Будущее наступило: главные анонсы Google I/O 2018


Вчера состоялось главное событие для мобильной индустрии — конференция разработчиков Google I/O 2018. На этом ежегодном мероприятии анонсируются важные обновления сервисов компаний, входящих в корпорацию Alphabet. В этом году главными трендами технологий были объявлены искусственный интеллект и машинное обучение. Среди прочих анонсов выделяются обновление сервиса Google Photo, внедрение в новую версию Android системы отслеживания и управления временем Dashboard и рассказ об успехах Waymo в сфере беспилотных автомобилей. К слову, Waymo впервые за все годы участвовала в I/O, и ей было, о чем рассказать.

Искусственный интеллект и машинное обучение пестуются Google уже многие годы, и только сейчас многочисленные сервисы компании начали пожинать первые плоды этих разработок. Демонстрация возможностей пока ограничена четкими сценариями, и вряд ли он смогут себя проявить за рамками этих алгоритмов. Почтовый сервис Gmail научился писать письма, основываясь на анализе предыдущей переписке пользователя, перенимая стиль, словесные конструкции и историю взаимоотношений с адресатом. Google Assistant может теперь самостоятельно звонить в парикмахерскую и записывать пользователя на стрижку, обсуждая по телефону с живым человеком (не подозревающим, что общается с роботом) подходящее время. Это, к слову, важный для США сервис: больше половины малого бизнеса там до сих пор не внедрили систему онлайн-бронирования.

Во многом эти интеллектуальные сервисы фокусируются на конкретной группе пользователей: американцы со средним достатком и выше, ведущие однообразный образ жизни и не желающие пробовать что-либо новое. В одном из обсуждений в социальной сети Игорь Ашманов, руководитель компании «Ашманов и партнеры» и эксперт в сфере IT критически отнесся к будущему таких сервисов: «ИИ-агент будет за вас выбирать и бронировать отель, а ваш ИИ-холодильник будет следить за наличием еды и дозаказывать нужное. Тебе точно нужны эти услуги? Поедешь в выбранный машиной отель, будешь жрать заказанное программой?»

Действительно, будущее, описанное в эпизодах сериала «Черное зеркало», нравится далеко не всем. Однако, если рассматривать технологии в отрыве предлагаемых сценариев, то их возможности выглядят впечатляюще. Например, в одном из сценариев предполагалось, что группа из нескольких друзей хочет собраться на совместный ужин. Организатор может выбрать несколько ресторанов на карте и предложить друзьям проголосовать за один из них. Процесс становится на порядок проще и удобнее. Но нам в России довольно сложно себе представить, что для того, чтобы выпить кружку пива или бокал вина с друзьями, нужно так серьезно заморачиваться. Скорее, все обсуждение будет проходить в совместном чате одного из мессенджеров. Стоит ли напоминать, что у Google тоже есть мессенджеры, но, в сравнении с Facebook Messenger и WhatsApp, их аудитория ничтожна. От этого и кейсы, которые очень круто смотрятся в режиме демонстрации, вряд ли будут когда-либо использованы в реальной жизни.

Что же на Google I/O 2018 показали интересного для нас, пользователей из России и других стран, не входящих в сферу пристального интереса Google?


Одна из действительно новых функций Google Photo — раскрашивание черно-белых фотографий

В ближайшие месяцы пользователей Android ждет масштабное обновление сервиса Google Photo, которое добавит некоторые функции и режимы в работе фотокамеры. Воспользоваться новыми функциями фотокамеры смогут не все, например, логотипа Huawei в списке партнеров не было. Прямо сейчас в Google Photo просматривается более 5 миллиардов фотографий ежедневно, и чем больше их становится, тем сложнее их организовывать. Делиться фотографиями с друзьями и родными теперь будет еще проще, Google будет формировать группы снимков и подсказывать, кому их отослать. Что же касается фотографий документов, то теперь Google Photo будет автоматически формировать из них PDF-файл, самостоятельно превращая фотографию, например, лежащего на столе листа, в сканированный документ. Наконец, в новой версии Google Photo появится раскрашивание старых черно-белых фотографий. Напомним, что еще десять лет назад советские черно-белые фильмы раскрашивали чуть-ли не покадрово вручную, а теперь на это способен даже смартфон.


В Android P появится инструмент управления временем Android Dashboard, с помощью которого можно снизить цифровую зависимость пользователей и настроить уведомления о необходимости сделать перерыв

В новом Android P, бета-версия которого уже доступна для некоторых моделей смартфонов, появился инструмент управления временем пользователя. Чтобы снизить зависимость от гаджетов, Android Dashboard сначала собирает подробную статистику использования приложений, дает полную информацию о том, на что именно уходит время, а после предлагает выставить ограничения и напоминания, чтобы у пользователя оставалось больше времени на реальную жизнь. Это, конечно, удивительно, ведь Google, как и любая IT-компания, стремится к как можно большему вовлечению пользователей. Но за этой заботой о пользователе кроется реальная причина: чем меньше времени пользователь проводит за экраном, тем оно дороже для рекламодателей. К тому же рекламный инвентарь пополнится новыми данными о пользователей, что сделает рекламу Google более эффективной, а значит, и более дорогой.

Еще один забавный момент касается того факта, что планировщики времени существуют уже давно. Как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Их низкая популярность связана лишь с тем, что пользователю требуется мотивация, а подобные инструменты становятся эффективными лишь в том случае, если пользователь уже обладает навыками самоорганизации и силой воли. Шагомеры, например, были всегда, но массово пользоваться ими начали лишь после того, как Apple придумала «круги активности». А сегодня уже и страховые компании подтянулись и предлагают «активным» пользователям бесплатные часы и браслеты.

Однако, есть в Android Dashboard и важная функция, которая может стать определяющей для того, чтобы перейти на Android всей семьей. Теперь можно будет выставлять ограничения на использование смартфона детьми. Буквально: 30 минут в день на социальные сети, 15 минут на YouTube, неограниченное время на поиск Google и чтение учебников и прочее. Конечно, подобные инструменты существуют и сегодня, но централизованное управление временем на всех домашних гаджетах значительно облегчит контроль за детьми.


Google News научились создавать сюжеты на основе не только новостей, но подшивая к ним и реакцию из социальных сетей, и видео из YouTube

Возвращаясь к машинному обучению и искусственному интеллекту, которые теперь используются практически в любом продукте и сервисе Alphabet, нельзя пройти мимо обновленного приложения Google News. Именно в нем проявляются все негативные последствия замены осознанного поведения пользователя на потакание его привычкам и интересам. У искусственного интеллекта в понимании Google нет задачи сделать жизнь человека многогранной, все вертится вокруг удобства и укоренения уже сформированных привычек.

Обновленный Google News предлагает пользователю информацию, разбитую на несколько блоков: топ-10 новостей дня, новости по его личным интересам и новости по геолокации. Спустя некоторое время в процессе слежения за пользователем и его поведением в сети, Google способен выстроить золотую клетку информации, формируя потоки ровно таким образом, чтобы пользователь получал однобокую картину мира. Республиканцам не будут показывать точку зрения демократов, а любителям фастфуда не покажут статьи о пользе здоровой пищи. Все это, с одной стороны, жестко фрагментирует аудиторию (и повышает ценность таргетинга для рекламодателей), а с другой стороны, делает аудиторию беззащитной перед манипуляцией ее мнением.

Но есть и хорошие новости. Google научился самостоятельно собирать в сюжеты информацию из разных источников и показывать пользователю видео-ролик с заголовками, твитами, фрагментами видео и другой информацией, автоматически собранной по конкретной теме. Это дает более широкую картину происходящего, но многое будет зависеть от источников информации. А ими станут правильные СМИ, ведь недаром спикер Google несколько раз подчеркивал, что новая система призвана дать приоритет качественной журналистике. Жаль только, не конкретизировал, какая журналистика будет считаться Google правильной, а какой путь в Google News закрыт.


Шесть лет понадобилось Google для того, чтобы скопировать функции приложения Nokia City в свое навигационное приложение Maps

В России наиболее распространенной системой навигации являются сервисы «Яндекса», а потому нововведения в Google Maps вряд ли вызовут интерес среди наших соотечественников. И тем не менее об одном из них стоит рассказать отдельно. Google придумала новый термин — VPS, Visual Positioning System. На деле это интеграция в Google Maps фотокамеры, с помощью которой можно определить, где именно находится пользователь и куда ему отправляться дальше. В качестве примера была предложена ситуация: вы выходите из метро, навигация говорит следовать по определенной улице, но перед вами перекресток без указателей. Раньше пользователю приходилось походить взад-вперед, чтобы определить по карте свое перемещение и выбрать правильный поворот. Теперь можно будет просто поднять смартфон перед собой, и на экране будет показано, куда поворачивать. Совсем как в сервисе Nokia City, появившемся в 2012 году. Но кто теперь о нем будет вспоминать, правда?


Большая часть презентации Waymo была посвящена тому, как беспилотные автомобили стремятся вести себя на дороге исходя из наихудшего сценария развития ситуации

В завершении мероприятия, впервые на I/O выступили представители Waymo, подразделения Alphabet, курирующего развитие технологий беспилотного вождения и автономных автомобилей. Не исключено, что причиной включения презентации Waymo в основную программу было продиктовано недавним инцидентом, когда беспилотник Uber насмерть сбил пешехода. Все выступление Waymo было посвящено тому, как их система прогнозирует развитие дорожной ситуации и почему беспилотники Waymo не только никого не сбивают, но и реже попадают в обычные ДТП. Утрированно, беспилотный автомобиль Waymo действует на дороге так же, как водитель, который всегда предполагает наихудший вариант развития событий. Приближаясь к перекрестку, этот автомобиль изначально предполагает, что какой-то участник движения поедет на красный свет и действует исходя из такого прогноза. Равно как любой пешеход определяется как потенциальный самоубийца, готовый броситься под автомобиль при первой возможности. Остается лишь один вопрос — сможет ли автомобиль Waymo сдать экзамен «город» в нашем российском ГИБДД.

Конференция Google I/O 2018 в очередной раз продемонстрировала, что в области мобильных сервисов корпорации сегодня равных нет. Конкуренцию могла бы составить Apple, если бы ее платформа была открытой, а пользователям давали бы свободу действий. Пока iOS держит своих последователей в плену кейсов и сценариев, разработанных в Купертино, Android дает относительную свободу. Хотя свобода эта и заканчивается там, где начинаются интересы рекламодателей и финансового отдела Alphabet.

//Сергей Половников