Динамичное 5G

Интересно наблюдать за игрой министерств, особенно учитываю то, что играют они даже не в трехмерные, но многомерные шахматы, а в игре одновременно находятся далеко не два игрока.

Суть этих игр заключается в том, что каждому из министерств, с одной стороны, что-то нужно от другого, а с другой стороны, необходимо сохранять лицо. Мы бы назвали это дипломатией между сверхдержавами времен холодной войны, но все ж на кону не сохранение мира как такового. И тем не менее, если получается сопоставить несколько, казалось бы, несвязанных историй, то можно увидеть что-то совсем иное.

Позволим себе привести пример, так сказать, из свеженького. Смотрите, с 5G у нас вроде как определились — строить будем в 4,4-4,99 ГГц. Считалось, что этот диапазон вызовет меньше всего неудобств у сильных ведомств сего. При этом в Стратегию развития связи изначально закладывался посыл, что в перспективе можно было бы использовать и C-Band при условии динамического распределения. То есть, когда кому-то важному и сильному нужны частоты – 5G на них отключается. А в остальное время — работает. Учитывая, что глушить пришлось бы не так уж и часто, схема рабочая. Но из Стратегии это убрали, видимо, чтобы ни у кого не возникало неких надежд.

Убрали вовсе не потому, что кому-то из ведомств не хочется делиться частотами. Убрали потому, что документ этот хоть и декларативного характера, но может использоваться в качестве аргументации для проведения тех или иных мероприятий бюрократического толка. Например, для разработки регламента динамического использования частотного спектра. Сейчас, насколько нам известно, его нет. Хотя некоторые операторы и утверждают, что принцип динамического использования вполне работает, но подозреваем, что документально этого регламента нет. А без него о том, чтобы даже заикаться о динамическом использовании спектра вкуснейших частот, речи быть не может.

И вот читаем «Известия», а там Минцифры выходит с идеей о том нужно бы нам всем реализовать динамическое использование спектра для сетей 5G. Причем не где-то, а в том самом диапазоне 4,4-4,99 ГГц, который как бы был свободен. Но вот ведь незадача — на нем, оказывается, работают «радиовысотомеры, радиорелейные станции, станции фиксированного беспроводного доступа, наземное и космическое оборудование спутниковой связи». И да, как бы предусмотрена конверсия (то есть освобождение) частот, но Минцифры с широкого плеча предлагает рассмотреть возможность динамического использования.

Другими словами, Минцифры нашло способ таки разработать тот самый регламент, без которого, как мы писали выше, о совместном использовании нужных частот под 5G и речи быть не может. А теперь, стало бы, появится тема для этих самых речей. Ну а там, глядишь, и до реализации дойдет.

Если все так, то это довольно изящная многоходовка. Жаль, что она вряд ли останется без внимания тех, кто ни при каких обстоятельствах не хочет освобождать частоты гражданским. И если раньше об этой яме-ловушке они могли не беспокоиться, ибо у желающих ее вырыть не было даже лопаты, то теперь лопата может появиться. И уж можно не сомневаться — как только будет лопата, начнется и рытье ямы.

Так что ход Минцифры сделала интересный, интригующий. Посмотрим, что ответят на него те, кто сидит по другую сторону шахматной доски.