Беспилотный Uber насмерть сбил человека

Власти Аризоны в США благосклонно отнеслись к предложению Uber проводить полевые испытания беспилотных автомобилей на городских улицах. В автомобилях всегда присутствует водитель, готовый взять управление на себя. Однако, это не помогло. В городе Темпе, штат Аризона, автомобиль Uber, идущий на автопилоте, сбил женщину. Она скончалась. В автомобиле находился и водитель, но это не помогло предотвратить трагедию. Uber уже объявил о том, что все эксперименты с беспилотными автомобилями приостановлены не только в Темпе, но и в Питсбурге, Торонто и Сан-Франциско.

Это первая смерть человека, виновной в которой признан автономный автомобиль. До этого умирали лишь водители, излишне понадеявшиеся на новые технологии. Смертельный исход инцидента серьезно осложнит дальнейшую жизнь всем компаниям, разрабатывающим технологии автономного вождения. И, разумеется, смерть человека станет одним из ключевых аргументов противников автономного вождения. К тому же на законодательном уровне так и нет четкой определенности, кто же именно должен нести ответственность в случае смерти людей.

В смертельном ДТП участвовала спортивная версия Volvo XC90, оснащенная датчиками и платформой Uber. В салоне находился только водитель, его задача — принять управление на себя в случае экстренной ситуации. ДТП произошло в десять вечера в воскресенье. Автомобиль сбил человека, 49-летнюю Элейн Хейзенберг, ехавшую на велосипеде. От полученных травм Элейн скончалась. Автомобиль в момент ДТП двигался на скорости 40 миль в час (около 64 километров в час), погода была ясной, сухой. Перед ДТП снижение скорости автомобиля зафиксировано не было.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus