карт у метро, а если надо их зарегистрировать, то всегда можно прикупить базу паспортов и провести нужное количество «контрактов» по базе.

В самом операторе очень хорошо знают реальное количество своих клиентов, и ориентируются не на ARPU, который фигурирует в публичной отчетности, а на ARPA — средний доход на клиента, то есть того клиента, который в принципе генерирует выручку компании. Более того, разделяются реальные, живые клиенты, и телематика, то есть SIM-карты (или eSIM, не суть важно), установленные в устройствах — шлагбаумах, банкоматах, датчиках и прочих жителях Интернета вещей. Но наружу всегда выдается ARPU, и это удобно для самих операторов. Еще бы, посмотрите, какой у нас доход на клиента, как с этим вообще можно жить?

В этом контексте инициатива РКН по принудительной чистке баз абонентов операторов от каких-то странных SIM-карт начинает играть новыми красками. Это всегда очень весело — рассказать какую-нибудь душещипательную историю об абоненте, по которому катком прошла регуляторная машина. Но на самом деле все прекрасно понимают, что 2,5 симки на человека — это нарисованный показатель. Однако операторы продолжают сравнивать себя с конкурентами в том числе по количеству абонентов. Все знают, что цифры имеют малую связь с реальностью, но продолжают.

Бросить эту вредную привычку операторы так и не смогли. О том, что надо избавиться от «пены» говорит не одно поколение президентов и генеральных директоров, но это больше похоже на борьбу с пеной на гребне волны. Удалишь с первой — придет вторая. А за ней третья, и так до бесконечности — море, оно такое. Ну а если зависимый самостоятельно не может справиться с зависимостью, то доктор что-нибудь придумает. Только вот в доброте этого доктора есть сомнения.

Не стоит думать, что проблема вредных привычек свойственна лишь телекому. Тот же Вконтакте никак не может слезть с иглы охватов, и вынужден засчитывать автовоспроизведение видео в ленте как просмотр этого видео. Мотивация ВК понятна — эти цифры пусть и нарисованные, но формально не придуманные, а рекламодателям продать 100 тысяч просмотров гораздо сложнее, чем 10 миллионов. В результате в ВК гигантское количество видео с гигантским количеством просмотров, и при этом мало кто сходу может сказать, что за шоу эксклюзивно выходят на ВК. Тут бы сказать: «и что было дальше», но учитывая, что выпуск этого шоу вышел на ВК ровно один раз, спрашивать страшно. Да и не с кого, троицу, потратившую миллиарды на клипы и NFT, уже уволили.