Qualcomm и EE первыми в Великобритании запустят коммерческую сеть 5G

Компания Qualcomm Technologies, Inc, дочернее предприятие Qualcomm, и британский мобильный оператор EE (входит в состав группы компаний BТ, ранее British Telecom) сегодня объявили о запуске первой коммерческой сети 5G в Великобритании и появлении в продаже 5G-устройств премиум-класса на базе мобильной платформы Snapdragon 855 с модемом Snapdragon X50 и RFFE-решениями Qualcomm Technologies. Это событие — ещё одна важная веха на пути активного развёртывания сетей пятого поколения по всему миру. В результате у британских пользователей появится возможность испытать все возможности 5G-смартфонов отOnePlus, Oppo и LG на базе новой мобильной платформы Snapdragon 855. Также EE объявила о выпуске на рынок смарт-хаба HTC с поддержкой 5G, которую обеспечивает модем Snapdragon X50.

Ожидается, что запуск сети 5G и появление в продаже устройств премиум-класса с поддержкой нового стандарта связи позволит британским пользователям ощутить все преимущества сетей пятого поколения, включая высокую скорость передачи данных и сверхнизкую задержку.

Потенциал сетей 5G и сотрудничества между компаниями совсем недавно был продемонстрирован на совместном мероприятии, посвящённому запуску 5G в Великобритании, на котором EE и Qualcomm Technologies показали новые возможности VR, используя в качестве примера видеозапись футбольного матча.

Ожидается, что первый запуск 5G-сети EE состоится 30 мая в шести городах Великобритании — Лондоне, Кардиффе, Эдинбурге, Белфасте, Бирмингеме и Манчестере. К концу 2019 года эту сеть планируется расширить до 16 городов и включить в неё Глазго, Ньюкасл, Ливерпуль, Лидс, Кингстон-апон-Халл, Шеффилд, Ноттингем, Лестер, Ковентри и Бристоль, чтобы у максимально возможного числа жителей страны появился доступ к 5G. Чтобы обеспечить широкомасштабную поддержку 5G, EE ежемесячно обновляет оборудование на более чем 100 своих объектов.

В британской сети 5G будет использоваться диапазон n78, аукцион по которому состоялся в стране в начале 2019 года, при этом основой для развёртывания сети EE станет инфраструктура сетей 4G этой же компании, которая пользуется в Великобритании большим успехом. Это означает, что пользователи сетей EE смогут получить все преимущества технологий 4G, 5G и фиксированной телефонной сети. В наиболее загруженных сетевым трафиком точках Великобритании EE будет использовать 5 несущих частот в разных диапазонах, включая 5G. EE рассчитывает добиться огромного прироста скорости передачи данных в стране уже в 2019 году.

Путь Qualcomm Technologies к эпохе 5G длится многие годы. Он начался с ранних фундаментальных исследований и привёл компанию к важным изобретениям в сфере 5G, лидирующим позициям при разработке стандарта 5G вместе с 3GPP, появлению первых прототипов решений 5G NR и двух поколений 5G-модемов, а также комплексныхRFFE-решений. Всё это подготовило почву для коммерческого запуска совместимой с 5G NR инфраструктуры и выхода в 2019 году новых 5G-смартфонов и других мобильных устройств с поддержкой сетей пятого поколения. Qualcomm Technologies остаётся лидером в сфере мобильных технологий и продолжает раздвигать границы экосистемы 5G, вносить весомый вклад в разработку новых отраслевых стандартов и работать над дорожной картой создания новых технологий и совместных проектов.

«Qualcomm Technologies гордится возможностью помочь EE с запуском первой коммерческой сети 5G в Великобритании, — отметил Кристиано Амон (Cristiano Amon), президент Qualcomm Incorporated. — После всех совместных усилий, которые помогли на год приблизить развёртывание сетей 5G, приятно видеть, как сети и совместимые с 5G устройства начинают распространяться по всему миру. Мы приветствуем британских потребителей, входящих в эпоху 5G, и рады, что теперь они смогут сами увидеть и открыть для себя весь потрясающий потенциал технологий нового поколения».

«Благодаря запуску сетей 5G в Великобритании и нашим партнёрским отношениям с Qualcomm Technologies мы находимся именно там, где хотели — на самом гребне волны новых технологий! — прокомментировал Марк Аллера (Marc Allera), генеральный директор подразделения BT по работе с массовым рынком. — Появление технологий 5G в лучшей британской сети 4G резко изменит набор возможностей, которые мы можем предложить потребителям и бизнесу, и в 2019 году это коснётся, в первую очередь, надёжности и скорости наших сетей. В ближайшие годы технологии 5G войдут во все сферы жизни общества и помогут сделать наши жизни проще и безопаснее».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus