Ноутбуки без Windows: дежавю

Фото karina zhukovskaya/pexels.com (CC)
В новости о том, что доля проданных ноутбуков в России без установленной операционной системы выросла вдвое, как это обычно бывает, есть несколько слоев. Каждый в зависимости от состояния и профессиональной деформации видит в ней что-то свое. Одни считают, что 5-6 тысяч рублей дельты между стоимостью чистого устройства и устройства с установленной операционной системой это и есть стоимость операционной системой. Другие справедливо указывают на тот факт, что режим санкций принуждает международные компании находить способы обхода. Пусть и весьма экзотические.

Раз уж речь в заметке идет о Windows, то давайте более пристально посмотрим, что же сделала Microsoft? Компания официально покинула российский рынок еще в прошлом году, и даже некоторое время демонстрировала приверженность санкционному режиму. В частности это касается блокировки доступа к обновлениям Windows, хотя это в нашей стране заметили разве что системные администраторы. Если заглянуть в ноутбук среднестатистического пользователя, то можно увидеть, что он не то, что Windows — Telegram-то не обновляет, хотя там внизу постоянно висит огромная плашка с уведомлением о том, что пора, пора обновиться. Так что тихо-мирно возможность обновления Windows в России вернулась в конце прошлого года.

Есть и не такой очевидный пример. Владельцы консолей Xbox столкнулись с тем, что приобретать игры через официальный магазин Microsoft запретил. Но при этом годами работала — и продолжила работать — схема с покупкой игр через такие страны, как Турция и Аргентина. И игра за условные 6000 рублей превращалась в игру за 600 рублей. Собственно, их так и продолжают покупать, а блокировка IP консолей, находящихся в России, обходится за пару минут, которые нужны для внесения изменений в сетевые настройки консоли.

Если кто-то думает, что Microsoft не в курсе таких милых способов обхода блокировки, он глубоко ошибается. И возникает вопрос — а Microsoft-то это зачем? Ведь это потеря денег. Примерно такая же, как на ключах для активации Windows, которые некоторые считают нелегальными потому, что они стоят на порядок дешевле «российских». На самом деле речь вовсе не о деньгах, такие компании, как Microsoft, мыслят стратегически.

Microsoft была одной из первых IT-компаний, пришедших в Россию, произошло это на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века. При этом с пиратством Microsoft если и пыталась бороться, то крайне вяло. MS DOS и Windows стали де-факто стандартной операционной системой именно потому, что выросло поколение, которое пользовалось пиратскими версиями этого программного обеспечения. Microsoft умеет ждать и дождался таки расцвета легального рынка ПО в нулевые и десятые годы этого века. Сменились поколения, сменилась экономическая ситуация, софт стал доступен, а официальные поставки железа вытеснили серый импорт. И вот тут-то Microsoft и развернулся в полную мощь, продавая свой софт по ценам с лишним нулем, если сравнивать м другими, так сказать, не столь богатыми странами.

Для нас с вами сейчас не самые простые времена. Во всех отношениях. Но для Microsoft это просто некий период времени, который надо просто переждать. Но сделать это так, чтобы рынок остался на ее продуктах. И если бы не безудержное импортозамещение, которое как-то слишком бодро стартануло летом прошлого года, не вернулись бы более-менее легальные способы покупать и Windows, и Office, и даже свежий Atomic Heart на Xbox.

Поэтому к новостям о том, что у нас мол ноутбуки стали поставляться без Windows не вызывает ничего кроме улыбки. Возможно потому, что мы из тех времен, когда это было не новостью, а ключ активации Windows многие из нас знали наизусть не хуже IDDQD.

Но можно, конечно, вращать глазами и вещать о том, что скоро земля найдет на небесную ось, мобильные сети деградируют, а нам останется только играть в Doom на калькуляторах. Проблемы есть, но их уровень сильно преувеличивается.