Американские стриминги покорили Европу

Иллюстрация Jonas Leupe/Unsplash (Unsplash License)
В прошлом году 85% времени онлайн-просмотра в Европе приходилось на три американских сервиса: Netflix, Prime Video и Disney+. Об этом в отчете сообщила Европейская аудиовизуальная обсерватория. Контент из США превалирует, а европейского в каталогах слишком мало, конкуренции практически нет. Отчет основан на данных VOD-рейтингов Goldmedia в девяти странах ЕС: Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польши, Испании и Швеции.

Как стриминговые сервисы поделили Европу? У Netflix, конечно же, самая большая доля - 53,4% общего времени просмотра. На Amazon Prime Video приходилось 19,4%, у Disney+ 12%. Также небольшие доли достались Canal+, HBO Max, Sky Go, Viaplay и Movistar.

Европейские ленты получили лишь 30% времени просмотра (к ним относят заодно и проекты из Великобритании). Дело не в том, что они не нравятся людям, а в том, что их доля в каталогах всего 31%. Так что можно сказать, что все европейское жители ЕС и так смотрят, если бы было больше — смотрели бы больше.

Топ-5 стран ЕС с наибольшим временем просмотра:


  1. Франция
  2. Германия
  3. Испания
  4. Италия
  5. Польша

Тем временем чиновники утверждают, что американский контент потребляется «с избытком». Например, в Германии на фильмы из США приходится больше 60% времени онлайн-смотрения. Во Франции и в Италии схожая ситуация, в скандинавских странах доля американского контента в общем времени просмотра подобралась к 70%.

Ничего удивительного в этом нет: в популярных онлайн-кинотеатрах просто больше американских проектов. Доля США составляет 41% в каталоге фильмов и 51% в каталоге телепроектов. На другие страны, включая азиатские и южноамериканские, приходится 8% смотрения. Это вдвое ниже их доли в каталогах — около 16%.

Европейцы отдают предпочтение оригинальным проектам, которые созданы по заказу стримингов. Их доля просмотров в общей структуре высока, около 60%. Хуже всего смотрят мультфильмы и документальные работы, их доля просмотров меньше, чем доля в каталогах.

А что у нас?

Мы решили расспросить отечественные стриминги как обстоят дела с зарубежным контентом в современных реалиях. В Wink @contentreview рассказали, что в России онлайн-кинотеатры успешно воспользовались освободившейся «западной» нишей. Прошлый год стал успешным для этого сервиса и для рынка в целом: «сейчас очевидно, что опасения спада в отрасли в связи с уходом западного контента не оправдались, мы смогли заменить его ростом производства отечественного контента».

В Wink на отечественный контент приходится 54% просмотров, что достаточно много, если учесть роста популярности турецких сериалов и лент из других стран в последние пару лет: «некоторые проекты там длятся годами и насчитывают сотни серий, это многочасовое смотрение. Мы обеспечиваем опережающий рост просмотров собственных оригинальных проектов и другого отечественного контента, но при этом постоянно занимаемся развитием библиотеки зарубежного контента».

В пресс-службе Start сообщили, что их библиотека насчитывает почти 1500 наименований, из которых больше половины — российские фильмы и сериалы: «мы изначально делали ставку на производство собственного контента и стали лидерами в этой нише — сейчас у нас более 1400 часов собственных фильмов и сериалов. При этом 80% всего смотрения приходится именно на ориджиналс Start».

В Okko, ivi и «Кинопоиск» запросы Content Review оставили без ответа.